Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Аренда и тараканы

Москва 2 340 5

Добрый вечер, нужна консультация.


Сняли квартиру по договору безвозмездного пользования помещения, и в договоре было прописано, что квартира без тараканов. По факту после недели проживания выяснилось, что тараканы все-таки есть. Можно ли расторгнуть договор и вернуть залог и комиссию риэлтора?


Где ещё можно проконсультироваться по этому вопросу?

Советы 5
Арман БарекянЛучший совет
3 января 2022, 0:51

Если у Вас договор безвозмездного пользования, тогда «дареному коню в зубы не смотрят».
Договор безвозмездного пользования расторгнуть можно, только определитесь по каким договорам будете возвращать залог и уж тем более комиссию. Видимо, там полная каша на честном слове и нет никаких документов подтверждающих Ваши затраты.

Татьяна Скулкина
3 января 2022, 7:05

Здравствуйте. Всегда следует действовать в рамках договора. Если Вы заключили "договор безвозмездного пользования помещения", то на каком основании вносили оплату?
Следовательно, оснований для возврата залога и тем более , комиссионных нет.
Для начала попробуйте договориться с собственником о профессиональной дезинсекции помещения. Так же, было бы неплохо заключить грамотный договор найма.

не риэлтор3 января 2022, 9:08

"Можно ли расторгнуть договор" -можно. в соответствии с условиями договора. как правило, договоре безвозмездного пользования обычно не ставятся такие жесткие условия об уведомлении о расторжении, как в договоре найма;
"и вернуть залог" - залог в договоре прописан? если нет (что скорее всего), то что вы будете возвращать?;
"и комиссию риэлтора?" - то же самое. комиссия риэлтора оформлялась официально? если да, то можно попробовать вернуть. но при этом надо посчитать, будет ли стоить овчинка выделки. ведь вам нужно будет официально доказать наличие тараканов (вызов соответствующей сертифицированной (!!) службы, официальное заключение - все это тоже стОит денег), потом переписка с "консисторией", то есть процедура не быстрая, мягко говоря. если только позвонить поговорить, надавить на совесть и попросить/потребовать найти вам новое жилье в счет уже уплаченной комиссии. но тут уже все зависит от порядочности конкретного риэлтора и его беспокойстве о своей репутации (все-таки арендник - это не продажник)

ID: 180874193 января 2022, 12:33

Чем морочить себе голову с переездом, сделайте простую приманку: смешайте небольшое количество борной кислоты с яичным желтком и спичкой нанесите на внутр. поверхность ящиков, плинтусов, возле розеток, порожек входной двери - везде, где только можно. Это безопасно и для людей, и для животных.

Инна Дударева
3 января 2022, 22:22

Добрый вечер!
Если вы заключили договор безвозмездного пользования, то и залог у вас скорее всего не прописан, поэтому и возвращать нечего. Единственное вы можете просто расторгнуть договор, понеся убытки в виде задатка.
Если вы с риэлтором заключали договор оказания услуг и подписывали акт выполненных работ, и в договоре прописаны условия по которым вы можете этот договор расторгнуть, и ваша ситуация подпадает под эти условия, то возможно.
В противном случае вы можете только договариваться с собственниками и с риэлтором о подборе нового варианта, возможно вам пойдут навстречу, по человеческим качествам.
Также другой вариант, вызвать службу, которая истребит насекомых, можно договориться об оплате данной услуги собственниками.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru