недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Действует ли согласие супруга на продажу земельного участка.

Вся Россия 420 6

Земельный участок для ИЖС куплен в браке. Во время брака было получено нотариальное согласие супруга на продажу этого земельного участка. Прошло расторжение брака. Раздела имущества не было. Действует ли в настоящее время полученное ранее согласие и сколько по времени оно будет действительно? Или необходимо при продаже подписывать у нотариуса новое согласие на продажу

Советы 6
Александр ВороничЛучший совет1 июля 2020, 0:09

С чего не действует. Оно не действует потому, что поменялся статус того. кто давал согласие, и того, кому это согласие дано. Согласие давалось супругу от супруга. В согласии нотариус обычно указывает, что содержание ст. 34 и 35 СК РФ подписанту разъяснено. После развода супруги выходят из-под юрисдикции Семейного Кодекса, и могут распоряжаться совместно нажитым имуществом на основании ст. 253 ГК, если они его не разделили соглашением о разделе совместно нажитого имущества. То есть в согласии не должны указываться ст. 34 и 35 СК РФ, а должна указываться ст. 253 ГК РФ и не может быть фраза "даю согласие своему супругу", а будет фигурировать только ФИО. Но важно даже не это. Давая согласие на продажу будучи в браке, супруг справедливо считал, что полученные от продажи квартиры деньги пополнят общий семейный бюджет, и он будет иметь на них равные права с супругом. Перестав быть супругом, он не теряет право на свою долю денежных средств от продажи, но покупателю крайне важно получить согласие от уже бывшего супруга, так как этим он гарантирует отсутствие возможных претензий со стороны бывшего супруга, которые могут возникнуть в случае, если такое согласие не будет получено. Если согласие от бывшего супруга будет получено, но продавец (титульный собственник) не передаст ему причитающуюся часть денежных средств, полученных от продажи квартиры, то бывший супруг не сможет оспорить сделку. Он сможет только предъявить претензии бывшему супругу, но покупателя это уже касаться не будет. А вот если согласие не получить. то риск оспаривания сделки бывшим супругом, согласие которого не было получено, очень велик.
А Росреестр примет всё, что угодно. И даже зарегистрирует.

Александр Воронич30 июня 2020, 14:58

Здравствуйте. Нет. Не действует.

Сергей Неизвестно30 июня 2020, 15:04

То есть, при продаже данного земельного участка, необходимо снова идти к нотариусу и подписывать согласие на продажу земельного участка? Или как?

Александр Воронич30 июня 2020, 15:06

Именно так.

Сергей Неизвестно30 июня 2020, 15:08

Спасибо за ответ

Галина Пушкарева30 июня 2020, 23:14

С чего это оно не действует-то??? Не тратьте деньги на новое согласие. Все действует и росреестр примет. Единственное что может нотариус потребовать "посвежее " в качестве перестраховки если сделка будет нотариальной.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru