недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Добрый день, вопрос про срок владения.

Свердловская область 236 5

У меня 2 вопроса:

1) Вступил ли уже в силу закон,который планировался с 1 янв 2020г об изменении срока владения с 5 до 3 лет?( жилье единственное, ДДУ от 2019 года) , если не вступил, то кто-то смоет соорентировать о примерных сроках вступления его в силу? для меня формулировка в СМИ от сент 2019 "Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс в окончательном чтении" мало о чем говорит"...


2)Если кв была приобретена за 2600 т.р, продается так же за 2600 т.р , облагается ли все таки она налогом при продаже? если срок владения все так же менее 3(5 )лет? Либо налогом облагается только фактическая прибыль?


Всем заранее спасибо





Советы 5
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет21 января 2020, 16:15

ДДУ от 2019 года? Так ведь Вам до еще до трех лет владения, как пешком до Пекина))
Владение квартирой отсчитывается в Вашем случае со дня регистрации права собственности в Росреестре.
Что же касается купил-продал за одинаковые 2600т.р., то налога не будет, НО только при условии, что кадастровая стоимость этой квартиры, умноженная на коэффициент 0.7 не будет больше, чем 2600т.р. Если она будет больше, то все равно насчитают налог на разницу между 0.7 от кадастровой и расходами на приобретение.
Если покупали в ипотеку, то налоговую базу можно уменьшить еще и на сумму процентов, уплаченных по ипотеке.
Если не использовали вычет на покупку, то его можно использовать для погашения налога.
А если собрались продавать по переуступке права по ДДУ, т.е. без регистрации собственности, то там никакие три-пять лет не действуют вообще, зато можно переуступить за те же 2600тр. и налога не будет точно, т.к. кадастровая стоимость при переуступке не применяется.

Для единственного жилья в собственности уже действует срок 3 года. Но имейте ввиду, что посчитать вторым жильем могут даже какую-нибудь крошечную долю в любом жилом помещении, включая прогнивший домик в далекой деревне.

Надежда Опасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2020, 16:10

Добрый день! 1) Да вступил с 1 января 2020 года 210-ФЗ от 26.07.2019г.; 2) Если купили за 2600 и продали за ту же стоимость -налогом не облагается.

ID: 4357369121 января 2020, 16:29

спасибо за ответ по 2 вопросу , про кадастровую стоимость,
по поводу первого вопроса, я вкурсе , что долго до вступления в право собственности, и про срок влаения, да , долго, но мой вопрос был другим, по дате вступления закона в силу, когда это будет( про дду и год ) -это пояснение. интересует какой закон действует уже сейчас все таки 5 лет как и ранее или уже 3года?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2020, 18:37

Для Вас действует уже новый закон. Вы действительно преждевременно интересуетесь. В области налогообложения дохода от продажи недвижимости налоговое законодательство меняется 1-2 раза в год. Я серьезно. Конечно не всегда кардинально, но кто его знает, чего они там через год еще придумают.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru