недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Доля в квартире выплаты на ребёнка на ипотеку

Омская область 1 235 6

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ситуация следующая, есть квартира которая была приватизирована на 4х человек, это мама, бабушка, старший брат и я, мама умерла и остальные собственноственники отказались в от маминой доли в пользу меня и в этот же момент бабушка написала завещание на старшего брата свою долю тем самым поделив квартиру между мной и братом на ровные доли, бабушки не стало,старший брат до конца не сделал документы по завещанию и видом не хочет этого делать, так сложилось что отношения между мной и братом сложные, на предложение выкупить его долю или чтобы он выкупил мою его реакция была не положительной, предложил продать ответ был отрицательный, я разделил частично лицевые счета так как был период что он не оплачивал ничего, у него скопилось долги но их он частично оплачивает, в общем ситуация такая что я сейчас живу в одной комнате самой маленькой из двух 9кв метров, с девушкой и двумя её детьми, так вот мы бы хотели взять ипотеку имея долю в моей квартире и имея её сертификат (в ближайшее время хотим узаконить свои отношения), подскажите это возможно или шансов нет, может есть какие-то способы решения данной ситуации, заранее огромное спасибо за понимание и советы!

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 23:24

Здравствуйте. Можете продать то, что Вам принадлежит, но ввиду неоформленности остальных долей сделать это будет сложно. Ищите любые варианты нахождения точек соприкосновения с братом, иначе вопрос тупиковый.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 23:20

Здравствуйте. Ваши отношения с братом могут быть улажены только в понятийной (человеческой) плоскости. То есть, путём переговоров. Если он не хочет продавать/покупать, то заставить его не сможет никто. Никакой волшебной таблетки на этот счёт не существует. Юридических рычагов нет. Что касается Ваших взаимоотношений с женщиной с двумя детьми, то уверен, что Вы не осознаёте факт того, что узаконивание отношений с ней сделает из Вас в прямом смысле её раба и раба детей, к которым Вы не имеете никакого отношения, которым никогда не станете отцом и которые никогда не будут относиться к Вам, как к отцу. Вы будете тратить на них деньги, но при попытке оказать на них влияние и принять меры воспитательного характера, будете слышать от законной супруги фразу, типа "это не твои дети и не смей к ним лезть" или нечто подобное. То же самое будете слышать и от самих детей, когда они подрастут. Более того, вполне вероятны проблемы с отцом (отцами) детей. Можете нарваться как на физическое воздействие, так и на очень грязную статью УК РФ (я не преувеличиваю). Также скорее всего Вы не осознаёте того, что совместная покупка в браке жилья да ещё и с использованием материнского капитала, практически лишает Вас возможности претендовать на данное жильё и пользоваться им после развода, процент которых у нас в стране стремится к восьмидесяти. То есть вероятность того, что Ваш брак сохранится, составляет всего 20 процентов. Если идея похода в ЗАГС и последующего выкупа доли брата с использованием материнского капитала принадлежит Вашей даме, то с вероятностью, близкой к 100 процентам, она использует Вас в качестве средства для решения своего жилищного вопроса и получения финансовых ресурсов для воспитания её детей. Рекомендую Вам сильно подумать над тем, куда Вас пытаются втянуть. Выкуп доли брата - хорошая идея. Но ни в коем случае не вступайте в законный брак. Берите ипотеку на себя. Платите сами. Даму можете пустить жить, если хотите. Но ни она, ни дети не должны иметь к квартире никакого отношения с точки зрения юридической. Отношения закончатся - отправите с миром восвояси.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 23:26

Добрый день! Если честно, то у Вас одна история плавно переливается в другую через запятую и непонятно, как совместить ипотеку с первоначальным взносом за счёт средств материнского капитала, когда есть ситуация, что брат не желает продавать Вам свою долю. А если разделить эти две истории, то пожалуйста, заключайте брак, покупайте имущество используя кредит и маткап - это Ваше право!

Елена Кузьмичева27 апреля 2021, 1:38

Соглашусь с коллегами-риэлторами, решить задачу выкупа доли у брата или продажи своей, можно только путем переговоров с братом. Юридически Вы сособственники, а значит зависите друг от друга. Ответ "псхолога" - не профессионален. Найдите грамотного агента и хорошего переговорщика. А если вам понадобится специалист по семейным отношениям, то хорошего психолога. Тут форум риэлторов. Советую разделять эти темы и слушать свою интуицию. Технически ваша задача решаема, но нужно время и грамотные переговоры. Желаю Вам удачи.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2021, 1:44

Брат на сегодняшний день является владельцем 1/4 доли по приватизации, вы являетесь владельцем 2/4 долей; сегодня вы можете официально предложить выкупить свою долю брату, и поставить ее на продажу по предложенной цене, данным действием возможно получится принудить брата задуматься, нужно привести пару покупателей на просмотр, но до конца довести процедуру юридически невозможно, так как доля бабушки братом недооформлена-в наследство по завещанию он не вступил, и оформлять не планирует.... (Продажа третьему лицу заведомо снижает стоимость доли....)
Так же можно оставить брата в покое, хоть это и минус для Вас, так как потеряете часть средств которые можно использовать на расширеннее, но возможно в вашем регионе будет достаточно сертификата на первоначальный взнос по ипотеке, и тогда вы можете улучшить условия для жизни вашей семьи.

Анна Орлова27 апреля 2021, 8:58

Правильный вариант- договариваться с братом. О продаже всей квартиры или о выкупе доли. Без него всё усложняется. Продать долю можно только за копейки. А в случае, когда доля не оформлена- это вообще невозможно. Некому даже уведомления отправить. Остается только дарить.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru