недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Дом на сваях за материнский капитал

Санкт-Петербург 2 038 11

Добрый день.

Есть материнский капитал, некуда приткнуть. Есть участок в собственности в СНТ. Само СНТ нахожится на територрии сельского поселения. Хотим заключить договор с фирмой на строительство брусового дома метраж будет около 40кв.м. На свайном фундаменте. Следовательно возникают вопросы:

1. Переведет ли ПФ деньги фирме на такое строительство? (2му ребенку больше 3х лет)

2. Можно ли будет оформить такой дом как жилой, если у него будет свайный фундамент?

3. Может, я не вижу еще какие-то проблемы?

Советы 11
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2021, 12:53

Здравствуйте. Земельный участок , который предназначен для индивидуального жилищного строительства, позволяет построить дом и зарегистрировать как ЖИЛОЙ. Назначение ЗУ какое? Можно построить дом -объект индивидуального жилищного строительства – "отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании". На свайном фундаменте или како-то ином, не имеет значения. Главное, это капитальное строение, объект индивидуального жилищного строительства, прочно связан с землей и не может быть перемещён.
Если планируете строить именно такой дом по характеристикам, то Пенсионный фонд средства переведет. В два этапа.

Игорь Рыбаков9 февраля 2021, 16:11

Земли для вкдения садоводства.
Я читал несколько тем, что кадастровый инженер не считает фундамент на сваях капитальным строением, поэтому может не присвоить дому статус жилого.
Если дом строит фирма, то пенсионный фонд перечисляет им все деньги сразу, раве не так?
В 2 этапа будет перечисление, если я строю своими силами. Или я ошибаюсь?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 февраля 2021, 6:33

Даже на участке сельскохозяйственного назначения (для садоводства) можно построить жилой дом, и, главное - зарегистрировать как жилой. ПФР деньги перечислит: предоставляете документы на участок +документы на дом. Тогда перечисление сразу всей суммы.
Если действуете через разрешение на строительство, тогда в перечисление в два этапа. Но это , я так понимаю, не Ваш случай.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 февраля 2021, 8:07

"с 12 марта 2020 года вступил в силу закон, разрешающий использование маткапитала на строительство жилого дома на садовом участке. Для этого необходимо наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья. Дом должен иметь фундамент, прочные стены и крышу, к нему должны быть подведены вода, свет, устроена система отопления и канализации."

не риэлтор9 февраля 2021, 13:18

"3. Может, я не вижу еще какие-то проблемы?" - потенциальные проблемы могут возникнуть, если вам по каким-то причинам понадобится продать этот дом. так вот: до совершеннолетия детей вы этого сделать не сможете. опека почти гарантированно не даст разрешения, если не будет встречной покупки, в которой дети будут наделены долями (исключения бывают, но крайне редко).
а сейчас представьте, что наше любимое государство введет, например, какой-то налог на второе жилье, любое, в том числе дом на курьих ножках. или еще что-то. или содержание дома станет неоправданно дорогим по другим причинам, которых можно придумать миллион. а продать вы его - все, не можете.
поэтому я бы на вашем месте не трогал этот маткапитал вообще, чем "притыкать" его хоть куда-то, просто чтобы приткнуть. одно дело, когда вам действительно надо использовать - на погашение ипотеки, на пристройку к дому и тп. а другое - если вас раздражает сам факт неосвоенности этого капитала. вот тут лучше перебороть себя и не трогать. считайте, что его нет. используете, когда реально понадобится. а не понадобится - так и слава богу...

Игорь Рыбаков9 февраля 2021, 16:12

Детям лучше лето проводить на природе. Вполне нормально, если я хочу воспользоваться средствами маткапитала на построку дома, который мы фактически бцдем использлвать как дачу.
Но спасибо за совет

не риэлтор9 февраля 2021, 17:30

а, ну в таком случае, конечно, вполне логично. если не "приткнуть", а использовать как дачу.
просто имейте в виду что дом этот, по сути, будет с вами пока младшему из детей не исполнится 18

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 февраля 2021, 18:30

ПФ переведет деньги, если дом будет признан жилым. А вот будет ли... спросите у местного кадастрового инженера. Всю процедуру признания дома жилым можете почитать здесь:
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"

Наталия Бондарева9 февраля 2021, 20:16

С марта 2020г можно использовать мат.капитал,если земли не только для ИЖС,но и садоводство.
Не имеет значение, какой фундамент, свайный или монолитная плита.
Главное, это соблюсти все отступы от границ. А прежде, закажите градостроительный план участка. Там будет все положения, на основании которых вы имеете право что строить и с кем согласовывать строительство.
Главная задача-это поставить дом на кадастровый.учет как жилой дом/жилое строение.

Павел Грозов9 февраля 2021, 22:00

Игорь, здравствуйте!
Статус жилого Вы во время действия "дачной амнистии" присваиваете дому самостоятельно, путём заполнения декларации, которая будет прилагаться к тех.плану, подготовленному кадастровым инженером, к которому Вы обратитесь. Фундамент роли не играет.

ID: 3650007617 февраля 2021, 14:15

"Может, я не вижу еще какие-то проблемы?" - А если дом сгорит?
Оставьте лучше на образование детей. Те же кружки, садик, бассейн, питание, ВУЗ можно оплатить МК. И не связывайтесь с опекой и кормлением нотариусов в бешенных суммах. А если боитесь, что он разойдется, то ту сумму которую тратите из МК откладываете живыми деньгами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru