Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Dопрос про налоги - Принимать долю в квартире в дар или продавать по отдельности?

Новосибирская область 3 070 9

Здравствуйте, мы с мамой хотим продать квартиру, она в долевой собственности с 2001 года, прописка у нас там же с 2001 года, еще одну третью доли этой квартиры мама получила в этоv году в собственность по наследству, теперь у неё 2/3 у меня 1/3.

В общем вопрос такой, как лучше продать квартиру по отдельности или лучше мне принять в дар и продать её целиком, просто у мамы двойное гражданство и она не живет в РФ почти 20 лет, я так понимаю за это будет выше налог или нет (для не резидентов)? А если я приму в дар - налог не станет выше? В общем как поступить лучше что бы не попасть на высокие налоги потом?

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2021, 11:41

Добрый день. Не усложняйте и продавайте как есть. В Вашей ситуации нет никаких налогов. Квартира в собственности с 2001 года, наследство не меняет ранее возникшее право.
С 2019 года нерезиденты не платят ндфл при нахождении имущества в собственности более минимального предельного срока владения.

Роман15 октября 2021, 11:59

Здравствуйте, тут еще такая проблема, она сама приехать не может, продавать в любом случае придется без её присутствия, доверенность на дарение 2/3 у меня есть (точнее у моей сестры на дарение мне), а вот на продажу нет (но она конечно же может отправить, правда придется ждать). Не отпугнет ли покупателей тот факт, что 2/3 будут продаваться по какой то доверенности иностранной?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2021, 12:56

Конечно отпугнёт.

Алина Арифуллина15 октября 2021, 11:56

Даже если мама не сможет присутствовать на сделке, Вы можете продавать всю квартиру сами (свою долю и долю матери по доверенности).

Налогов не будет.

Роман15 октября 2021, 12:23

Спасибо! А покупателей такая схема продажи не отпугнет? Доверенность то иностранная, и вот ещё вопрос кстати, как заранее проверить подойдет ли доверенность такая или там может какие - то запятые не расставлены, печати какие-то непереведены и пр.? (сталкивался уже просто с этим когда оформлял ей наследство) Как можно заранее узнать что доверенность точно подходит?

Алина Арифуллина15 октября 2021, 12:42

Если доверенность подготовлена по всем правилам, то нет. Тем более доверенность выдана на близкого родственника. Но часть покупателей по ипотеке Вы потеряете, так как некоторые банки не разрешают своим заёмщикам приобретать квартиру, продаваемую по доверенности.

Доверенность на продажу должна содержать полномочия на продажу, регистрацию перехода права собственности, на подачу и получение документов. Текст для нотариуса нужно заранее подготовить. Так как он может не учесть все полномочия.

Роман15 октября 2021, 12:56

А где взять правильный текст, кто его может подготовить?

не риэлтор15 октября 2021, 12:54

доверенность, конечно, частично отпугнет. но перекид прямо перед продажей отпугнет никак не меньше, а возможно еще больше.
чтобы избежать неправильных запятых и непереведенных печатей, доверенность нужно апостилировать.
а мама находится в какой-то стране, где выезд/въезд в рф из-за ковида невозможен, и не может приехать даже на один день, непосредственно на сделку? потому что это был бы идеальный вариант, и он снял бы все вопросы. не нужно тут торчать неделями, приехал - подписал - уехал хоть тем же днем

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2021, 16:18

Лучше б подарить себе дольку и продавать со свежим переходом права, чем по иностранной доверенности.. проще и удобнее..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru