недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека и потребительский кредит в одном банке

Вся Россия 308 7

Здравствуйте, имею ипотеку с залогом (по которой внес довольно много платежей) и потребительский кредит (взял на ремонт, тк. дом достроили) в одном и том же банке (сбер), кредит брался через интернет банк без указания цели, поручителя и залога.


Платеж по ипотеке сейчас весьма небольшой, с ним проблем не возникнет.


Вопрос: может ли банк при возникновении проблем с потребительским кредитом (просрочки) претендовать на продажу залога по ипотеке или каким либо другим образом вмешиваться в условия ипотеки, если по ипотечной сделке платежи приходят исправно и просрочек по ней нет и не будет?

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2020, 20:33

Банки - народ непредсказуемый, не удивлюсь, если начнут списывать с поступлений на счёт ипотечного кредита на погашение потребительского, а какие именно принудительные меры будут приняты, нам неизвестно, но то, что меры поступят - это точно.

Алексей .30 июня 2020, 21:49

Спасибо за ответ.

Анна Орлова30 июня 2020, 21:42

Нет. Но наложить запрет на регистрационные действия с вашей недвижимостью может. И через суд долг потребовать может. А приставы уже придут и опишут имущество. Единственное жильё пока не отбирают.
А вы планируете просрочки? Это может навсегда испортить вашу кредитную историю

Алексей .30 июня 2020, 21:49

Совсем не планирую, но возможные чп и их последствия все же стоит просчитывать (смена работы с большим временем на поиск новой и тд).
В обычном режиме зп. позволяет обслуживать оба долга с досрочками.
Спасибо за ответ.

Анна Орлова30 июня 2020, 21:55

Главное не копить долги. Лучше своевременно рефинансировать на более длительный срок/договориться об отсрочке. Вопросы надо решать по мере поступления

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
вчера в 1:01

Ответ на основной вопрос - нет, не может. Обращение на предмет залога возможно только в случае именно целевого ипотечного кредита. Но вот создать проблемы еще как может. Если начнется исполнительное производство... приставы не будут вникать в особенности текущих счетов, а наложат арест на все, что найдут. Не знаю как именно в Сбербанке, не вникал, но в некоторых банках для исполнения обязательств по ипотечному кредиту по умолчанию деньги сначала попадают на текущий и только потом акцептом на ипотечный счет. Что будет, если с этого текущего деньги уйдут по исполнительному производству... Просрочка.

Если сейчас проблемы с работой то лучше не дожидаясь просрочек оформить ипотечные каникулы всвязи с пандемией

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru