недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Единый жилищный документ на дом

Москва 221 8

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я собираюсь заключить договор купли-продажи как покупатель на жилой дом с земельным участком, дом находится на территории Новой Москвы. Я запросила у стороны продавца Единый жилищный документ, на что риэлтор продавца сказала, что ЕЖД выдается только на квартиру. У меня возникли сомнения в её правоте, т.к. считаю, что ЕЖД выдается на жилое помещение, к которому относится и жилой дом также (т.к. объект по документам числится именно как жилой дом, адрес присвоен, прописка там возможна). Подскажите, кто из нас прав?

Советы 8
не риэлторЛучший советвчера в 10:12

проблема в том, что ежд не регламентирован никакими нормативными документами. он просто введен типа для реализации ппм времен кампанейщины по поводу "одного окна" (если не ошибаюсь, это начало собянинского правления. могу путать. но это непринципиально, к слову).
а все детали выковыриваются из носа на местах. то есть примерно как с опекой.
поэтому сходите вместе с риэлтором продавца в мфц, и на месте получите результат (бумажку либо отказ).
а на горячей линии сидит попка-дурак. точность предоставляемой там информации - примерно такая же, как на горячей линии налоговой, к сожалению. как показывает практика, ориентироваться на нее бессмысленно...

Аннавчера в 21:22

Регламент кстати на это есть: Приложение к № 111-ПП от 27.03.2012 Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы, ссылку дать тут не могу, коммент не пропускают. Но то что на местах в носу ковыряются и могут ничего не выдать по факту - полностью согласна с Вами, вот поэтому и спросила тут, так сказать узнать личный опыт.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
вчера в 0:21

Добрый день. Не приходилось когда-либо видеть такой документ, думается мне риэлтор продавца права. Позвоните в единую справочную Москвы, уточните или лично сходите в МФЦ на консультацию.

Аннавчера в 9:34

Странно, что не сталкивались, я такой документ заказывала на свою квартиру, он заменяет порядка 12 справок, но это только в Москве. В том то и дело, что риэлтор продавца уже допустила две большие оплошности из-за которых наша сделка затянулась на месяц, поэтому я сомневаюсь в её юридической правоте, есть на это основания. Звонила на сайт госуслуг, там ничего толком ответить не могут, но скинули регламент на почту, из которого я поняла, что заявителями по ЕЖД могут быть собственники ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, а согласно 16 статье ЖК РФ, к ним относятся и жилые дома в том числе.

Аннавчера в 9:55

Позвонила в Единую справочную города Москвы. Однозначно сказали что получить единый жилищный документ на жилой дом можно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
вчера в 10:05

Не сталкивался именно с ЕЖД на жилой дом. По квартире это стандартный документ. Попробуйте, я очень сомневаюсь, что такой документ существует... слишком много индивидуальной информации должно быть в базе. У нас единой базы рег.учета толком не существует, а тут по всем жилым домам Новой Москвы...

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
вчера в 10:17

На жилые дома часто домовой книги нет, что уж говорить про ежд...
Если вам необходим ЕЖД, то сходите вместе с риелтором продавца в мфц, попросите данный документ, заодно узнаёте правду из первоисточника.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
вчера в 21:58

Добрый вечер. Можно и по другому: запросите у Продавца справки на то, что бы Вы хотели увидеть. Какие данные. Вода, газ, свет и кто зарегистрирован.
А У нас по квартирам тоже общей нет, собираем по каждой справочке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru