недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека. В собственности менее 3 лет

Москва 251 7

Уважаемые специалисты, планируется покупка в ипотеку квартиры в Москве, которая менее 3 лет, стоимость 8500 млн, в ДКМ сумма 5900 млн, чем чревата для меня как для покупателя такая квартира ?

(имеется договор дарения от матери сыну от сентября этого года! )

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет23 октября 2020, 3:48

Здравствуйте. Почему продают сразу после дарения? Сколько лет маме? Не входит ли она с группу риска? Есть ли согласие супруга на дарение? Нет ли там скрытой супружеской доли, которая должна была войти в наследственную массу, но не вошла? В курсе ли мама продажи квартиры и согласна ли с ней? Если в курсе и согласна, то почему нельзя было продать без дарения - сразу от мамы? И это ещё не всё вопросы, на которые у Вас должны быть ответы для того, чтобы принять решение о покупке? Зачем банку что-то проверять, если они страхуют свои риски за Ваш счёт?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 2:32

"Занижение" в дкп чревато тем, что в случае расторжения дкп, вы сможете претендовать только на сумму в дкп. А свежее дарение увеличивает вероятность подобного развития событий.

Чтобы решаться на подобный шаг, нужно проводить комплексную юридическую проверку объекта и продавца, и затем по результат принимать решение. В вашем случае, нужно обязательно проверить, не было ли дарение квартиры способом "спрятать" имущества от кредиторов. Если да, то такое "дарение" будет расторгнуто довольно легко, а покупатель станет одним из кредиторов.

Кроме того, покупая с занижением вы не будете считаться добросовестным приобретателем, и не сможете учесть в качестве расходов полную сумму, если решите продавать квартиру ранее минимального предельного срока владения (3/5 лет)

Лиана23 октября 2020, 2:45

Продавец «за» указать полную стоимость в ДКП (т.е 8500)
Так как квартира идёт в ипотеку, Банк проверяет на чистоту + оформляем титул

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 3:05

А тогда в чем проблема? ДКМ - это что такое?

Банк страхует титул только на величину займа. Ваши собственные деньги будут не застрахованы. Плюс, страховая не всегда и не по всем рискам делает выплаты. Ну а о том, как банки делают проверки, лучше не рассказывать.... В любом случае, если дкп расторгается, заёмщик обязан вернуть банку взятые в кредит деньги.

Лиана23 октября 2020, 3:12

Евгений, ДКМ опечатка, имелось ввиду Договор купли продажи.
Проблема в том, что плохо понимаю, почему Ваши коллеги запугивают этой фразой «менее 3 лет в собственности» и рекомендуют воздержаться от покупки таких квартир, а мне как простому обывателю неясно почему...

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 октября 2020, 3:18

Потому что, выше вероятность того, что при свежем переходе праве собственности, нарушены чьи-то имущественные права, и продавец не имеет права продавать квартиру.

Когда квартира "отлежится", то покупать "безопасней". По статистике бОльшая часть претензий появляется в первые три года.

не риэлтор23 октября 2020, 10:08

"чем чревата для меня как для покупателя такая квартира ?" - очень большим геморроем. александр и евгений выше вам указали на основные вопросы, которые необходимо изучить до покупки.
можно только добавить, что:
"Банк проверяет на чистоту" - это очень глубокое заблуждение многих доверчивых покупателей. бане не проверяет на чистоту, а ограничивается формальным сбором документов. если что, квартиру отберут у вас, а банку вы все равно останетесь должны;
"+ оформляем титул" - и это тоже большая иллюзия. договор будет составлен на таких условиях, что получить адекватную компенсацию вам будет невозможно. это в лучшем случае. в некоторых ситуациях, особенно вопиющих, страховая отказывается вообще заключать договор страхования титула.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]