недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Как проходят ипотечные сделки с неполной суммой в дкп

Москва 512 13

Зздравствуйте! Господа риелторы, поделитесь мнением, как банки, в частности СБ, оформляет сделки с занижением цены в дкп? Вопрос в следующем. Цена квартиры в дкп 8 млн, фактически 10.5. Оценка 11.5. У покупателя одобрен кредит 4.4. Фактически взяли 2.5. На сделке менеджер просит написать расписку продавцами на 1 млн (якобы, разница между оценкой и фактической), якобы, ей в дело нужно вложить. Когда продавцы отказались, она говорит, значит покупатель должен доложить на свой счет 1 млн,чтоб подтвердить наличие имеющихся собственных средств. Откуда у клиента возьмется лишний млн на сделке, чтоб просто банку это подтвердить? Что за махинации у них, с чем это может быть связано? Первый раз с таким столкнулась.

Советы 13
Александр ВороничЛучший совет16 ноября 2019, 14:52

"Я тоже не понимаю, зачем нужно было озвучивать про "махинации" с занижением, когда всю ситуацию можно было урегулировать за счет размера личных и кредитных средств."
Татьяна! Это потому, что название "частный маклер" и этикетка ПРО - не более, чем название и этикетка и переодевшись риэлтором, знаний не прибавляется. Поэтому такие вопросы.

Частный Маклер19 ноября 2019, 20:00

Александр Воронин, у меня 14 с лишним лет этикетка висит на ЦИАН, а у того, кто такие комментарии пишет- 5 месяцев!)

Александр Воронич20 ноября 2019, 0:17

Я ВорониЧ, но ладно. Привык. Раз Вы с таким большим опытом, то научите младенца, зачем рассказали банку о занижении. Приму к сведению.

Анна Орлова16 ноября 2019, 9:27

Здравствуйте! Объясните, какое отношение имеет сумма оценки к распискам? Сумма оценки важна банку для одобрения суммы кредита. И всё. Дальше о ней можно и не вспоминать

Светлана Овчарова16 ноября 2019, 9:38

Странная ситуация, зачем вы вообще им о занижении говорили, мало ли там разниц бывает между оценкой и реальной, ориентируются они на меньшую из этих двух.
Может все таки вы что то не так поняли, не было никогда такого, сб просит расписку если какие то суммы , аванс например, проходит мимо счета, а у вас все 8 по счету пройдут.
Если действительно какая то кукушечка менеджеру в голову стукнула и уперся, оценку исправьте на 8 и будет вам счастье.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2019, 9:45

Я тоже не понимаю, зачем нужно было озвучивать про "махинации" с занижением, когда всю ситуацию можно было урегулировать за счет размера личных и кредитных средств.
Оценку можно перевыпустить и по более низкому порогу ценовому.
Остальное, что остаётся за кадром, а именно сумма занижения в 2,5 млн, это ответственность продавца и покупателя. Не более того.

Частный Маклер16 ноября 2019, 12:00

Квартира была в рекламе на домклике за 10, 5 млн, покупатель подтвердила что покупает за 10.5. Оценщик спрашивал, за сколько покупают. Вот именно, что оценка по сути нужна была банку для оценки предмета залога. И никогда, как правило, сумма оценки не совпадает с реальной покупной ценой. Мне кажется, в данном случае что-то намутила менеджер, хотя она утверждала, что все сделки так проходят. Поэтому и спрашиваю, была у кого-нибудь такая практика?

Светлана Овчарова16 ноября 2019, 12:32

Ну и что что была в рекламе, мало ли в сторговались. Вы запутались, может она хочет видеть подшитой расписку на доп сумму от 8 до 10.5, это конечно не ее дело, но заботливая, вас подстраховывает, а такая расписка у вас точно будет, вы же не собираетесь просто так деньги передавать без подтверждения, будут же 2 расписки по договору на 8 и на оставшиеся, что переданы. Может вас смутило, что она в день сделки ее просит, ну так они и по договору расписку в день сделки просят.

Частный Маклер19 ноября 2019, 19:38

Да ничего я не запуталась! Вы не верите, потому что не были в такой ситуации. Я тоже впервые попала. Поэтому и спросила на площадке.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2019, 14:59

вы что то напутали, в СБ продавцов могли просить написать расписку на разницу в ДКП и фактической стоимостью квартиры.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2019, 16:27

У меня была такая ситуация в марте.
В голове до сих пор не уложилось, зачем это надо.
Дело было так:
Продавали квартиру за 2,850
Было занижение на 2450
Из-за занижениях нужно было делать оценку, оценили в 2.9млн
Накануне сделки менеджер говорит, что на 50т (разница между оценкой и реальной стоимостью) надо написать расписку продавцу или положить деньги на счёт.
Я была со стороны продавца и сказала, что мы не будем писать расписку на эти 50т.
Хотела переделать оценку, но в в итоге Покупателю проще было внести на свой счёт на 50т больше, тк она уже прилетела на сделку и должна была сразу же улетать.

С такой тупостью столкнулась первый раз. Менеджер твердит одно, я другое. Хотя ранее таких вопросов не возникало.
Я тогда подумала, что менеджер что-то путает...
Может у нас один и тот же менеджер сделку проводил?)) мы тогда на шоссе Энтузиастов делали сделку.

Частный Маклер19 ноября 2019, 19:37

Хоть один человек высказался по существу! Менеджер на Дмитровском шоссе. Работает с июля, думаю, ей впервые такая сделка попалась. Руководителя ипотечного отдела не было на месте, рабочий день был завершен,

Анна Орлова19 ноября 2019, 23:32

Частный Маклер, ни у одного вменяемого агента не возникло бы желания рассказывать банку об этом занижении. Тогда бы и сотрудник банка в суммах не путался

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru