недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как уйти от налога при продаже?

Вся Россия 3 388 4

Продаем квартиру с женой, в собственности по 1/2 доли, договор ДКП заключен до брака, в собственность вступили уже в браке (если это имеет значение). У жены это единственное жильё у меня, до покупки и сейчас, есть доля в другой квартире. Покупали за 4,8 млн продаем за 6.7 млн. прошло 4 года. Возможно ли в договоре купли- продажи указать что я продаю свою долю 1/2 за 2, 4 млн, а жена свою 1/2 за 4,3 млн, и таким образом, я не плачу налог, потому что не получил дохода от продажи, а жена не платит налог, потому что квартира в собственности более трёх лет и у нее это единственное жильё. ( мы уже выходим на сделку и нет возможности продавать по разным договорам. а также нет времени переоформить мою половину на жену).

Советы 4
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 15:20

Максим, добрый день! Физические лица имеют право в рамках договора (ст. 421 ГК РФ свобода договора) определить любой порядок распределения доходов от продажи имущества, находящейся в их общей долевой собственности. Размер долей в праве собственности не способен изменить волеизъявление сторон в рамках договора купли-продажи. Соответственно, при определении налоговой базы по доходам физических лиц учитываются те суммы доходов, которые были получены согласно договору купли-продажи.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 18:03

Ещё хотел отметить, что есть привязка к кадастровой стоимости и это нужно тоже учитывать.

не риэлтор18 ноября 2020, 14:50

" в собственности по 1/2 доли" - в итоге у вас совместная или долевая собственность?

Максим18 ноября 2020, 15:01

у нас долевая собственность

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru