Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как вернуть аванс

Москва 2 504 10

Коллеги добрый день.

Ситуация стандартная, продажа своей квартиры перед покупкой новой и не все идет по плану, сделка разваливается. Как вернуть аванс, если в договоре прописано следующим образом:

Ответственность сторон

1) В случае неисполнения покупателя своих обязательств по приобретению объекта, в том числе и случаях прямого отказа, уклонения от совершения действий, необходиых для покупки объекта, покупатель несет перед другой стороной настоящего Соглашения материальную ответственность в виде штрафа в размере внесенного аванса, в сумме указанной п 1.3 настоящего Соглашения

2) Покупатель подписанием настоящего Соглашения дает свое согласие на удержание и погашение материальной ответственности денежной суммы , внесенной им по настоящему Соглашению.


Заранее спасибо за ответы!

Советы 10
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2021, 0:47

Здравствуйте. Здесь очень подкованная в юридическом плане публика, однако по всей видимости недостаточно подкованная, раз Вы решили готовить и проводить сделку без нашего участия. Нет смысла обращаться за помощью к тем, чья компетенция не устроила Вас на входе. Теперь Вам следует поискать адвоката/юриста, уровень компетенции которого, не оставит сомнений.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 14:14

Если Вы сами заключили договор/соглашения с такими условиями, почему только сейчас спрашиваете: "как вернуть аванс?"
Если вы не совершаете действий , попадающих под определение "случаев прямого отказа и/или неисполнения обязательств", то направляйте продавцу письменную претензию с требованием о возврате суммы аванса, а дальше обращайтесь в суд. Решение судом принимается после исследования аргументов одной и второй стороны договора, каким оно будет в Вашем случае, неизвестно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 14:23

Добрый день. Из-за чего разваливается Ваша сделка? Как можно дать Вам совет, если нет четкого понимания сути происходящего? Одно дело, если продавец нарушает свои обязательства и совсем другое, если сделка не может состояться по обстоятельствам зависящим от покупателя. Опять же, если из-за покупателя, то какие обстоятельства? Причины?

Алина Арифуллина18 октября 2021, 14:25

Неисполнение покупателем своих обязательств - именно так будут рассматривать суды Ваш вопрос. Если только не докажете, что Вы отказались от покупки не по своей вине, а по вине Продавца, вследствие проведённых проверок в отношении объекта, вследствие форс-мажора.

Претензию с указанием причины отказа нужно направить продавцу, предварительно проконсультировавшись с юристом, изучив все документы на объект и соглашение об авансе.

Роман18 октября 2021, 14:47

Где то читал, не могу найти ссылку, что все эти штрафные санкции незаконны и аванс возвратен всегда и при любых условиях и при авансе закон на стороне покупателя, т.к аванс не является обеспечительным платежом. Хотел бы удостовериться у знающих людей. А причин может быть море - настроение поменялось, приснился плохой сон и т.д и т.п.

не риэлтор18 октября 2021, 15:07

"все эти штрафные санкции незаконны и аванс возвратен всегда и при любых условиях" - нет. чаще всего удается вернуть, но это не значит что вам не придется как следует пободаться в суде, потратив уйму времени и нервов. при этом надо иметь в виду, что если вы улыбаясь в лицо судье заявите "настроение поменялось, приснился плохой сон и т.д и т.п.", а противоположная сторона приведет более весомую аргументацию (например, конкретные материальные потери из-за несостоявшейся по причине вашего плохого сна сделки) - сами понимаете, далеко не факт, что суд встанет на вашу сторону

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 18:22

Правильно, аванс всегда возвратный. Но у Вас же штраф прописан и возможность компенсации этого штрафа за счет аванса. Вот если бы Вы просто прописали, "внесенный аванс остается у продавца" и точка, то можно было бы вернуть. Сон, настроение и т.п. - это не уважительная причина для отказа от исполнения обязательств.

Роман18 октября 2021, 22:07

Да понятно, что под сном/настроением я придумаю более вескую причину с миллионом свидетелей и поклянусь на библии, если потребуется. Разговаривал с юристом, да, аванс возвратен при любых ситуациях и неважно, что прописано в договоре, хоть клятва на крови, это обычная предоплата, и все эти "штрафы" юридической силы не имеют, то же самое можно было указать отсечение пальца в качестве санкции. Суд не выгоден продавцу т.к в итоге он оплатит мои судебные издержки. Всем спасибо.
Честно думал, здесь более подкована в юридичском плане публика. А такие стандартные ситуации, бац и... неужели ни разу не сталкивались?

Роман19 октября 2021, 10:04

Александр, при чем здесь ваше участие или без него? Что то не совсем понял. Был задан вопрос, на который не был получен ответ, соответсвенно сложилось определенное мнение. А на "входе" как я могу оценить чью либо компетенцию? Не вижу логики.
ЗЫ. продавец выслушал юриста и бодаться не стал, аванс возвращен в полном объеме. Всем спасибо.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2021, 13:09

Как раз таки здешняя публика очень даже подкована. Мнение Вашего юриста это всего лишь мнение конкретного специалиста, не более. Без конкретного судебного решения это всего лишь мнение. Здорово, что у Вас все получилось. Но выражать такое мнение в отношение коллег, а именно так Вы начали свой вопрос, не профессионально.

редакцияeditorial@cian.ru