Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

как вернуть задаток по предварительному соглашению договора купли-продажи квартиры

Ирина Фигурина
Вся Россия
1 941
9

С продавцом было подписано предварительное соглашение, в рамках которого был оплачен задаток (200 000 рублей), но на следующий день было обнаружено, что квартира активно продается на одном из ресурсов, представитель продавца поднял цену на квартиру и в переписке с потенциальными покупателями был готов немедленно принимать аванс за квартиру. Можно ли считать заключенное соглашение недействительным и обязать продавца вернуть аванс? В соглашении четко указано, что продавец не имеет права продавать и рекламировать квартиру после получения задатка.

9 комментариев
20 сентября, 19:26
Лучший совет
Здравствуйте. Считать недействительным пока нельзя. Считать, что продавец нарушил свои обязательства по заключенному соглашению - можно. А далее нужно смотреть полный текст соглашения и понимать, что реально было внесено - задаток или аванс и как прописан механизм возврата средств. В любом случае, при явном нарушении продавцы обычно без споров возвращают средства. С другой стороны, если вот так «в лоб» продолжается реклама, то покупателю лучше подготовиться и зафиксировать факт нарушения, например, заверить страницу сайта с опубликованным объявлением у нотариуса. А уже после направить продавцу сообщение с требованием вернуть средства и указанием причины, а также реквизитов для возврата. Ну и, если действительно был внесен задаток и продавец начнет хамить, можно вспомнить о ст. 381 ГК и двойном возврате задатка. Хотя добровольно на практике двойной размер физлица возвращают крайне редко, только по суду.
9
0
915/50 000
0/50 000
29 сентября, 13:16
Здравствуйте,
ситуация очень спорная, по комментариям понял, что у вас был все же задаток, а не аванс. Но если это задаток, то внесли вы его собственнику квартиры? скорее всего, да. Вместе с этим у вас претензия в части рекламы не к собственнику, а к третьему лицу, в вашем соглашении не фигурирующем.

Я бы ситуацию понимал так, что даже если это задаток на 200000 рублей, а сейчас найдут покупателя на миллион дороже, то им проще вам даже с неустойкой вернуть 400000 (хотя, могут извернуться и ссылаясь на форс-мажор, вернуть 200к), но все равно они будут в плюсе - быть к этому готовыми.
1
0
599/50 000
0/50 000
22 сентября, 17:31
Ирина, добрый день!

Исходя из представленного вами описания ситуации и ваших комментариев, можно сделать вывод, что заключенное соглашение имеет характер задатка. Согласно ст. 381 ГК РФ, требовать возврат суммы задатка в двойном размере возможно только при надлежащей фиксации нарушения обязательств другой стороной. В частности, доказательством могло бы служить нотариально заверенная копия страницы сайта с размещенным объявлением. В дальнейшем на основании таких доказательств допускается направление досудебной претензии с уведомлением о вручении.

При этом необходимо внимательно изучить положения вашего соглашения о задатке, так как конкретные формулировки могут существенно влиять на правовую квалификацию ситуации. Насколько я понимаю, после вашего обращения представитель продавца уже удалил объявления, следовательно, формальные основания для претензий в этой части могут отсутствовать.

Рекомендую, по возможности, урегулировать данный вопрос в досудебном порядке путем переговоров. Практика показывает, что конструктивный диалог между сторонами позволяет избежать затяжных споров и сохранить деловые отношения. В подобных случаях именно риэлтор выполняет функцию медиатора и помогает достичь компромисса.

С уважением,
Леон Николаев
2
0
1 273/50 000
0/50 000
21 сентября, 09:44
Как и писали коллеги нужно посмотреть что написано в соглашении по поводу данной ситуации. Деньги (если вы все же решите соглашение расторгать) можно будет получить по суду (если сторона нарушает соглашение вряд ли она добровольно вам деньги вернет). Но вы упомянули, что объявление все же было снято. Так что возможно имеет смысл просто довести дело до конца. Иногда действительно объявления снимаются не сразу. И есть хитромудрые люди которые пытаются искать добра от добра...
4
0
478/50 000
0/50 000
не риэлтор
20 сентября, 21:38
"Можно ли считать заключенное соглашение недействительным и обязать продавца вернуть аванс? " - вернуть деньги можно только через суд. причем в суд нужно обращаться не просто так, а с зафиксированным фактом нарушения, как выше вам написал дмитрий каредва. можно, конечно, еще попробовать получить официальное подтверждение у администрации сайта, на котором было размещено объявление, что оно висело до такого-то момента. но сами понимаете геморройность этого процесса.
понятно ваше нежелание иметь дальнейшее дело с продавцом, который ведет себя настолько как дешевка. но просто так вернуть деньги, на основании вашего возмущения, не получится. через суд, и с соответствующей аргументацией, фиксирующей факт нарушения соглашения. при этом продавец в суде тоже может сказать что у него не было доступа к интернету, например, чтобы снять объявление. в больнице был, или еще где-то, и справочку нарисовать. так что даже через суд и даже при фиксации факта нарушения соглашения возврат средств не гарантирован.
5
0
1 010/50 000
0/50 000
20 сентября, 20:03
Так у вас аванс или задаток?
В целом, если продавец нарушает условия прописанного соглашения, то вы вправе требовать возврат денег
6
0
133/50 000
0/50 000
Ирина Фигурина
Автор
20 сентября, 20:36
да, задаток. Риэлтор продавца, которая составляла соглашение, утверждает, что нарушенный пункт не дает нам права требовать возврат денег. "Объявление ведь с рекламы потом убрали", - говорит она. О том, что объявление было снято уже после нашей возмущенной реакции, по ее логике полностью исчерпывает конфликт.
1
0
309/50 000
20 сентября, 20:03
Здравствуйте.
Так аванс или задаток? Соглашение или предварительный договор. Всё это разные понятия имеющие разные юридические последствия.
Недействительность документа может установить только суд. В описанной вами ситуации есть повод в него обратиться (при наличии желания конечно). Но если речь идет о «соглашении» и «авансе», то стоит сразу признать, что ничего хорошего для вас из этого не выйдет, нет никакого смысла затевать спор.
6
0
443/50 000
0/50 000
Ирина Фигурина
Автор
20 сентября, 20:37
речь идет о задатке
1
0
19/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости