Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

надо ли будет спрашивать разрешения у соседей, если я буду сдавать комнату

ID: 25286801
Вся Россия
5 833
5

Я купила комнату в коммунальной квартире (оформила как дарственную), но там не живу и не сдаю. Соседи вынесли мой стол с кухни в коридор, у них одно обоснование: я эту комнату получила в результате дарения, а не покупки... В этой квартире живет моя приятельница, она сказала, что не знает, что я получила комнату в дар, и что Вы не имели права выставлять стол в коридор без моего на то согласия. Там была посуда (в столе) , и вы не имели права выбрасывать посуду. Какое Ваше дело, что комната получена в дар, или приобретена за деньги. Одна из соседей держит в комнате 6 котов, коты выбегают в коридор, и никто за ними не убирает. Что Вы посоветуете как мне себя вести? Если я решусь сдавать комнату, надо ли будет спрашивать разрешения у соседей?

Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
6 апреля 2019, 17:59
Лучший совет
Пока Вы там не живете- так и будет. Заселяйтесь, пригласите участкового,пусть проведет беседу с соседями и заставит их вернуть Вашу посуду а также приметт меры к содержанию в квартире животных без согласия сособственников.
Чтобы оспорить сделку люди должны доказать ,что она притворная и требовать перевода права покупки на себя. Вероятнее всего денег у них на это нет,а чтобы никто не жил- очень хочется.
Чем больше будет создано соседям проблем- тем сговорчивее они будут впоследствии. Сдавать они вам точно не дадут. Только если будете регистрировать жильцов.
По сути,право пользования не ограничено.У меня были ситуации,когда соседи были удивлены что я купила комнату,долго метали гром и молнии,но ничего не могли сделать.Каждого арендатора приходилось регистрировать. Когда заселились очередные мальчики,на которых они попытались наехать,те недолго думая написали заявление в прокуратуру, что соседи натравили на них бойцовскую собаку. Через полгода квартира уже была расселена. Если сил на войнушку нет - то и связываться нет смысла.
5
0
1 074/50 000
0/50 000
Галя, у нас теперь новая примочка: на регистрацию в комнату третьих лиц нужно согласие соседей!!! исключение составляют только дети несовершеннолетние, а в НЕисключения входят даже супруги, родители и совершеннолетние дети - уже много таких случаев было, когда и близких родственников не прописывают.
5
0
301/50 000
0/50 000
6 апреля 2019, 17:28
По всей видимости, в Петербурге для сдачи комнаты в коммуналке потребуется письменное согласие соседей, в связи с тем, что коммуналки там де-юре оформлены, как доли, но я не настаиваю, коллеги с Питера скажут ещё своё слово. В Москве с этим проще, но не на много! Собственник комнаты в коммунальной квартире (речь идёт именно о коммунальной квартире) имеет право сдавать своё жилое помещение без согласия соседей, НО если нет мира межу соседями и не определён порядок пользования нанимателями комнаты в коммунальной квартире общим имуществом этой квартиры, если этот порядок не согласован с другими собственниками жилых помещений, то вопрос решается в судебном порядке, где будет принято решение о порядке пользования общим имуществом (кухня, коридор, санузлы и т.д.)
3
0
771/50 000
0/50 000
6 апреля 2019, 17:42
А Вы комнату по договору дарения получили от кого? Доходы физических лиц не от близких родственников облагаются налогом.
0
0
121/50 000
не риэлтор
6 апреля 2019, 14:45
судя по всему, ваша сделка является притворной по формальным признакам (дарение, маскирующее покупку). при серьезных намерениях со стороны соседей они могут подать в суд на расторжение сделки. другое дело, что результат скорее всего будет отрицательным для них. но в такой ситуации я бы рекомендовал вам найти с ними общий язык. во избежание, как говорится.
понятно, что там была войнушка (иначе у вас была бы нормальная купля-продажа, а не чесание правой рукой левой пятки через дарение) и вы изначально ехали на войну. но все-таки не в вашем положение сейчас бежать в атаку. поставить себя, конечно, надо попробовать. но не слишком увлекаясь, по крайней мере первое время.
1
0
679/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости