недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог

Краснодарский край 267 11

Добрый день, хотим продать квартиру приобретенную в ипотеку на меня одного! С последующим вложением мат.капиталла. после трех лет владения, будет ли для меня налог?

Ипотека погашена

Советы 11
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2019, 12:43

Если хотите продавать квартиру, то маткапитал не следует использовать. Так как впоследствии нужно будет выделять доли всем членам семьи , включая супругу и всех детей без исключения. Продажа такой квартиры возможна будет только с разрешения опеки.
Пока вы единственный собственник квартиры, то достаточно иметь согласие супруги на продажу. Минимальный срок владения 5 лет, но в случае единственного жилья с 2020 года срок будет 3 года. Учитывая что квартира была куплена Вами, то можно оптимизировать налог. Вы имеете право уменьшить доход от продажи своей квартиры на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, связанные приобретением этой квартиры. Доходом признается разница между суммой продажи и суммой затрат на приобретение. С этой суммы и нужно уплатить 13%. Так же можете воспользоваться вычетом при покупке (если ещё не использовали) и вычетом за уплаченные %% по ипотеке. Для точного подсчета налогов нужно знать стоимость продажи по ДКП и кадастровую.

Если покупали до 2016 года, то от налога освобождены по прошествии ТРЕХ лет, а не пяти.
Ипотека выплачена, значит, маткапитал, как я понимаю, уже использовали.
Но если маткапитал еще не "вкладывали" в покупку, то уже и не вложите после выплаты ипотеки.
Не можете продавать квартиру, пока не выделите доли членам семьи по маткапиталу.
Доли выделяйте детям минимальные.
В опеку за разрешением на продажу все равно придется идти.
С налогами вопрос не прокомментировать, т.к. мало в вопросе информации.

Имела ввиду: Не можете продавать квартиру, пока не выделите доли членам семьи по маткапиталу, если уже использовали его на приобретение этой квартиры.

К вопросу, заданному ниже: Были изменения в налоговом кодексе, в соответствии с которыми у Вас, Евгений, срок ПЯТЬ лет, т.к. квартира приобретена после 01.01.2016г. Для квартир, купленных до этой даты срок остался старый - 3 года. Поэтому-то Вы и запутались:)
Таким образом, налог может появиться и у Вас, и у детей - это зависит от цены приобретения, цены продажи и кадастровой стоимости.

Евгений Тополь14 декабря 2019, 9:53

Спасибо теперь стало понятно. Не ясно то, почему такая разница между 2015 и 2016 годами покупки?

Потому что закон обратной силы не имеет. Вышли изменения. А до их выхода срок был три года и он таким остался для тех, кто купил квартиру до выхода изменений.
Но если жилье единственное, то с 2020 года на него будет срок 3 года. Правда, выделенные доли все равно будут свежими. Выделяйте самый минимум и жене, и детям.

Евгений Тополь14 декабря 2019, 23:15

Да жилье единственное, в таком случае обойдусь без налога?
А то одна знакомая из налоговой сказала, что налог платится от 70% кадастровой стоимости, и вроде как минус миллион от остаточных цифр, и вот от того что останется, надо будет заплатить 13%

Евгений - единственное - это когда НИГДЕ НИЧЕГО больше нет, даже доли в каком-нибудь захудалом крошечном домике в деревне. Тогда при продаже в 2020 году или позднее у Вас налога не будет. Но доли, выделенные членам семьи, будут меньше трех лет, однако, опять же по новому закону, налогооблагаемую базу по этим долям можно будет уменьшить на сумму расходов по их приобретению Вами, в которую может войти не только стоимость самой квартиры, но и сумма уплаченных по ипотеке %%. Расходы рассчитываются пропорционально размеру выделенной доли, исходя из полной суммы расходов на приобретение.

Евгений Тополь16 декабря 2019, 18:40

Да жилье единственное, и доли будем выделять с нового года, а там и продавать.

Евгений Тополь13 декабря 2019, 22:30

Мат.капитал использован, ипотека погашена. Доли сейчас будем выделять! В мае 2020 года, будет три года владения! Вот и был вопрос , придется платить налог с продажи или нет! Многие пишут, что после трех лет, нет налога, а кто то пишет, что только после 5 лет. Где истина?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 декабря 2019, 12:29

"Многие пишут, что после трех лет, нет налога, а кто то пишет, что только после 5 лет. Где истина?" - на сегодняшний день минимальный -срок 5 лет, с 2020 года -3 года при условии , что это единственное жильё налогоплательщика.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru