Добрый день. Принимаю в дар комнату от стороннего лица. (не родственник) Планируем добавить в договоре пункт, что "стороны пришли к соглашению, что цена отчуждаемой по наст. договору комнаты составляет ...." Вопрос удастся ли уйти от налога таким способом ? Или ФНС сама сделает расчет ориентируясь на Кад стоимость (или 70% от неё). Заранее благодарю.
Главой 23 Налогового кодекса РФ прямо не определено, на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар от другого физического лица. В статье 3 Налогового кодекса («Основные начала законодательства о налогах и сборах») говорится, что в законодательных актах не должно содержаться разночтений и неясностей. Если же таковые присутствуют, то ситуация трактуется однозначно в пользу налогоплательщика. Таким образом, для определения налогооблагаемой базы при получении недвижимости в дар можно указывать кадастровую или инвентаризационную или рыночную (по результатам оценки специализированной оценочной компании) или по своему усмотрению стоимость объекта . Вышеизложенное основано на решении Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года "Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации", в котором определены правовые позиции по налогу на доходы физических лиц.
Здравствуйте, зачем ломать голову и переживать как оформить грамотно? Наймите на сопровождение специалиста, который и договор составит и проведёт сделку со всеми необходимыми важно составляющими моментами для одаряемого.
Галя, там же комната и преимущественное право - наверное никак не собрать отказы. Правда, если в МСК комнату оформляют без нотариуса, то можно в простой письменной форме через микродолю сделать. Да и вообще... я тоже думаю, что это самоделкины, которые не смогли для своей ситуации придумать способ обойтись без дарения.
Правильно Ирина Владимировна говорит. Толковать законы можно двояко. Именно для этого и существует возможность письменно обратиться за разъяснениями в Минфин. Именно так и следует поступить в данной ситуации.
Вот выдержка заключительной части пункта 6 упомянутого Даниилом решения решении Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года: "НК РФ не содержит конкретной методики определения налоговой базы при дарении имущества, в связи с чем денежным измерением дохода может быть признана инвентаризационная стоимость такого имущества по данным бюро технической инвентаризации и указанная в договоре в качестве той стоимости имущества, от уплаты которой даритель освободил гражданина".
К сожалению, понять это заключение можно двояко. Вариант 1: может быть признана денежным измерением дохода инвентаризационная стоимость, которая указана в договоре дарения. Вариант 2: может быть признана денежным измерением дохода инвентаризационная стоимость ИЛИ стоимость, указанная сторонами в договоре дарения.
А потому, с моей точки зрения, чтобы не нарываться на проблемы, лучше все-таки в стремлении минимизировать налог не "наглеть" и указать инвентаризационную стоимость в договоре дарения, предварительно получив справку об этой стоимости в бюро техинвентаризации.
Владислав, кто бы что не говорил, какие бы мнения не высказывались, чтобы там налоговая не выдумывала... есть четкое, вступившее в законную силу решение ВС РФ. Оно обязательно для исполнения и истолковывается однозначно, без всяких допущений. Учтите, если дарением Вы пытаетесь скрыть куплю-продажу... то такая сделка для Вас может иметь гораздо большие финансовые последствия, чем налог.
Все правильно Даниил написал. Просто налоговая все время пытается содрать лишнего и обобрать безропотного. При этом далеко не каждый в состоянии аргументированно противостоять этим государственным бандитам и, если надо, дойти до суда, чтобы доказать их неправоту. Только в договоре корректнее будет написать так: "стороны настоящего договора оценивают дар в столько-то рублей". И поставьте какую-нибудь более-менее приличную сумму, а не копейки, чтобы не будить зверя в налоговом инспекторе.
Статьи такой, по которой они могли бы применить другую цену для расчета налога, когда договор заключен между физиками, в НК РФ нет. Единственная похожая статья - №40, но она для другой ситуации и к сделке между физлицами неприменима (ПИСЬМО МИНФИНА от 18 апреля 2000 г. N 04-04-06)
0
0
281/50 000
Владислав
Автор
16 января 2017, 16:44
Спасибо за внимание. Все три ответа разнятся по этому вопросу. Может у кого ещё были подобные ситуации ? Мне больше нравится вариант предложенный Даниилом. Ну это я думаю понятно почему ))
Вышеизложенное основано на решении Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года "Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации", в котором определены правовые позиции по налогу на доходы физических лиц.