Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Налоговый вычет на 3х человек: супруги и 1 взрослый
ID: 58450728
21 ноября 2020
Вся Россия
6 137
4

Добрый день, возникла следующая ситуация: планируем покупать квартиру в ипотеку, оформлять хотим на жену и созаемщицу - взрослую дочь, соответственно, будет долевая собственность.


Как лучше сделать, чтобы муж тоже получил налоговый вычет? В виду большой занятости будет проблематично его привлекать на момент сделки, поэтому хотелось бы не вписывать его в ДКП.


По идее можно оформить на жену 2/3 квартиры и на дочь 1/3, получится, что 2/3 жены автоматически попадают в совместную собственность с мужем. Стоимость недвижимости более 6млн.

Или лучше вписать мужа в ДКП как третьего собственника с долей 1/3?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
21 ноября 2020, 22:09
Лучший совет
Здравствуйте. С супруга в любом случае запросят согласие на покупку и супружеская доля будет автоматически 50% даже без указания его в дкп. С уважением.
9
0
152/50 000
0/50 000
23 ноября 2020, 01:55
Уважаемый юрист, тем более по недвижимости, не знаю, чем руководствуетесь, но это официальная позиция Налоговой службы, Минфина, ВС РФ и так далее:

"Оба супруга вправе претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц, независимо от того, кто из них внес плату за жилье и на кого оформлено право собственности. Причем, вычет в пределах 2 млн. рублей вправе получить каждый из супругов.

Положения статьи 220 НК РФ, позволяющие применять налоговый вычет при приобретении жилья, распространяются на обоих супругов-приобретателей. Ведь имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Об этом сказано в статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса.

Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на купленную квартиру, то имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может быть предоставлен каждому супругу. И не важно, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Добавим, что по старым правилам, которые действовали до 1 января 2014 года, при покупке жилья в совместную собственность супруги должны были делить сумму вычета 2 млн. рублей между собой. Новая редакция статьи 220 НК РФ положений о распределении имущественного вычета не содержит.

Соответственно, если стоимость квартиры, купленной после 1 января 2014 года, больше 4 млн. рублей, то каждому из супругов полагается по 2 млн. рублей вычета."
4
0
1 580/50 000
0/50 000
22 ноября 2020, 20:12
Добрый день, вычет сможете получить только вы и дочь, без включения мужа в число собственников вычета не будет.
0
1
111/50 000
0/50 000
21 ноября 2020, 22:36
Если между супругами не заключен брачный договор, то оба супруга имеют право на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц, независимо от того, на кого оформлено право собственности.
Если стоимость супружеской доли в купленной квартире, в рамках совместно нажитого имущества, от четырёх миллионов рублей и больше, то каждому из супругов полагается по два миллиона рублей вычета.
6
0
400/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости