недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Расчеты через банковскую ячейку.

Москва 280 6

Добрый день!

Уступка ДДУ осуществляется через банковскую ячейку. Пряма продажа , я продавец, у покупателя наличные .

1) В какой момент я должен передать расписку о получении денег? Агент покупателя сказал, что расписка передается в обмен на ключ от ячейки после регистрации договора. Меня это сильно не устраивает. Как иначе, можно организовать процесс выдачи расписки, чтобы убедиться в том, что покупатель не откажется от передачи ключа после получения раписки?


2)На что обратить внимание при согласовании условий доступа, чтобы потом не оказаться без денег?


3)Есть ли какие-нибудь доп.меры обеспечения защиты моих интересов ( как продавца) при осуществлении расчетов через ячейку.


Аккредитив и безнальчные способы не подходят))



Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2020, 19:55

Добрый день!

При сделках с "занижением" есть два главных рисках, которые почти никто не замечает:

1. Вы рискуете продать "квартиру" по той цене, которая указана в договоре переуступки, а "верхушка" до вас так и не дойдет.

2. Вы рискуете в итоге заплатить налог со всей цены продажи. Без возможности применить документально подтвержденные расходы на покупку.

Лучший способ избежать всего этого - это показывать всю сумму в договоре. А то, как "лучше" нарушать закон, на форуме вам никто не напишет.

ID: 1314743921 ноября 2020, 20:07

В чем заключается опасность попасть на второй пункт Вашего ответа при переуступке ДДУ?
Как это может получится при переустпке?

Александр Долгов21 ноября 2020, 20:21

Здравствуйте. Риск первый, Вас консультирует риэлтор со стороны покупателя, Вы в праве ему не доверять. Риск второй, заключается в том что у Вас нет своего риэлтора, словам которого Вы могли бы доверять.
Если Вас не устраивает вариант с обменом расписки на ключ от ячейки. Значит продавец и покупатель вместе заходят в банковскую ячейку продавец при покупателе достает деньги, проверяет их на случай (вдруг их подменили пока Вас не было), после чего продавец отдает расписку покупателю за полученные им деньги. Данный вариант Вас обезопасит максимально.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 ноября 2020, 21:00

"В чем заключается опасность попасть на второй пункт Вашего ответа при переуступке ДДУ?
Как это может получится при переустпке?"

Ст 54.1 НК РФ
"Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика."

Если налоговой станет известно о занижении, то налог пересчитают со всей суммы. Плюс штраф.

Юрист по недвижимости23 ноября 2020, 8:18

Добрый день, найиите себе своего риелтора, он организует безопасность расчетов, в вашем случае расписку нужно передавать после получения денег из ячейки. Риелтор покупателя вводит вас в заблуждение.

Екатерина Макеева25 ноября 2020, 22:43

Здравствуйте!
1) Покупателю расписка нужна больше, чем вам ключ. Т.к. ключ после регистрации договора вы можете сами восстановить в банке (уточните в банке, обычно так).
2) Обратите внимание, правильно ли и без ошибок занесены ваши паспортные данные и в условиях доступа, в самом договоре аренды ячейки (все данные хорошо проверьте, вплоть до букв),
3)Закажите дополнительно пересчет и проверку денег на подлинность в кассе банка перед закладкой денег в ячейку вместе с покупателем. С Уважением, Екатерина!

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]