недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Недобросовестные хозяева квартир

1 093 30

Добрый день! Обращаюсь за советом. В мае 2017 г. сняла квартиру, заплатив при этом как положено: депозит, съём на месяц вперёд и услуги риэлтора. Буквально через 2 недели на стенах начали появляться нехорошие надписи про хозяев снимаемой квартиры. Дальше больше. Не стану описывать весь этот кошмар, но в результате в сентябре в квартире отключили свет. Слушая увещевания хозяев, без света мы продержались неделю (и это с маленьким ребёнком и электрической плитой...) В результате электричество нам не подключили, поэтому пришлось съехать. Месяц мы уже живём на другой квартире, а депозит нам так и не вернули, и боюсь что уже не вернут (а это 28000 рублей, что для меня далеко немаленькая сумма). То есть, получается что нас кинули на 44000 рублей (с оплатой за риэлтора). Что я могу предпринять, чтобы наказать хозяев квартиры (надписи на стенах не рассматриваются). Спасибо

Советы 30
Дмитрий КаредваЛучший совет13 октября 2017, 12:08

Здравствуйте! Нужно читать ваш договор и понимать, чем конкретно является вторая, уплаченная вами сумма - обеспечительным платежом («страховым депозитом») или платой за последний месяц. Это первый момент, второй момент - как в договоре прописан порядок расторжения, сроки, возможность одностороннего отказа, ответственность сторон, очень многое будет зависеть от формулировок. Если вы по договору вносили «страховой депозит» - есть шанс вернуть его в судебном порядке, как неосновательное обогащение, если вы вносили плату за последний месяц, при этом не расторгли договор официально - скорее всего суд решит, что договор действовал и решение будет в пользу собственника. Когда вы съезжали, необходимо было зафиксировать отсутсвие электричества в квартире, а также направить собственнику уведомление о том, что вы отказываетесь от исполнения условий договора.

Ольга13 октября 2017, 13:16

Дмитрий, именно депозитом. Электричество отключила управляющая компания за долги (свыше 100 000 рублей). Только подтвердят они это или нет, не знаю

Дмитрий Каредва13 октября 2017, 13:34

Ольга, обязанность собственника оплачивать коммунальные платежи и электроэнергию установлена законодательством, до передачи вам жилого помещения именно собственник должен был оплачивать электроэнергию, невозможность исполнения вами условий договора явно вытекает из отказа собственника делать это, поэтому шанс на успех в суде есть. По поводу комиссии риэлтора, здесь однозначно ответить сложно, поговорите с агентом, возможно он согласен будет вернуть часть денежных средств.

Ольга13 октября 2017, 13:48

Дмитрий, с чего мне начать при подаче иска, и в какие инстанции обращаться? Спасибо!

Ринат Мангушев13 октября 2017, 11:32

1. Попробовать договориться. 2. Подать иск в суд.

Ольга13 октября 2017, 13:15

Договориться, к сожалению, не получается. Чтобы подать иск в суд, с чего нужно начать? Спасибо!

Даниил Пятецкий13 октября 2017, 12:02

Ольга, единственное, что в рамках правового поля Вы можете предпринять - это обратиться в суд с иском о компенсации материального ущерба и морального вреда.

Ольга13 октября 2017, 13:17

Спасибо за ответ!

Дмитрий Каредва13 октября 2017, 14:15

Ольга, такие вопросы, как ваш находятся в ведении мировых судей. Вам необходимо записаться на приём к мировому судье для подачи искового заявления или отправить документы по почте. Имейте ввиду, что судья/секретарь не дают консультаций по составлению искового заявления и необходимым документам, поэтому, советую обратиться к проверенному юристу.

Никита Сергеевич13 октября 2017, 14:18

Ольга,Я бы позвонил хозяину и деликатно поинтересовался, каким способом он оплачивает налог за аренду. Если диалога не получится, то несите свой договор в налоговую в качестве доказательства дохода гражданина.Реальных способов забрать 28 тыс. Я не знаю. Суд - это долго, и что немаловажно, дорого. Я бы не стал заморачиваться, просто испортил бы жизнь арендодателю в качестве моральной сатисфакции. (Без надписей на стене)

Ольга13 октября 2017, 14:45

Говорила уже про налоговую и услышала очередную порцию обещаний. Тоже склоняюсь к варианту с налоговой. Пусть не верну денег, но считаю что таких людей надо наказывать... Спасибо за совет!

Никита Сергеевич13 октября 2017, 14:19

Но в первую очередь старался бы договориться и забрать деньги!

Дмитрий Шмырин13 октября 2017, 16:12

Я бы начал именно с надписей на стене. Кстати, а о чем были предыдущие надписи. Если вами надписи не рассматриваются, то у вас слабая позиция. Адвокаты съедят всю вашу компенсацию. Остается пробовать идти в суд собственными силами.Наказать - предотвратить съем квартиры будущим потерпевшим. Надписями на стене

Ольга13 октября 2017, 17:54

Дмитрий, там были оскорбления хозяев и указан номер квартиры. На адвокатов у меня денег нет, остаётся пробовать самой

Ольга13 октября 2017, 17:56

Конечно хотелось бы предостеречь потенциальных квартирантов, но как я поняла, базы "плохих" квартир нет(

Наталья Якушина13 октября 2017, 16:53

Риэлтор оказывал услуги Вам или наймодателю? Денежные средства получится вернуть только в том случае, если Вы удостоверились по представленным паспортам в личностях нанимателя и риэлтора, был грамотно составлен договор найма, договор на оказание услуг с риэлтором, имеются расписки наймодателя и риэлтора, подтверждающие факт получения ими сумм по соответствующим договорам. Возьмите в организации энергосбыта справку об отключении энергоснабжения квартиры с такой-то даты. Для начала я бы направила письменные требования о возврате денег и наймодателю, и риэлтору: заказными письмами с уведомлением о вручении и описью вложения, лучше телеграммами с копией текста и уведомлением о вручении. Далее, если они не отреагировали, подавать исковое заявление в суд.

Ольга13 октября 2017, 18:05

Наталья, добрый день! Риэлтор был от наймодателя. Но есть ещё нюанс: договор я заключала с мамой собственника. Видимо это тоже слабое звено

Наталья Якушина13 октября 2017, 19:27

А может это и не мама была... Доверенность представила?Оля, похоже, к сожалению, Вы - жертва собственной беспечности. Остается лишь сделать вывод на будущее: чрезвычайно внимательно относится к условиям сделок, текстам всех подписываемых документов и правильному оформлению взаиморасчетов. Если сложно, заключите договор с риэлтором, который будет представлять ВАШИ интересы, а не наймодателя.

Ольга13 октября 2017, 19:33

Наталья, я и тогда понимала что это рискованно, подписывать договор не с собственником. Но вопрос стоял очень остро, пришлось пойти на это. Теперь пожинаю. Спасибо за поддержку!

Авангард Недвижимость13 октября 2017, 17:19

Коллеги, какой диалог с таким собственником? У него свыше 100 000 рублей долгов накопилось, при том, что он получал прибыль. Мог и оплачивать свои платежи. Раз с ним не смогли договориться коммунальщики, не думаю, что Ольга сможет.Сочувствую Вам Ольга, но все дороги ведут в Суд. Думаю, что будете там не одна, скоро к Вам присоединятся и другие товарищи, если уже не опередили Вас. Кажется, проще забыть эту печальную историю и жить спокойно, но это уже решать только Вам. А вот с агентом, попробовать договориться можно (на ранней стадии, мог Вас перезаселить бесплатно, но Вы, вроде уже сняли квартиру). Удачи Вам и берегите нервы! С уважением, Арман.

Ольга13 октября 2017, 18:09

Арман, добрый день! Помимо долгов коммунальщикам, там ещё и долги различным банкам. В почту регулярно приходят письма с пометкой "финальное требование"... Обидно, что развели как девочку. Спасибо за поддержку!

частный маклер13 октября 2017, 18:23

Прежде, чем отправлять в суд и налоговую, хотелось бы поинтересоваться... Ольга, у вас есть какие-либо документы, подтверждающие факт принятия денег от вас наймодателем (расписки, выписки о переводах на его карту)? Кто, кстати, является собственником квартиры? Мама? В договоре есть указание на то, что тот, кого вы называете "наймодателем" уполномочен мамой (настоящим наймодателем) получать от вас платежи?

Ольга13 октября 2017, 19:42

Я переводила деньги на карту (обозначенную этой дамой) с пометкой за какие месяцы. Жильё снимаю не первый раз, но вот в такой ситуации впервые. Теперь конечно буду каждую запятую проверять. Научили...

частный маклер13 октября 2017, 18:27

Вообще непонятно, при чем здесь агент со своей комиссией. Договор двусторонний между собственником и нанимателем. Каким боком агент должен нести ответственность за нарушение обязательств по договору одной из сторон???

Ольга13 октября 2017, 19:43

Уважаемый, прочитайте ещё раз тему, ну или хотя бы название. Где тут сказано про агента?

константин максимов13 октября 2017, 23:40

Да не веселая ситуация,а когда еще находились в той квартире нечего было стырить на какую то сумму,тут как на войне кто кого

константин максимов13 октября 2017, 23:48

Все в суд,да уж бегать и нервы трепать,еще вариант,когда вы там былиЗа коммуналку долг по квартире,идете и сами договариваетесь с кем надо с управляющей компанией и так далее,100 000 долг,сами вносите скажем 25 000,просите подключить все,в двери врезаете новый замок и держите оборону,если все официально,есть доеументы ,договор ,оплата и так далее,можете найти и сами поставит в курс дела участкового

Ольгавчера в 13:22

Константин, насмешили Вы меня. Представляю как вдвоём с дочкой держали бы оборону :)

Первый вопрос Ваш должен быть Вашему Агенту. Агент не обеспечил чистоту сделки, договор без собственника и без доверенности - признаки мошенничества с участием Агента. Второй момент, перед съездом с квартиры нужно было пригласить участкового, написать заявление по фактам с Вами произошедшего. Эта квартира должна быть под контролем. С судами Вам не повезёт с возвратом денежных средств, Вы вели себя не разумно и пользовались услугами недобросовестного риелтора.

константин максимоввчера в 15:15

А что вы смеетесь Ольга,вы хотели отбить свои деньги,я вам предложил такой вариант,может неудобный,но на войне,как на войне.Часть денег кинули бы на коммуналку,все зафиксировать,врезать замок другой и жить бесплатно месяца 3

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru