недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Нужна ли Ипотека ?

Чувашия 4 588 14

Добрый день ! Никак не можем с мужем решиться на ипотеку. Молодая семья (по 34 г) с ребёнком. Я работаю полгода после декрета (3 г) в банке в городе Ч. Муж работает в городе К (80 км от города Ч). Поскольку работает с 7 до 19 приезжает к нам с ребёнком 2-3 раза в неделю (накладно и устаёт). Мы с ребёнком снимали квартиру (13 т р в мес), сейчас срок аренды закончился. Подали заявку на ипотеку в том же банке, где и работаю (муж тоже через него получает зарплату). Кредит одобрили -2700 т р. Хватает на просторнутую двушку не в новостройке. Зарплата у мужа 55 т р, у меня 40 т р. Платёж 25-30 т р в зависимости от срока + 20% первоначальный взнос . Но боимся влезать в кабалу. Хотя и копить толком не получается. Да и рассуждения что через пару лет не понятно что будет с моей работой (декрет или увольнение), соответственно вернусь в город К или вообще поедем с мужем в питер. Что можете посоветовать ? Есть смысл оформлять ипотеку с расчётом на 2 года ? Или лучше аренда ? (мужа напрягает переезд из квартиры в квартиру). Можно ли продать через пару лет ипотечную квартиру ?

Советы 14
Ринат МангушевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 августа 2019, 16:47

Добрый день. Продать ипотечную квартиру можно хоть на следующий день. Можно с переводом долга, а иногда можно с передачей в залог другой квартиры, которую купите следом (зависит от банка). А как поступать, решать вам.

Александр Воронич18 августа 2019, 16:38

Здравствуйте. Сложно давать советы о том, как надо жить другому человеку. Каждый сам для себя должен принимать судьбоносные решения. Вот немного моих мыслей на тему ипотеки:
Некоторые люди, в основном те, кто не жили во времена СССР, любят хаять его за отсутствие неких, в основном материальных излишеств, которые в современном мире считаются неотъемлемой частью жизни, ставших доступными только в постсоветский период Одно из таких «благ» – ипотечное кредитование, благодаря которому многие люди получили возможность обзавестись собственным жильём не имея полной суммы для его покупки, Без всяких многолетних очередей и жилкомиссий. Пролистывая интернет я наткнулся на определение ипотеки, данное в одном из советских словарей: Ипотека - денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений. Ипотека - орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути. Взяв ипотечный кредит, человек становится рабом обстоятельств, в которых он эту ипотеку взял: зарплата, работа, здоровье, инфляция, – всё это должно как минимум сохранять стабильность на период выплаты кредита. Угроза изъятия жилья после многих лет погашения кредита – серьёзный психологический груз. Степень жизненной свободы резко ограничивается, человек много лет живёт в депрессии будучи зависимым от перечисленных факторов. Главной целью существования человека становится выплата ипотечного кредита. ​В последние полгода, количество ипотечных покупателей стремится к 100 процентам.
В стремлении не упустить возможность получить кредит по минимальной ставке покупатели берут кредиты с минимальным первоначальным взносом, а многие пытаются и без него. Для этого придумывают «мутные» схемы, куда пытаются вовлечь риэлторов и продавцов. Казалось бы – если нет возможности накопить на первоначальный взнос, то какая ипотека? Я не спрашиваю людей об этом, хотя иногда очень хочется. Я родился и вырос в СССР, но с удовольствием пользуюсь благами, которые принесло в мою жизнь изменившееся время чего желаю и всем Вам. Однако советую подходить к финансовым отношениям разумно и без эмоций. В ближайший год-два на рынке появятся огромное количество квартир, которые собственники, не тянущие бремя ежемесячных выплат, будут пытаться продать из под залога банка. Желаю никому не оказаться в подобной ситуации.

не риэлтор18 августа 2019, 17:44

брать ипотеку или не брать - решать только вам. набор страхов на одной чаше весов и плюшек на другой всем хорошо известен, и выбор тут придется делать только вам.
продать ипотечную квартиру можно, но надо иметь в виду что не каждый покупатель при прочих равных идет на это из-за некоторой геморройности сделки по сравнению с обычной (например, часто требуется чтобы ипотека покупателя была только в том же банке, в котором заложена квартира. ну и в целом процесс сложнее, чем обычная покупка, даже с альтернативой). поэтому не исключено что придется сделать некоторый дисконт, дабы найти реального покупателя. будьте к этому готовы.

Наталья Коковихина18 августа 2019, 18:20

У Соломона однажды мужчина просил совета- жениться ему или не жениться...на что мудрец ответил : "В любом случае - ты пожалеешь.."

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 августа 2019, 19:43

Наташа, браво! отлично сказано. Я бы пять лайков поставила! Нужно обязательно запомнить выражение!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 августа 2019, 19:53

Автор, есть такое понятие, как ступенчатое улучшение жилищных условий. Сначала имеется небольшой первоначальный взнос и вы приобретаете небольшую квартиру. Через три-пять лет деньги на ПВ идут уже с продажи этой квартиры и вы покупаете жильё больше и лучшего качества.
Если сомневаетесь в стабильности своих доходов, расчитывайте так , чтоб платеж по ипотеке был комфортен для Вас. И берите ипотеку на 10-15 лет. Но с возможностью досрочного погашения через 3-5 лет при стабильной ситуации в семье.
Расчитаться по кредитным обязательствам получается без особых переплат, если первоначальный взнос 50% и более. То есть люди чётко понимают, что взяв пару миллионов в кредит, недостающих до покупки квартиры, они смогут закрыть быстро , за те же два/три года. Тогда ипотека значительно выгоднее, чем ту же сумму платить за снимаемое жильё.

не риэлтор18 августа 2019, 20:26

действительно, хорошо сказано )))

Александр Воронич18 августа 2019, 21:48

Соломон не знал, как изменится мир. Сейчас он однозначно не посоветовал бы жениться. Видели хоть одного сотрудника ЗАГСа - мужчину? Очень знаковый момент. А вы говорите - Соломон...
А тут уже и поженились и ипотека... А потом вопросы о том, как распилить нажитое совместно.

Наталья Коковихина18 августа 2019, 21:52

Александр, так поп тоже всегда - мужчина. )

Александр Воронич18 августа 2019, 21:59

В церкви нет гражданского кодекса. Всё по людским понятиям. ЗАГС придумало государство ибо брак ему выгоден.

Лисо Zabrisky19 августа 2019, 13:55

Александр, брачующих в ЗАГСе мужчин нет потому, что за такую зп мужчина не пойдёт работать. Ещё красиво говорить, и всё время быть при параде. Немного не в ту степь Вас "понесло"

Александр Воронич19 августа 2019, 22:10

Лисо Zabrisky
Вы кто и с чего решили, что можете определять то, куда меня, как Вы выразились, понесло или не понесло?

Лисо Zabrisky20 августа 2019, 8:52

"Или что"- это Вы. Не пишите о том, о чём понятия не имеете.

Александр Воронич20 августа 2019, 12:21

Лисо Zabrisky
Если Вы хотите привлечь к себе внимание, то Вы выбрали не то место.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru