Соседи по лестничной площадке выразили желание купить нашу квартиру, мы готовы квартиру поменять на другую. У соседа есть недвижимость в другом доме. Предлагает поменяться. Мы согласны. Как это сделать? Что важно? Подводные камни? Подскажите. Спасибо
В Вашем случае лучше все сделать через договор мены. Чем безопаснее: случись чего каждая сторона получит то, что имела до договора. При купле-продаже такое невозможно. Вы можете продать имеющеюся квартиру, а по покупаемой возникнут проблемы... последствия очевидны. Учтите один важный нюанс: с точки зрения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц мена приравнена к купле-продаже. Вот на этот вопрос рекомендую Вам получить более развернутую консультацию у Вашего риэлтора.
Кирилл! Бесусловно, более выгодный вариант в вашей ситуации - Договор мены. Совет: обязательно проверить юридическую чистоту квартиры. Условия мены регулируются Гражданским кодексом РФ (гл. 31). Договор мены это одна из альтернатив договору купли-продажи недвижимости. Договор мены должен содержать точное описание объектов недвижимости: общая и жилая площадь, количество комнат, адрес, план, стоимость по оценке проектно-инвентаризационного бюро или оценщиков. В договоре также указывается свидетельство о собственности. Если квартира находится в долевой собственности, то указываются все собственники. Иногда возможен также обмен с доплатой, в случае если цена одного недвижимого объекта превышает стоимость другого. В этом случае в договоре прописывается отдельный пункт. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то для мены необходимо разрешение опекунского совета. Еще одним важным моментом при заключении такого договора должно стать отсутствие притязаний со стороны третьих лиц на имущество, отсутствие обременений и залогов данного имущества. В договоре необходимо прописать также сохраняет ли кто-то право пользования квартирой при передаче ее другому лицу. В общем, порядок подготовки документов тот же, что и при совершении купли-продажи, потому что мена по сути – то же самое. Только расчет производится не деньгами, а имуществом.
Расскажу похожую историю про себя: сосед по лестнице захотел купить мою квартиру. Назвал сумму. Мне не удалось подобрать ничего подходящего в продаже. Но тут у соседа проявился на горизонте знакомый, который продавал подходящую для меня квартиру, полученную им по наследству менее трех лет назад, Ну то есть со всеми вытекающими. Я даже не стала напрягаться ни с проверками, ни с обдумыванием того, как не хочется покупать ее по заниженной стоимости в договоре. Просто попросила, чтобы сосед оформил квартиру на себя, а потом менялся со мной на мою квартиру. И меня не волнует, что в договоре мены придется указывать миллион в оценке обеих квартир, ведь, если будут проблемы, мне не надо будет требовать ни с кого деньги, я просто получу свою квартиру обратно и тужить не буду. Привела Вам этот пример, чтобы показать, что то, что Вам советуют, риэлторы и для себя считают благом. Межгород мене не помеха. Немного хлопотнее, но выполнимо.
У Вас уже готовая сделка купли-продажи! Важно, чтобы документы были в полном порядке, а подводные камни......как и при любой сделке. Хороший риелтор искусно их обойдёт!
Учтите один важный нюанс: с точки зрения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц мена приравнена к купле-продаже. Вот на этот вопрос рекомендую Вам получить более развернутую консультацию у Вашего риэлтора.