Эксперты провели исследование среди покупателей квартир, столкнувшихся с мошенничеством.
Оплата только наличными
Добрый день, уважаемые специалисты. Я рассматриваю квартиру для покупки. Все устраивает. Цена рыночная, надеюсь, что удастся убедить продавца еще немного уступить. Смущает следующее: продавец рассматривает только оплату наличными. Другие варианты даже обсуждать не хочет. Мой риелтор сделал экспресс проверку и сказал мне, что явного криминала у квартиры он не нашел. Я в состоянии оплатить эту квартиру и без ипотеки, но побаиваюсь. С чего бы это у продавца такие условия? Нет ли подводных камней? Мой риелтор говорит, что сделает полную проверку квартиры после аванса, когда получит документы. А я что-то побаиваюсь.
А что думают специалисты? Можно ли считать такую позицию продавца подозрительной и искать другой вариант? Пока ничего подозрительного не видно. ДКП от 2012 года. С тех пор только один владелец. Он же и прописан. Это со слов продавца. Документы он показывает только издали - ждет аванс.
Продавца следует проверить еще через сайт судебных приставов, нет ли больших долгов. Бывает, что человек еще не банкрот, но близок к этому....
Если все нормально, значит его поведение - обычные страхи, связанные с банковской системой.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день!
Идеальными с точки зрения "добросовестности" для покупателя, конечно, являются безналичные расчеты. Но расчеты через ячейку - не запрещены законом.
Делать какие-то выводы - пока рано. Нужно проверять объект. Возможно, еще раз возвращаться к вопросу способа оплаты, у продавца может поменяться позиция или вы сможете выяснить причину.
Расчеты через ячейку представляют для покупателя "опасность" в основном в случае банкротства продавца. Суд не принимает расписку, как доказательство оплаты полной цены договора - и есть угроза возврата квартиры в конкурсную массу. Поэтому при проверке, нужно уделить этому вопросу особое внимание.
Спасибо, Евгений. Я тоже об этом подумываю. Вопрос в том, что риэлтор - не сыщик. Легальных способов проверки потенциального банкрота он не знает. Остается или полукриминал или туманные рассуждения на тему " я всё проверил, а как проверял - не скажу". Отвечать -то рублём буду я.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
В каком-то смысле, риелтор - сыщик. Можно проверить и кредитную историю, и участие в бизнесе, судах и наличие конкурсных и исполнительных производств. Все это делается в рамках проверки "юридической чистоты".
Чего не сможет найти никакая проверка - это займы от физических лиц. Это самая темная зона риска.
В любом случае, выводы пока делать рано. Нужно собирать информацию и вести переговоры. А по результатам, еще раз возвращаться к этом вопросу.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Если риэлтор явного криминала не нашёл, тогда в чём заключается неявный криминал? ))
Думаю, рано делать какие-то выводы, если специалист понимает, что он ищет, то позволит купить квартиру, которая не имеет явных или косвенных признаков криминала, но при покупке имущества ещё есть множество вопросов не связанных с умышленными признаками, бывает, когда сам продавец не имеет представления о том, что продаёт.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Кстати, первый раз слышу, что суд не принимает расписку, как доказательство оплаты полной цены договора. Наоборот, при расчёте между двумя физ. лицами - именно расписка является основным документом подтверждающим оплату по договору. Пол страны не знает, что такое ячейка или аккредитив, но все прекрасно знают, что такое подтверждение оплаты собственноручной распиской
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
А чем аргументирует продавец такое желание?
Должно быть какое-то объяснение этому требованию. Может у него куча исполнительных листов?...
Здравствуйте. Задайте продавцу прямой вопрос о том, что Вас беспокоит. Во всём должна быть трезвая логика и здравый смысл. По крайней мере риэлтор продавца должен владеть информацией. Два риэлтора должны найти общий язык. Возможно под оплатой наличными продавец имеет в виду нежелание иметь дело с ипотечным покупателем. Причинымтакого поведения могут быть разными. Как наличие в объекте или субъекте права неустранимых юридических пороков, о которых продавцу известно и он понимает, что банк не одобрит квартиру к принятию в залог, так и личные амбиции продавца, связанные с его незнанием рыночных правил и обыкновений. Общайтесь с продавцом плотнее. Не надо стесняться задавать вопросы.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый вечер. Многое уже написали, а вот ещё один аргумент, раз Вы говорите о подводных камнях: продавец может быть мошенником с поддельным паспортом, и восстановленными с его помощью документами на квартиру. Мошенники хотят взаиморасчётов наличными и никакими ипотеками. Тщательно скрывают документы, минимизируют контакты, встречи, демонстрацию документов. Да-да, это не шутка. Надеюсь это не Ваш случай.
В стране, где в бардачке обычного седана, или на даче где-нибудь под Тулой, находят миллиарды долларов налом, желание расплатиться живыми деньгами не должно вызывать удивления. Уважаемые специалисты, ну к чему столько подозрений? Может, человеку просто захотелось искупаться в живых деньгах, как Скрудж Макдак?)))
Сами бы не хотели, что ли?))
PS уважаемая Ирина Щербинина! У нас в новостях каждый день объявляют, что то "заморозят вклады", то "конфискуют подозрительные деньги" ("подозрительные" это значит, что они там просто лежат и их там слишком много, по чьему-то мнению).
Чему тут удивляться? Нечему.
пока не позакрывались мфц из-за изоляции, я тоже рассматривал исключительно продажу за наличные через ячейку, потому что этот способ мне знаком, но пришлось подстраиваться под ситуацию и переходить на аккредитив, поскольку это стало единственной возможностью завершить сделку.