Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Отказ в подписании акта приёма передачи со стороны продавца

Павел
Вся Россия
8 805
7

Добрый вечер


Просьба дать консультацию по следующему вопросу.


Приобрели квартиру через ипотеку от Сбербанка. Подписали ДКП, сделка была зарегистрирована в Росреестре. Деньги продавцом были получены, расписка передана мне как покупателю.


Передача объекта должна была состояться два дня назад. 


Продавец передала ключи, но акт приёма передачи подписывать отказалась. В квартире осталась мебель, часть встроенной техники. Причём при заключении. Договора в устной форме продавец подтвердила, что данная мебель остаётся. 


Теперь продавец предъявляют претензии с требованием вернуть всю мебель, компенсировать дополнительные расходы по оценке квартиры для банка (расходы оплачивали они на условиях договоренности). Угрожает, что будет обращаться с заявлением откатить сделку назад.


Попытки мирно урегулировать ситуацию ни к чему ни привели.


В дкп указан пункт, что акт приёма передачи является документом, подтверждающим передачу квартиры. В выписке из Егрн указано, что основание для перехода права собственности это дкп.


Вопрос, неподписанный акт приёма передачи со стороны продавца будет являться основанием в суде для оспаривания сделки, и какие риски я как покупатель несу в текущей ситуации. Продавец собирается писать претензию о компенсации расходов и возврате абсолютно всей мебели и всего, что было на момент передачи квартиры. 


Времени на вывоз имущества у неё было с момента регистрации до передачи квартиры 17 дней. 

Подписанный акт со своей стороны я выслал ей на эл. Почту с просьбой подписать акт. Адреса фактического проживания не знаю.


Заранее спасибо.


Автор
7
Павел
Могут подойти
7 комментариев
12 января 2019, 14:03
Лучший совет
Где-нибудь в документах (договора задатка/аванса, дкп) фигурирует мебель?
Если мебель нигде не фигурирует, то по сути и доказать сложно, что она была на момент передачи ключей...
У Вас исполнено одно из существенных условий договора- оплата, что подтверждается распиской продавца.
Если с той стороны «всё плохо с головой»- посылайте в суд. Пускай попробует и расторгает.
У Вас тоже могут быть встречные «претензии».
Со своей стороны Вы отправили подписанный акт по электронке, те Вы квартиру приняли.
Пускай пишет претензию, Вы можете на неё ответить, также в письменной виде.
Далее всё на усмотрение суда.
Продавцу ещё доказать надо, что мебель была или что она не входила в покупную стоимость..

А вообще я сочувствую Вам, что попался такой неадекватный продавец.
3
1
819/50 000
0/50 000
Johnny
12 января 2019, 21:41
Товарищи риэлторы, ну ведь покупателю и так понятно, что надо было привлекать спеца. Вы что конкрентно предлагаете в текущей ситуации - посыпать голову пеплом? ИМХО, это крайне не профессионально.
Я бы поговорил с юристом. Как вариант, вы приезжаете с околоточным, вскрываете замки на основании свидетельства и ставите свою личинку. Только тут нужен хороший юрист со связями на земле, а не советчики посыпать голову пеплом.
1
0
429/50 000
0/50 000
12 января 2019, 19:39
Ну во первых нужно было привлекать риелтора, если вы на этом сэкономили теперь у вас геморрой. Всю ответственность за квартиру несет продавец до подписания акта прием передачи и это в его интересах максимально быстро подписать акт и передать квартиру. Ну а так как он себя ведет смело пишите заявления что вам угрожают, + так как он передал вам ключи ему нужно доказать что это его мебель а не ваша. Ну а если он будет себя некультурно вести и требовать деньги которые негде не указаны не в авансовом соглашении не в ДКП смело пишите заявление о мошенничестве и пускай компетентные органы побеседуют с ним.
0
1
631/50 000
0/50 000
Александра
12 января 2019, 15:53
Акт приёма передачи,выписка из Егрн,а также другие документы по согласованию сторон являются основание для раскрытия ячейки или аккредитива.Как без этих документов продавец получил деньги?!Сначала нужно было акт подписать,потом с ним в банк идти,и только бы потом продавец получил деньги.А что касается мебели,сроков и прочего-это все должно быть прописано в ДКП,либо в доп.соглашении к нему.
1
0
392/50 000
0/50 000
ID: 7031585
12 января 2019, 11:18
Дкп зарегистрирован, то есть является действительным. По обоюдному согласию дкп можно расторгнуть в любое время, а в одностороннем порядке только через суд. В вашем случае суд может определить в пользу продавца мебель и расходы, потому что в документах это не указано, только устно, но можете бороться, привлекать свидетелей, которые были на сделке и оспаривать данную претензию. Оснований для расторжения сделки нет!
2
0
417/50 000
0/50 000
Павел
Автор
12 января 2019, 10:35
Странно это не то слово. А в чем проще, если ипотека?
1
0
53/50 000
0/50 000
Ирина Буганова
12 января 2019, 10:03
Странно... Если продавец считает, что мебель его, то спокойно мог вывезти, а потом передать ключи и подписывать акт.
Никаких устных договорённостей там, где есть деньги, быть не должно. Тем более с незнакомыми людьми. В таких случаях мебель оформляется отдельно, а когда есть ипотека, то это ещё проще...
1
0
310/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости