недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Отказ в подписании акта приёма передачи со стороны продавца

Москва 659 9

Добрый вечер


Просьба дать консультацию по следующему вопросу.


Приобрели квартиру через ипотеку от Сбербанка. Подписали ДКП, сделка была зарегистрирована в Росреестре. Деньги продавцом были получены, расписка передана мне как покупателю.


Передача объекта должна была состояться два дня назад. 


Продавец передала ключи, но акт приёма передачи подписывать отказалась. В квартире осталась мебель, часть встроенной техники. Причём при заключении. Договора в устной форме продавец подтвердила, что данная мебель остаётся. 


Теперь продавец предъявляют претензии с требованием вернуть всю мебель, компенсировать дополнительные расходы по оценке квартиры для банка (расходы оплачивали они на условиях договоренности). Угрожает, что будет обращаться с заявлением откатить сделку назад.


Попытки мирно урегулировать ситуацию ни к чему ни привели.


В дкп указан пункт, что акт приёма передачи является документом, подтверждающим передачу квартиры. В выписке из Егрн указано, что основание для перехода права собственности это дкп.


Вопрос, неподписанный акт приёма передачи со стороны продавца будет являться основанием в суде для оспаривания сделки, и какие риски я как покупатель несу в текущей ситуации. Продавец собирается писать претензию о компенсации расходов и возврате абсолютно всей мебели и всего, что было на момент передачи квартиры. 


Времени на вывоз имущества у неё было с момента регистрации до передачи квартиры 17 дней. 

Подписанный акт со своей стороны я выслал ей на эл. Почту с просьбой подписать акт. Адреса фактического проживания не знаю.


Заранее спасибо.


Советы 9
Анна ОрловаЛучший совет12 января 2019, 13:51

Ничем не пооще что это ипотека. Банк ваши проблемы не интересуют. Банк интересует тоьько ваша платежеспособность.
Надо было нанять полное сопровождение. И включать акт приема-передачи в условия получения денег. А теперь продавец всё получил и может вам трепать нервы сколько угодно

Ирина Буганова12 января 2019, 10:03

Странно... Если продавец считает, что мебель его, то спокойно мог вывезти, а потом передать ключи и подписывать акт.
Никаких устных договорённостей там, где есть деньги, быть не должно. Тем более с незнакомыми людьми. В таких случаях мебель оформляется отдельно, а когда есть ипотека, то это ещё проще...

Павел12 января 2019, 10:35

Странно это не то слово. А в чем проще, если ипотека?

ID: 7031585

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 11:18

Дкп зарегистрирован, то есть является действительным. По обоюдному согласию дкп можно расторгнуть в любое время, а в одностороннем порядке только через суд. В вашем случае суд может определить в пользу продавца мебель и расходы, потому что в документах это не указано, только устно, но можете бороться, привлекать свидетелей, которые были на сделке и оспаривать данную претензию. Оснований для расторжения сделки нет!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 14:03

Где-нибудь в документах (договора задатка/аванса, дкп) фигурирует мебель?
Если мебель нигде не фигурирует, то по сути и доказать сложно, что она была на момент передачи ключей...
У Вас исполнено одно из существенных условий договора- оплата, что подтверждается распиской продавца.
Если с той стороны «всё плохо с головой»- посылайте в суд. Пускай попробует и расторгает.
У Вас тоже могут быть встречные «претензии».
Со своей стороны Вы отправили подписанный акт по электронке, те Вы квартиру приняли.
Пускай пишет претензию, Вы можете на неё ответить, также в письменной виде.
Далее всё на усмотрение суда.
Продавцу ещё доказать надо, что мебель была или что она не входила в покупную стоимость..

А вообще я сочувствую Вам, что попался такой неадекватный продавец.

Александра12 января 2019, 15:53

Акт приёма передачи,выписка из Егрн,а также другие документы по согласованию сторон являются основание для раскрытия ячейки или аккредитива.Как без этих документов продавец получил деньги?!Сначала нужно было акт подписать,потом с ним в банк идти,и только бы потом продавец получил деньги.А что касается мебели,сроков и прочего-это все должно быть прописано в ДКП,либо в доп.соглашении к нему.

Алексей Бообнюк12 января 2019, 19:39

Ну во первых нужно было привлекать риелтора, если вы на этом сэкономили теперь у вас геморрой. Всю ответственность за квартиру несет продавец до подписания акта прием передачи и это в его интересах максимально быстро подписать акт и передать квартиру. Ну а так как он себя ведет смело пишите заявления что вам угрожают, + так как он передал вам ключи ему нужно доказать что это его мебель а не ваша. Ну а если он будет себя некультурно вести и требовать деньги которые негде не указаны не в авансовом соглашении не в ДКП смело пишите заявление о мошенничестве и пускай компетентные органы побеседуют с ним.

Johnny12 января 2019, 21:41

Товарищи риэлторы, ну ведь покупателю и так понятно, что надо было привлекать спеца. Вы что конкрентно предлагаете в текущей ситуации - посыпать голову пеплом? ИМХО, это крайне не профессионально.
Я бы поговорил с юристом. Как вариант, вы приезжаете с околоточным, вскрываете замки на основании свидетельства и ставите свою личинку. Только тут нужен хороший юрист со связями на земле, а не советчики посыпать голову пеплом.

Анна Орлова13 января 2019, 11:02

Что конкретно делать теперь? Отдавать всю мебель и оплачивать расходы на оценку. Или ходить по судам. Будет ли это дешевле? Неизвестно. Времени и нервов потратите точно предостаточно. Если мебель в ДКП не прописана- её вряд ли присудят покупателю. Так что после всех судов результат может быть такой же. Но потеряете время, нервы, деньги на судебные расходы

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru