недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка части дома с участком у соседа

Московская область 2 521 5

Здравствуйте!

Пытаемся купить часть дома с участком у соседа, вторую часть мы до этого приобрели у другого собственника. Сосед приобретал свою часть в ипотеку Сбера (не выплачена). Сам дом вообще разделен на 3 части и 3я часть по факту на неоформленном участке в котором живет 3й собственник. Дом старый, но есть коммуникации. По документам есть недочеты: дом не привязан к участку, бывший хозяин с предыдущей сделки не выписан.

Из за того что дом не привязан к учатку сделку ипотека в ипотеку банк не одобрит.

Будем покупать с использованием потреб кредита другого банка.

Также есть вопрос с прохождением регистрации в Росреестре из-за этого.

Вопрос: можно ли составить договор или соглашение о том что продавец соберет необходимые документы (привяжет дом, чистая домовая книга) и не изменит цену, а также обозначить срок сделки?

Т.е. мне хотелось бы гарантий что сделка не зависнет в росреестре и продавец не передумает продавать.

Цена 2,3млн, какой будет разумный залог при этом?

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 сентября 2021, 12:52

Здравствуйте. Вы можете составить и подписать предварительный договор между собой и предусмотреть в нем все, на что хватит Вашей фантазии, главное, чтобы права и обязанности сторон (содержание договора) укладывались в рамки действующего законодательства. Предварительные договорённости можете подкрепить финансовой ответственностью сторон (задатком). Это и будет Вашей гарантией, исполнение которой в случае нарушения обязательств продавцом придется отстаивать в суде. Ничего другого в рамках гражданско-правового оборота не придумаешь.

Анна Орлова17 сентября 2021, 9:26

Как сосед получил ипотечный кредит на долю дома, который ещё и "не привязан к участку"? Или это всё же 3 разных объекта?

Руслан17 сентября 2021, 13:58

Ну получается как то получил ипотеку в 2018 году, в егрн на часть дома и на участок написано что в залоге у банка. "не привязан" я имел ввиду что в выписке в "Кадастровые номера иных объектов недвижимости, в пределах которых расположен объект недвижимости" стоит "данные отсутствуют"

Анна Орлова17 сентября 2021, 23:16

Не дает Сбербанк ипотечные кредиты на часть дома. Надо изучать документы- возможно всё не так, как рассказываете. И если на этот объект был получен ипотечный кредит- значит есть возможность его выкупить с кредитом того же банка.

МИЛМАН18 сентября 2021, 14:57

На часть( это уже выделено в натуре) ипотеку дает Сбербанк, на долю нет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru