Рассматриваем возможность приобретения коммунальной 4-х комнатной квартиры 73.3 кв.м. 3 комнаты принадлежат юр.лицам, а 4-я площадью 12 кв.м. принадлежит городу. В ней никто не приписан и никто не живет. Наша семья стоит на очереди нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений (субсидия) с 2014 года . Хотелось бы оформить эту 4-ю комнату тоже в нашу собственность, по льготной цене. Прошу ваших советов, стоит ли связываться с таким вариантом. И сможем ли мы потом продать эту квартиру, если комната так и останется в соцнайме. Вопрос еще и в том, что после приобретения 3- комнат, денег на выкуп по рыночной стоимости этой четвертой комнаты у нас просто не остается.
Статья 59. ЖК РФ Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
По п. 1и 2 - это договор социального найма. Там смотрят не только имущественный статус претендентов, но и их обеспеченность жилой площадью, причем не только именно в этой квартире, например, домик в деревне запросто могут посчитать. Кроме того, эти пункты точно не про Вас, т.к. вы не проживали в квартире в момент освобождения комнаты. О цене: Есть по Вашему вопросу Приказ по Москве, поищите, кажется, №690 . Там более конкретно прописана вся ситуация. Для расчета стоимости применяется Методика расчета, на которую есть ссылка в приложениях к названному Приказу. Согласно ст. 38 п. 6 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в данной квартире, вправе выкупить по РЫНОЧНОЙ стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат. Так что, если даже получится, то это будет исключительно рыночная стоимость.
О возможностях: Обратите внимание на то, что в приведенной мною статье ЖК везде речь идет об ОСВОБОДИВШЕМСЯ жил. помещении. НО данная комната для Вас в момент заселения в квартиру будет НЕ ОСВОБОДИВШЕЙСЯ, а СВОБОДНОЙ. "Понятие «свободные» и «освободившиеся» не являются идентичными, а тесно увязаны со временем наступления события" - таково заключение судебной коллегии по аналогичному делу. Несмотря на то, что у сособственников имется преимущественное право выкупа, ДЖП города может предоставить эту комнату иным лицам по договору социального найма, т.к. это не является продажей и преимущественное право здесь не работает. А потому сходите в Департамент Жил. политики и уточните свои перспективы прежде, чем делать покупку. Ну и, наконец, подумайте о том, что покупка у юр.лиц - это дело непростое, проверять надо не только саму недвижимость, но и продавцов-юрлиц, а там специфическая проверка, требующая специальных знаний.
Ирина, могу Вам предложить 5-ти комнатную квартиру возле метро Алтуфьево, недалеко от Лианозовского парка. Цена 13 млн рублей.
0
0
126/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
22 августа 2016, 14:47
Спасибо всем большое за ценные советы! Наша семья пришла к выводу, что дешево, не значит хорошо. У нас 4 ребенка в семье, не будем рисковать их будующим, тем более ДГИ снимает с жилучета семьи, которые продажей квартиры якобы ухудшают свои жилусловия. А нам придется свою квартиру продать, чтобы выкупить эти три комнаты.
Принадлежит юр. лицам (множественное число), т.е. несколько собственников, а это значит, что расходы на проведение такой сделки будут немаленькими (обязательная нотариальная форма для каждой сделки). Сложно сказать сможете ли Вы оформить эту комнату в собственность, ведь купив комнаты Ваши жилищные условия улучшаться и сохранится ли возможность получить что-то от города... большой вопрос.
Что касается дальнейшей продажи, Вы пишите, "продать квартиру", но квартиры то как таковой у Вас не будет, только комнаты. Комнаты продать сможете, опять же будут те же расходы на нотариуса + время. Продавать придется по одной комнате, сразу все или хотя бы две - маловероятно.
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.