Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка выделенной части дома и последующая реконструкция

Московская область 7 010 3

Добрый день!

Есть сильное желание жить в своем доме, но со всей городской инфраструктурой. Исходя из этого, рассматриваю все возможные варианты, которые смогу вытянуть финансово.

На рассмотрении следующий вариант:

Земельный участок 4,8 сотки, на котором расположена 1/4 общего дома. Все части дома - выделены, по документам - Часть жилого дома - квартира, назначение жилое.

Земля - земельный участок для жилищного строительства, земли поселений.

Сходил, посмотрел. Земельный участок - устраивает. Дом - 1960 года постройки, деревянный. 1 сосед на своей половине отгрохал дом в 3 этажа, второй сосед - сделал реконструкцию и увеличил площадь путем создания пристройки. Третий сосед - по факту на текущий момент отсутствует. По сути - всю эту половину, которая стоит на участке нужно снести и построить новый дом. Но возникает вопросы:

1. Могу ли я снести свою часть дома, ведь у общего дома есть еще 3 собственника?

2. Нужно ли получать разрешение у собственников других частей?

3. Как проходит процедура получения разрешения на реконструкцию? Нужен ли проект?

4. Может ли сосед, на земле ИЖС, например, открыть в своей половине хостел? Не хотелось бы иметь такое по соседству, площади не большие и все очень рядом...

Советы 3
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2021, 11:30

У вас объект зарегистрирован как жилое помещение - квартира. Если при реконструкции/сносе/ремонте и т.д. пострадают общие коммуникации/стены/фундамент/крыша, Вас попросят это восстановить. Согласование с соседями нужно , но в первую очередь на понятийном уровне. Проект тоже нужен, более того полезен в первую очередь вам. Хостел в жилом помещении по закону невозможен, ФЗ N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 15 апреля 2019 г, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2021, 13:23

Добрый день.
1. Как же Вы снесете ЧАСТЬ жилого дома? Это же часть одного целого. Такое возможно только при наличии на то волеизъявления всех собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Соответственно нужно.
3. Нужен. Через жилищную инспекцию.
4. Нет, жилое помещение должно использоваться по назначению, т.е. для целей проживания граждан. Вот именно хостел он сделать не может, а вот сдавать в аренду/найм на постоянной основе может без каких-либо ограничений.

Михаил17 августа 2021, 14:11

ну имеется ввиду не снос, а демонтаж и последующий монтаж и восстановление стен/кровли. Восстановление узлов примыкания кровли и стен с соседствующими. То есть например работоспособность крыши соседей останется, при реконструкции этот момент будет учтен и сохранен.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru