недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка земли ЛПХ с домом у пожилого собственника.

Краснодарский край 1 062 5

Добрый день уважаемые специалисты!


Ситуация следующая, нашел подходящий мне дом с землей. Собственник бабушка за 90 лет, которая длительное время в нем прописана и проживала. Прописана одна, собственность на дом и землю оформлена на нее.

Бабуля плохо видит и не менее плохо слышит. Продажей занимается ее дочь, говорит что бабулю перевозят в квартиру и в доме она жить больше не может.

Как в данной ситуации обезопасить себя от возможных проблем? Насколько я понимаю, ничто теоретически не мешает этой бабуле после сделки сказать что она в квартире жить не может и хочет обратно в дом, который она никому не продавала и думала что расписывается за пенсию...

Я так понимаю суд будет на ее стороне, если это произойдет?


Насколько правильно будет попросить оформить договор купли-продажи сначала на ее дочь, а с ней, в свою очередь, также заключить договор купли-продажи, чтобы вся ответственность за бабулино недопонимание легла уже на ее дочь?


Или существует какой-либо еще безопасный способ приобретения собственности у людей в преклонном возрасте?


Заранее благодарен за компетентные консультации!!!



Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2021, 8:11

Всё правильно понимаете. И переоформление объектов недвижимости на дочь, проблемы не решает. Минимизирует риск только альтернатива, с приобретением на имя бабушки иного объекта недвижимости. Но зачем это надо дочери? - она точно будет против.
И обязательно проведение сделки с мед.заключением, желательно у нотариуса (с видеофиксацией), расчет по б/налу (депозит нотариуса).

Павел Поздняков29 марта 2021, 9:28

Доброе утро!
Спасибо большое за ответ!
Дополнительный вопрос, если дочь оформит опекунство и будет разрешение органов опеки на сделку, это меня обезопасит, как покупателя?

не риэлтор28 марта 2021, 8:46

"Насколько правильно будет попросить оформить договор купли-продажи сначала на ее дочь, а с ней, в свою очередь, также заключить договор купли-продажи, чтобы вся ответственность за бабулино недопонимание легла уже на ее дочь?" - это стратегия чебурашки: "гена, давай я понесу чемодан, а ты понесешь меня"(с). такой ход не только не принесет никакой пользы с точки зрения вашей конечной цели, но еще и испортит историю объекта для дальнейшей перепродажи;
"Или существует какой-либо еще безопасный способ приобретения собственности у людей в преклонном возрасте?" - безопасного - не существует вообще, от слова совсем. разве что покупать у своих знакомых, в порядочности которых вы уверены на 100%.
способы несколько снизить риск выше обозначила татьяна скулкина. при этом надо не забыть - простите за некоторый цинизм, но жизнь есть жизнь - про риск бабули отдать концы во время подготовки и проведения самой сделки. то есть после аванса, но до регистрации ппс.

Елена Назарова29 марта 2021, 19:34

всё Вам правильно посоветовали.
А насчёт опекунства, во первых, Распоряжение органов опеки выдаётся почти всегда с условием одновременного приобретения другого объекта , и именно на имя опекаемого.
да и опеку устанавливают по Решению суда.

Павел Поздняков29 марта 2021, 21:57

Дочь готова оформить опекунство. По существу есть что сказать?
Заранее благодарю Вас.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru