недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Покупка/продажа недвижимости и доля несовершеннолетнего

Ивановская область 840 4

Всем доброго времени суток и спасибо за ответы заранее.

Уважаемые знатоки, проблема в следующем.

Есть несовершеннолетний ребенок (13 лет), у него есть недвижимость в г. Кургане, доставшаяся в наследство от бабушки и есть еще денежные средства, лежащие на специальном счете от продажи другой недвижимости.

26.01.2021 г. мы с мужем приобретаем 3-х комнатную квартиру в другом городе и хотим воспользоваться деньгами ребенка в счет погашения ипотеки, после чего хотим выделить ему долю в данной квартире.


В органах опеки нам сказали, что если мы сразу выделим долю ребенку, то недвижимость в г. Кургане мы не продадим. Если мы продаем сначала жилье в г. Курган и потом выделяем долю, то деньгами со счета ребенка не воспользуемся.


Кроме того, у ребенка еще есть доля в трехкомнатной квартире в том же Кургане, где живет его папаша-алкаш, лишенный родительских прав. Эту долю мы тоже собираемся продать.



Если кто сталкивался с такой ситуацией, прошу, помогите разобраться, как лучше провести все сделки и оставить ребенка с нормальной долей без долгов и проблем.




Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 10:06

Здравствуйте. Ваш вопрос не для решения на форуме. Результат будет напряиую зависеть от позиции органов опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. Рекомендую Вам обратиться к специалисту на месте, который имеет опыт взаимодействия с органами опеки. Ситуация непростая.

Анна Орлова22 января 2021, 10:47

На ваши вопросы может ответитть только опека по месту жительства ребенка. Какое решение вынесут- так и действуйте. Без решения опеки никакие шаги не предпринимайте.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 11:00

Добрый день. Очень маловероятно, что все три актива Вы сможете использовать за один раз. Это практически сложно сделать и организовать. Думаю, если хотите решить вопрос комплексно, то придётся делать все в несколько этапов. Начните с самого проблемного актива - доли в квартире отца ребёнка. Постарайтесь получить разрешение на ее продажу под условие размещения денег на счёте ребёнка. Далее все будет значительно проще, если опека даст разрешение сможете деньги и имущество ребёнка «перенести» на вновь приобретаемую квартиру (сделку 26.01. лучше отложить).

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 11:09

"26.01.2021 г. мы с мужем приобретаем 3-х комнатную квартиру в другом городе и хотим воспользоваться деньгами ребенка в счет погашения ипотеки, после чего хотим выделить ему долю в данной квартире."

Эту историю можете сразу исключить, никто не даст погашать кредит деньгами ребёнка, а банк не даст выделить долю пока квартира в ипотеке. Без доброй воли банка и одновременно опеки невозможно сразу купить квартиру с долей несовершеннолетнего используя ипотечный кредит. Такое согласовать практически нереально, по крайней мере в Москве.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru