недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Разница в площадях в Технических паспортах и Егрн

Татарстан 319 5

Добрый день. Казань


Купили дом, два этажа. В выписке ЕГРН значится площать в 154.5 кв.м.

Есть технический паспорт от 2019 года сделаннй продавцом. Там есть строки


Общая площадь жилого дома - 140.8

Общая площадь жилого дома в соответствии с п.9 приложения 2 Министерства Экономического Развития РФ от 1 марта 2019 № 90 - 154.5


Так как дом отапливается электричеством, решили сделать сниженный тариф. Для этого нужен тех.паспорт с отметками об электрическом котле или плите. Сделали.


В новом тех.паспорте указано

Общая площадь жилого дома - 139.7 (меньше, потому что отделка добавилась)


Второй строки, как в старом тех.паспорте нет. Чертежи планов идентичные, с небольшой разничей в площадях из-за отделки.


Я ознакомился с п.9 приложения 2 Министерства Экономического Развития РФ от 1 марта 2019 № 90, но не шута не понял, где можно потерять 15 квадратов, если чертежи дома на планах идентичные.


И самое главное, стоит ли сейчас делать технический план, чтобы внести новую общую площадь в 139.8 кв.м в ЕГРН? Или есть вероятность что в техплане снова будет 154.5)


9. Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен.

В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Площадь проемов для лифтовых и других шахт включается в площадь нижнего этажа жилого здания.

Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте 1,1-1,3 метра от пола, при наклонных наружных стенах - на уровне пола.

Площадь мансардного этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака с учетом пункта 13 настоящих Требований. Площадь эксплуатируемой кровли жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей ограждений по периметру эксплуатируемой кровли.

Советы 5
Владимир Хвылёв22 января 2021, 12:29

На-те Вам ещё один (самый новый) норматив: " ПРИКАЗ от 23 октября 2020 г. N П/0393",
который действует с этого года. Смотрите: Приложение N 2 в этом приказе Росреестра.
А лучше обратитесь к КИ.

Дмитрий Дмитриев22 января 2021, 16:46

Ух ты ж накрутили. Спасибо, ознакомлюсь. На данный момент работники ни БТИ ни Росреестр не смогли разъяснить, что именно изменилось, и не откажут ли в изменении сведений в ЕГРН, и предстоит очная встреча с КИ. Спасибо за ответ

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2021, 14:14

Дмитрий, с имеющимися у Вас документами обратитесь на очную консультацию к кадастровому инженеру. Посредством онлайн форума такой вопрос решить невозможно. Причин такого расхождения может быть несколько. Это может быть техническая ошибка, а может и некорректно оформленная документация/замеры.

Дмитрий Дмитриев26 января 2021, 14:58

Если кому будет интересно, в БТИ дали развернутый ответ.
Общая площадь в соответствии с приказом №90 указывается в техпаспорте, при оформлении технического плана (например при внесении сведений в ЕГРН).

Я же заказывал техническую инвентаризацию, без технического плана, поэтому такой строки в тех. паспорте нет.

Владимир Хвылёв27 января 2021, 9:56

Конечно интересно! Я вот не пойму, почему большинство всё по старинке тянет в бывшее БТИ!? Оно еще в 2013г передало свои архивы в Росреестр и услуги по выполнению Технического паспорта больше не нужны (кроме как для банков для ипотеки), теперь Технические ПЛАНЫ делают Кадастровые инженеры. А вы все по посредникам БТИ ходите. Сталина и Горбачева еще вспомните. Время то не стоит на месте, все меняется. Вот они вам лапши и навесили своим 90м Приказом, который утратил силу. Из Консультант Плюс: "Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 N 851."

редакцияeditorial@cian.ru