недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Помогите с вопросом о продаже квартиры по наследству

Красноярский край 542 5

Здравствуйте. Весной или летом прошлого года оформила квартиру, переданную мне по наследству. Планирую продать её и купить в другом городе. Во владении она у меня меньше трех лет. Как избежать о громного налогового вычета? До этого не продавала и не покупала недвижимость. Если возможно, то можете разжевать ответ как ребёнку? Потому что я в этом совсем не разбираюсь.

Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 19:31

Здравствуйте.
Если наследодатель приобретал квартиру, то можно учесть расходы наследодателя на приобретение при оптимизации налога при продаже.
Если же квартира наследодателем была получена в результате приватизации/наследства/дарения, то расходов нет, и , можно воспользоваться вычетом в 1 млн руб.
(Сумма в ДКП-1 мнл)х13%=налог к уплате.

Валерия Соколович15 февраля 2021, 19:19

Квартира по наследству досталась от прабабушки, я читала, что это важно, от кого конкретно она перешла ко мне

Городская недвижимость.

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 19:51

Добрый день!
1) Если бабушка ранее приобретала эту квартиру за деньги, то вы можете учесть эти расходы когда будете уменьшать налог. Как наследник эта право за вами сохраняется.
2) Если расхода по приобретению этой квартиры не было, то из суммы при ПРОДАЖИ квартиры не облагается налогом 1 млн. и ТАК ЖЕ, можете воспользоваться правом на налоговый вычет с ПОКУПКИ дома (при условии что покупка от 2 млн.) и уменьшить сумму налогового вычета "минус 2 млн".
3) Что бы не набирать лишней суммы налога, указывайте при продажи (в ДКП) квартиры ЧУТОЧКУ больше чем 70% от кадастровой стоимости.
Схематично: с ПРОДАЖЕ -1 млн., с ПОКУПКИ - 2 млн. = 3 млн (которые можете отминусовать от полученной прибыли общей сделки). То что останется подлежит уплате 13%
Ни с кем спорить не буду, так как каждый год подаем имущественный отчёт по 3-НДФЛ, поэтому исхожу из знаний и практики.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2021, 22:08

Добрый день.
Полученный от продажи доход уменьшаете на 1 млр. руб. или на расходы наследодателя, если таковые конечно были и полученную цифру умножаете на 13%. Это будет ваш налог при продаже. Если полученный от продажи доход меньше 70% от кадастровой стоимости, то учитываете 70% от кадастровой стоимости.
Если есть право на вычет за покупку, сделаете сделки продажи и покупки в один налоговый период, всё организуете и проведёте правильно, то сможете оптимизировать подлежащий уплате налог за счёт этого права. Подробнее расскажет Ваш Риэлтор.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 февраля 2021, 9:31

Валерия, добрый день! Давайте попробуем разжевать, как ребёнку. Если ранее квартиру не покупали, но собираетесь это сделать, то организуйте продажу этой и покупку нового жилья в одном году (при цене покупки от двух миллионов и на сумму не более чем с двух миллионов сможете уменьшить возникший налог ещё на 260 000 рублей. Например, продали за 3 миллиона и купили за 2 миллиона и выше, тогда налога не будет вообще, если 70% от кадастровой стоимости не выше цены продажи. Продали за 4 миллиона, купили за 2 миллиона, тогда 4 млн. - 3 млн. = 1 000 000*13%=130 000 налог к уплате. С учётом стандартного вычета на миллион и ценой покупки уменьшаете в совокупности налогооблагаемую базу на три миллиона). Продать и купить имеет смысл до конца этого года или в 2022 году, НО по моим скромным подсчётам до конца 2022 года у вас и так будет полная налоговая амнистия по сроку владения. Если включая 2022 год ничего не купите, то имейте в виду, что продажа квартиры в 2022 году без налогов возможна не ранее даты смерти наследодателя в 2019 году (оформили весной 2020 года, то смею предположить, что дата смерти в 2019, три года считаем с даты смерти наследодателя). Если ошибся с датой и человек умер в 2020 г., тогда минимальный срок владения наступит в 2023 году (это будет продажа без налогов и без всяких условий одновременной покупки и так далее). Все налоговые имущественные вычеты для минимизации налогов применяются по личной инициативе налогоплательщика в рамках налоговой декларации. На автомате никто Вам налоги не уменьшит или на ноль не сведёт, необходимо проявить желание.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru