недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Предварительный договор на строящийся дом

Иркутская область 151 7

Добрый день! Планируем приобрести участок с жилым домом, участок находится на землях под ИЖС.

Дом находится в стадии строительства, строит его физическое лицо за собственные средства. Хочу заключить с нынешним собственником договор о намерениях в приобретении мною (соответственно в продаже им) дома с участком, в котором зафиксировать цену, о которой договорились сейчас, прописать характеристики дома, уровень отделки, технические составляющие (свет, вода, агрегаты и пр.). Необходимость эта обусловлена тем, что с течением времени продавец может решить не делать/не устанавливать что-либо, в чем я не заинтересован.

Собственно вопрос, насколько верно с правовой стороны составление предварительного договора на несуществующий объект? Как его правильно описать и идентифицировать?

Советы 7
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 13:35

Если право на объект незавершенного строительства зарегистрированно, то можно его в договоре купли -продажи указать. Если нет, то ДКП только на участок возможно сделать. А с физ.лицом, кто занимается строительством дома заключите договор подряда. По сути , Вы ведь планируете купить то, чего ещё не существует.

ID: 560810022 августа 2020, 15:05

Договор подряда, как я понимаю, можно заключить только в том случае, когда я являюсь заказчиком и строительство ведется на мои средства. Т.е. я оплачиваю физ.лицу услуги и материалы. Здесь же собственник участка он, дом не зарегистрирован, так как не построен, и строительство он ведет на свои средства.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 15:18

Да, Вы всё правильно понимаете. Только мы не имеем представления о ваших договоренностях с собственником. И будет ли заключен основной ДКП в оговоренные сроки или нет, сказать сложно. Причины неисполнения ПДКП могут быть объектиные. Поэтому я советую сразу приобретать за N-сумму земельный участок(сразу становится собственником) и делать договор подряда, по которому вносятся средства в Х-размере за материалы и какие-то работы.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 13:39

"Собственно вопрос, насколько верно с правовой стороны составление предварительного договора на несуществующий объект?"

Собственно, Вы ответили на свой вопрос! Можете заключить предварительный договор на земельный участок и подробно прописать сроки и условия при исполнении которых возможен основной договор купли-продажи, но я бы не доверял такому договору, ибо возможную недоговороспособность никто не отменял даже после подписания неких бумаг, а предварительный договор не более, чем обещание, что будет заключён основной.

ID: 560810022 августа 2020, 15:09

Получается, что нет правильных и законных способов "закрепить" строящийся объект за собой (чтобы продавец ему больше никому не продал)?

ID: 560810022 августа 2020, 15:07

Получается, что нет правильных и законных способов "закрепить" строящийся объект за собой (чтобы продавец ему больше никому не продал)?

Александр Воронич2 августа 2020, 15:12

Здравствуйте. Не рекомендую Вам заходить в такую сделку. Ни одна стройка или ремонт ещё не уложилась в планируемый бюджет. Это чревато тем, что нынешний собственник израсходует все средства, а строительство дома не завершит. В какой -то момент к нему придёт понимание того, что денег ему не хватает и он начнёт жёстко экономить, чтобы вписаться в планируемый бюджет. И всё равно не впишется. Как думаете, кто в этой ситуации останется крайним?
Продать дом без участка продавец не может, так как по закону дом следует судьбе участка, на котором находится.

редакцияeditorial@cian.ru