недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Покупка квартиры у несовершеннолетних собственников

Астраханская область 185 8

Здравствуйте! Покупаем квартиру в ипотеку, подобрали квартиру, но выяснилось что помимо взрослых, есть еще 3 несовершеннолетних собственника. Квартира ими была куплена с участием материнского капитала в ипотеку. Ипотека погашена, обременение снято. Сейчас родители проходят процедуру согласия на сделку у опеки.

Мы в свою очередь тоже хотим купить у них эту квартиру в ипотеку с материнским капиталом в качестве первоначального взноса. Наши продавцы тоже уже нашли жилье, которое они купят после продажи своей квартиры. Но вот теперь как всегда детали... Пропустит ли такую сделку сбербанк, ведь дом который покупают наши продавцы они планируют приобрести с денег вырученных с продажи квартиры и на момент купли-продажы доли будут у детей. Какая очередность должна быть при таких покупках? Можно ли как-то подстраховаться с помощью нотариуса?

Советы 8
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 10:00

Здравствуйте!

Если будет разрешение на продажу от органов опеки, то со Сбером проблем не будет.

Обе сделки должны проходить в один день. Условием регистрации вашей сделки будет регистрация сделки по покупке дома вашими продавцами. Это будет отражено в договоре и это будет отслеживать регистратор в Росреестре.

Сделка по продаже квартиры с детскими долями подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это не подстраховка, а обязательное условие. А вот приобрести дом - они могут по договору в простой письменной форме.

ID: 560628472 августа 2020, 10:25

На момент регистрации купли-продажи дети должны быть выписаны или нет?
И еще, совсем немаловажно что покупают они дом за деньги от продажи своей квартиры, то есть часть денег придет из пфр вообще чуть ли не через месяц.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 10:32

Регистрация сделки не зависит от прописанных в квартире.

По поводу ПФ. А почему они ждут денег из ПФ? Они берут маткапитал на третьего ребенка? Тогда в текущей квартире только два ребенка являются собственниками?

ID: 560628472 августа 2020, 11:32

Нет, это мы берем ипотеку с мк в качестве первоначального взноса и наши деньги с мк придут к продавцу через месяц или больше

ID: 560628472 августа 2020, 11:48

И еще, как происходит эта цепочка договоров-сначала мы с продавцами в банке оформляем куплю-продажу их квартиры, а потом наши продавцы едут в мфц с продавцами того дома оформлять следующий договор? Или наоборот? И в каком моменте участвует нотариус?

ID: 560628472 августа 2020, 11:52

То есть, банк переведет всю сумму (и сумму кредита и сумму мк) сразу после сделки? Я думала что банк отвечает только за сумму выданного кредита а мк приходит позднее.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 августа 2020, 12:04

На форуме можно проконсультировать по общим вопросам или ответить на пару конкретных.
Исчерпывающее объяснить, как провести сложную сделку - невозможно. Рекомендую вам обратиться к специалисту, который проведёт эту сделку. Самостоятельно вам не справиться.

Татьяна Фирстова2 августа 2020, 10:01

Добрый день. Сбербанк кредитует объекты с детскими долями. У вас обычная "цепочка". Все объекты продаются и покупаются в один день. Договора купли-продажи с детскими долями подлежат обязательному нотариату. Сделка сложная в том, что её надо правильно организовать и провести, грамотно составить сам договор, расчёты по передаче денежных средств. Советую обратиться к специалисту, одного банка и нотариуса здесь мало. Удачи!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru