недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблемная покупка квартиры

Вся Россия 2 040 5

Добрый день! Планируем приобретать квартиру, собственники супружеская пара, общая совместная собственность с нераспределенными долями. Один из собственников болен, состояние резко начинает ухудшаться. Супруги планирует уехать к родственникам в другой регион. Подписание основного дкп планируется на конец октября. В связи с опасениями смерти собственника, Риэлтор (с их стороны) сначала предложил дарственную на второго супруга, потом предложил вариант купли продажи квартиры сыну собственников, второй вариант считает более выгодным. Сын прописан в этой квартире, но по факту не проживает и женат. Наш юрист разъяснил риски, считает авантюру мнимой и "нездоровой". Квартира очень нравится, в нужном нам доме, но появились большие сомнения. Из опыта, что бы вы посоветовали в данной ситуации? Возможно были такие ситуации, как закончилось, что предприняли.

Советы 5
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2020, 15:51

Я бы посоветовал брачный договор, это предусмотренный законом способ урегулировать режим совместно нажитого имущества супругов без совершения притворных/мнимых сделок, без привлечения к процессу третьих лиц и без налоговых последствий для продающей стороны.

Нина Тугашева2 октября 2020, 16:25

Юрист настаивает на брачном договоре, но сторона продавца хотела бы избежать таких больших денежных трат. Пытаемся понять где подвох, сын не женат официально ( как оказалось), сообщали, что кроме этого сына ни кого из детей нет, оспаривать по факту некому особо.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2020, 16:35

О каких больших денежных затратах идет речь? Стоимость составления БД редко превышает 10 тысяч рублей. В объеме средств, которые составляют стоимость квартиры это "капля в море". В конце концов, предложите оплатить БД пополам.

Ирина Щербинина2 октября 2020, 18:28

Здесь поможет только брачный договор между супругами, и чем скорее - тем лучше, пока болящий супруг не слег совсем. Нотариуса на дом приглашать - дорогое дело.
Остальные схемы не годятся, особенно продажа сыну. Во-первых это будет притворная сделка (без передачи денег), во-вторых сын попадет на налог.

Юрий Меликов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 октября 2020, 12:21

я бы вам вообще не советовал ввязываться в эту вечеринку. Обычно, если с доками и намерениями продавца все хорошо, они готовы на небольшие траты. НО если в истории есть сложно закрученные обстоятельства, смысла нет ввязываться. Квартир вокруг много, присмотрите другую

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru