недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблемы с государственной регистрацией дома.

Пензенская область 12 239 7
Уважаемые специалисты! Я вступила в наследство по закону на жилой дом. В росреестре приостановили регистрацию по причине несоответствия кв.м. По свидетельству на наследство, которое делалось на основании имеющихся документов площадь составляет 117.5 кв.м., а по данным гос.кадастра площадь равна 117.1 кв.м. Куда следует обращаться и что делать в данной ситуации?
Советы 7
Рябинка

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 марта 2017, 16:58

Внесите изменения в виде уточнения кв. м. или в кадастровой или у нотариуса.

Aлексей Суриков20 марта 2017, 17:06

Нотариус, оформляя наследство, должен был запросить у вас кадастровый паспорт и по нему, ставить площадь в Свидетельстве! Он или этого не сделал, и поставил площадь из каких-то других документов, или ошибся. Пусть исправляет ошибку.
Вносить изменения в кадастр, не так-то просто: нужно вызывать обмерщика БТИ, делать новый план дома и тогда только вносить изменения в кадастр!

Ольга20 марта 2017, 17:58

Нотариус это сделал на основании договора купли-продажи и судебных решений (была реконструкция в 2001г.). И дом состоит из трёх долей. Нотариус сможет внести изменения в соответствии с кадастром? Спасибо за ответ

Aлексей Суриков20 марта 2017, 18:22

Вот здорово нотариус определял площадь!?
Сходите к нему и спросите: сможет он исправить и на каком основании он указывал площадь по ДКП и решению суда....

Aлексей Суриков20 марта 2017, 18:25

Нотариус должен был сразу определить несоответствие с кадастром, а он почему-то, это проигнорировал. Вот и результат.

Людмила Гечус21 марта 2017, 12:07

Очень странный нотариус. Он должен был запросить у Вас и кадастровый паспорт и оценку Вашей недвижимости, чего опять-таки без кадастра не делают.

Очень часто такое бывает.Необходимо выяснить,когда,кем, в каких Доках,на основании чего произведено изменение площади. Если будет достаточно имеющихся на руках документов,отобрать необходимые,снять с них копии,обратиться в Кадастр с заявлением о внесении изменений(исправлении ошибки). Советую проконсультироваться на своих местах у спеца,что бы не ходить бесконечно по кругу. Никто кроме правообладателя или его доверенного лица в конечном счете не исправит ситуацию.
Уточняю-Нотариусы в такие ньюансы стараются не вникать,что бы дела не лежали мёртвым грузом.
Лишний раз подтверждается,что хороший специалист по недвижимости с большой практикой - надежная опора в решении многих вопросов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru