недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа части квартиры не сособственникам.

Москва 352 5

Здравствуйте! Я владею 30% квартиры, находящейся в общей долевой собственности у нескольких человек, один из которых несовершеннолетний ребёнок (ему принадлежит 10% квартиры). Могу ли я продать свою долю не сособственникам, если буду получены от них отказы? Не является ли препятствием для продажи моей доли то, что частью квартиры владеет несовершеннолетний?

Советы 5
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2019, 21:39

Можете продать, получив отказы от права преимущ. покупки другими собственниками, в том числе опекунами несовершеннолетнего. Согласие опеки в данном случае не требуется, хотя некоторые нотариусы его хотят, забывая, что "Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного." В вашем случае с имуществом ребенка ничего не происходит.

ID: 3606454718 ноября 2019, 22:14

Вадим, большое спасибо!

Александр Воронич18 ноября 2019, 22:17

Здравствуйте. Полностью согласен с Вадимом за исключением того, что разрешение опеки всё же требуется, так как преимущественное право покупки у несовершеннолетнего есть, и без разрешения органов опеки отказ от этого права невозможен.

ID: 3606454719 ноября 2019, 12:19

Понятно, Александр, спасибо!

Анна Орлова19 ноября 2019, 7:28

Здравствуйте! Продать-то вы можете, если получите отказы. Только кто это купит? Доли покупают за копейки с целью выжить оставшихся. Это не выгодно ни вам, ни сособственникам.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru