Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа гаража

Свердловская область 376 5

Папа продает гаражный бокс в ГСК, на руках Св-во о гос. регистрации на гараж. Куплен в браке, жена его умерла 6 лет назад. В наследство на гараж не вступал (нотариус сказала не обязательно).

Надо ли сейчас возобновлять наследственное дело? Или можно продать и не заморачиваться?


Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет
20 мая 2022, 14:31

Если титульный собственник папа, то продать можно в том состоянии как есть. Со стороны Росреестра вопросов не будет.

Но могут быть вопросы со стороны покупателя. Особенно, если есть другие наследники первой очереди. Но это все уже нужно решать "по месту". В большинстве случаев от них может быть достаточно нотариально заверенного заявления о том, что "нет и не будет претензий".

ID: 8854672320 мая 2022, 18:13

Спасибо! Это был бы идеальный вариант: нотариус умерла в 2021 году, папе 84 года и все юридические процедуры для него тяжёлое испытание.

Арман Барекян
20 мая 2022, 17:39

Добрый день! Странная позиция нотариуса, мягко говоря. Кстати, не считаю достаточной мерой наличие нотариально заверенных заявлений от наследников. Оно работает с конкретными наследникам или с отказниками от приватизации, а от неожиданно появившихся наследников, которых никто не знает и не видел, как вариант, не работает вообще. Правда, 6 лет - это достаточно внушительный срок, чтобы суд признал такого наследника недобросовестным, но исключение возможно. Например, если наследник предоставит уважительную причину потери связи с умершим и аргументирует несвоевременную неявку тем, что не знал о смерти родственника по той же уважительной причине. У меня был случай, когда родственники скрыли от родного сына, который жил в другой стране, смерть отца, чтобы вступить в наследство без него, а он спустя годы доказал, что был на прямой связи с роднёй, более того принимал финансовое участие в лечении родителя, но не имел прямой связи с отцом, чтобы лишний раз не тревожить больного, но искренне переживал и был в курсе всех событий связанных с отцом, по крайней мере, он так думал, был уверен, что контролирует процесс. После смерти был в постоянном контакте с роднёй, которые совершили преступление и не сообщили парню о смерти отца. Человек приехал через несколько лет, когда заподозрил неладное, восстановил свои права через суд и пожалел подонков, которых нужно было и дальше преследовать по уголовной статье. Резюме, если даже с открытым наследственным делом подобное возможно, то что говорить о.........?)). Я такое имущество не покупаю своим клиентам, Ваш папа должен иметь на руках свидетельство о праве на наследство по закону. Конечно же, это не спасает на 100% от подобного случая, что я рассказал выше, хотя, возможно, что именно это и спасёт, ибо одинаковых историй и решений не бывает, но во-первых, это правильный порядок, что в свою очередь минимизирует последствия при спорах, где каждая мелочь может сыграть определяющую роль, а во-вторых, это грамотный документооборот субъекта права собственности.

Вот тебе и нотариус.Если наследники первой очереди еще есть, то нот.заявление покупатель потребует.

Инна Дударева
22 мая 2022, 19:33

Добрый вечер!
У покупателя могут возникнуть вопросы.
Если вы хотите чтобы документы были идеальными, и вы наследник первой очереди, то необходимо задание, что не претендуете на наследство.
Уточните технический момент у нотариуса.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru