недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартирой иностранцем в России

Вся Россия 2 407 11

Добрый день! Иностранец, находящийся за границей продает квартиру в России, собственником которой и является. Как можно произвести взаиморасчет, если покупатель гражданин и резидент РФ? Наличкой насколько я понимаю расчет невозможен т.к. попадает под валютный контроль. Возможна ли как-то оплата по безналу на счёт самого продавца в иностранный банк? Продавец не имеет возможности открыть счёт в российском банке

Советы 11
Ирина Щербинина1 апреля 2021, 19:14

Здравствуйте! Чтобы подробно ответить на ваш вопрос, нужно понять главное: сможет ли сам иностранец приехать на сделку?
Если сможет, то все достаточно просто: выслать консульскую доверенность на другое лицо для показов квартиры, сбора документов для сделки и принятия аванса.
Если не сможет приехать, то придётся делать серьёзный дисконт по цене. Сегодняшние покупатели не горят желанием покупать квартиры по доверенности.
Аккредитив на иностранный банк оформить невозможно, поскольку условия доступа должны быть прописаны согласно правилам российских банков, но возможно сделать другое: после регистрации сделки и открытия аккредитива сделать перевод средств в иностранный банк.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 20:02

Добрый день. Взаиморасчёты только посредством безналичной оплаты. Перевод в иностранный банк возможен через банк-корреспондент, т.е. у иностранного банка должен быть партнер на территории РФ.

ID: 705395221 апреля 2021, 20:07

Добрый вечер! А если нет у иностранного банка партера в России?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 20:42

Так найдите такой, у которого есть партнер.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 20:46

Так найдите такой, у которого есть партнер. Я Вам не про филиал говорю, а про банк партнер. Например у Тинькофa банк банк-корреспондент JPMorgan, Сбера - The Bank of New York Mellon.
Про SWIFT переводы что-то слышали?

Ирина Щербинина1 апреля 2021, 20:30

Присмотритесь к Райффайзенбанку. Его филиалы есть во многих странах.

ID: 705395221 апреля 2021, 20:37

К сожалению нет филиалов ни Райффайзена, ни ВТБ, ни Сбера...

Андрей Иванисенко1 апреля 2021, 21:32

Добрый вечер. Ознакомившись с ответами, прошу уточнить страну, где проживает иностранец.

ID: 705395224 апреля 2021, 20:34

Добрый вечер! Грузия

ID: 198975432 апреля 2021, 11:06

Добрый день.
В первую очередь обратитесь в банк зарубежом, где получает зарплату владелец квартиры, задайте вопрос: возможно ли перевести сумму Х из России на счёт? Скорее всего вам откажут из за санкций, но могут порекомендовать какой то другой банк.
Далее обращаетесь в Консульство РФ, записываетесь к нотариусу, получаете доверенность на продажу недвижимости и открытие расчетного счета на ваше имя в банке РФ.
Ваш доверитель продаёт квартиру, деньги зачисляются на ваш счёт в банке. Если у себя, зарубежом, не сможете договориться о переводе денег, то позднее приедете и снимите со счета в России (задекларируете и перевезете налом, либо ситуация изменится).
Либо ваш Доверитель возьмёт карту на ваше имя (тогда это тоже надо указать в доверенности), «привязанную» к вашему банковскому счёту и вы по немногу будете снимать зарубежом.
Сложно советовать, не зная ситуации. Но перед оформлением доверенности созвонитесь с банком в России и узнайте точные формулировки, которые должны быть в доверенности, у разных банков требования немного отличаются.

ID: 705395224 апреля 2021, 20:37

Российские банки ни счёт не открывают по доверенности, ни карту ни выдают:( Звонил в Сбер, ВТБ, Тинькофф.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru