недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры

Москва 2 543 4

Здравствуйте. 

Купили квартиру по программе "Молодая семья", договор купли-продажи от февраля 2009 года.

Кадастровый номер присвоен в 2012 году, а сведения в ЕГРН о праве собственности от мая текущего года.

Квартира находится в общей долевой собственности между мной и 3-мя моими детьми (2 совершеннолетние + 1 несовершеннолетний).

Фактически я заплатила 1,7 млн. Кадастровая стоимость 4,7 млн, планируем продать за 6 млн. и купить в другом районе.

Правильно ли я поняла, что т.к. документ о собственности у нас от 2019 года, мы обязаны оплатить налог в размере 13%?

Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2019, 0:30

Если вы купили квартиру «договор купли-продажи от февраля 2009 года.», то логично, что собственники вы с 2009 года (если именно купили по дкп). Логично также, что вы купили и зарегистрировали право собственности в 2009 году, но было обременение, также Возможно, что в 2019 году вы полностью выплатили ипотеку и погасили это обременение, поэтому «документ о собственности у нас 2019 года».
Чтобы не вводить вас в заблуждение, а также комментировать «правильно ли вы понимаете или нет», нужно видеть документы, тк возможно, что вы понимаете неправильно.

не риэлтор19 июня 2019, 14:22

совершенно верно.
налоговые вычеты, взаимозачеты и прочее - это в зависимости от вашей ситуации, то есть если есть такая возможность, то можно скостить сумму, и очень прилично.
но период для продажи без налога отсчитывается от даты вступления в собственность.

Алена 20 июня 2019, 12:32

Большое спасибо за ответ. Квартира была куплена по Договору купли-продажи с рассрочкой платежа в феврале 2009 года.В договоре указано, что право собственности на переданное Покупателю жилое помещение сохраняется за городом Москва до полной её оплаты Покупателем. Полностью квартира была оплачена в мае 2015 года. Но обратились мы в ЦАЖ для оформления квартиры в собственность, который выступает в Договоре, как Поверенный, который в течение всего срока действия Договора сопровождает все финансовые и юридические моменты, только в 2019 году. После чего были переданы документы в ЕГРН и получены документы на собственность.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2019, 14:04

Тогда да, налог 13%.Но вы можете уменьшить налог или свести его к нулю за счёт налогового вычета на фактически понесённые расходы, а также можете воспользоваться налоговым вычетом с покупки (при условии, если ранее не использовали).Надо всё считать

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru