недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры.

Москва 1 243 22

Добрый день. Я являюсь единственным собственником квартиры после оформления договора дарения квартиры от моей мамы мне(в этом 2019 году). В квартире ещё прописан брат, мама тоже прописана. Хотим с мамой разъехаться с братом. То есть продать квартиру и купить себе и маме жильё, брату отдать какую то часть денег и попрощаться. Отношения у нас ужасные, жизни с ним никакой нет. Как мне действовать, если он не согласится на разъезд или захочет больше той суммы, которую я буду готова ему выплатить после продажи квартиры? С чего вообще начать процесс продажи квартиры, чтобы всё было по закону? И как можно себя максимально обезопасить? Потому что брат настроен очень агрессивно и враждебно к нам с мамой. Откровенно говоря жить с ним небезопасно, т.к. неоднократно судим. Про договор дарения он не знает и соответственно то, что собственник теперь я, тоже. Заранее очень благодарна, если кто-то сможет помочь советом.

Советы 22
Виталий РевякинЛучший совет21 октября 2019, 15:42

Регистрация в объекте не наделяет Вашего родственника долей, так что по закону Вы ему ничего не должны. Но отношения лучше урегулировать следует перед стартом продажи, да и вопрос снятия с рег.учёта также лучше решить заблаговременно.

Виталий Ревякин21 октября 2019, 16:21

Требовать брат ничего не может, а хотеть хотю всю квартиру, которая ему не принадлежит может сколько угодно. Даже с прописанным если продадите, то новый правоприобретатель может без особых усилий выписать его по суду. В общем, с братом нужно "беседовать" и говорить, что если он вообще что-то хочет получить, то пусть лучше смирится с тем, что ему вообще что-то дают. Если будет строить козни, то может и вовсе остаться ни с чем. Но чтобы ни давать покупателю дисконт на сумму грядущих неприятностей, лучше озаботиться этим заблаговременно и/или решить в судебном порядке.

Анастасия Рябова21 октября 2019, 15:50

Спасибо за ответ. Я знаю, что по закону ничего не должна. Как быть, если он не захочет выписываться и если начнёт ставить свои условия, например половину стоимости от продажи. Такое тоже вполне возможно.

Анна Орлова21 октября 2019, 15:54

Каким образом ваша семья оказалась в этой квартире? Зачем вам мать её подарила? Теперь если продадите раньше чем через 3 года- заплатите налог. Почему мама сразу не продала?

Анастасия Рябова21 октября 2019, 15:59

Я про налог ничего не спрашивала вроде, но всё равно спасибо. Я спросила другие конкретные вопросы.

Анна Орлова22 октября 2019, 7:05

Анастасия, про налоги я на всякий случай. Просто из ваших действий видно, что вы сначала делаете, а потом консультируетесь.
Отказника от приватизации снять с регистрации практически невозможно. Квартиру с таким довеском мало кто захочет купить. И вряд ли вы сможете снять его с регистрации по суду. Попробуйте

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2019, 16:01

Добрый день, Анастасия. Нужно понимать, что продавая эту квартиру, необходимо будет из неё выписаться всем. Возможно два варианта:
1. провести альтернативную сделку с одновременной покупкой, куда должен будет прописаться Ваш брат после регистрации перехода права собственности.
2. Если возможна прямая продажа без привязки одновременной покупки, то можно заложить деньги в его ячейку под условия с выпиской. Вы с мамой можете выписаться до сделки в никуда, если прописаться некуда. Но покупатель может не пойти на такой вариант, т.к. Вы в свою очередь не захотите к своей ячейке прописывать условие, что он выпишется из квартиры, а покупатель явно захочет и тем более, если будет риэлтор.
Всё же проще придерживаться первого варианта. С ним необходимо в первую очередь определить суммы, на которые каждый может рассчитывать.
Учитывайте, что в таких ситуация, обычно тот кто в семье конфликтный, хочет получить больше чем положено.
Продаже он помешать не сможет. Продаются квартиры с "тараканами" (прописанными), но цена их ниже рынка.
Не забывайте и про налог с продажи, т.к. квартира находится в собственности менее 3-х лет.

Анастасия Рябова21 октября 2019, 16:09

Ринат, добрый день.
Спасибо за подробную информацию. А если брат будет всячески мешать и препятствовать продаже, начиная к примеру с момента, как я найду риэлтора и приведу домой для оценки квартиры и т.д. и заканчивая показами нашей квартиры потенциальным покупателям, тогда мне остаётся действовать только через суд? С мамой мы в дальнейшем планируем покупать жильё для нас двоих.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2019, 16:55

Анастасия. Ну и такое мы проходили ), пугали, угрожали. Думаю каждый риэлтор это прошёл ))). Да, если он конфликтный, то возможно будет угрожать. Либо будет "создавать" минусы - неприятные запахи, рассказывать о проблемах, о плохих соседях, районе (надуманно). Я не знаю его, но обычно так. А, что суд? Судьи не будет рядом, когда вы будете показывать квартиру. Выписать близкого родственника, шанс равен практически нулю. Выписать не родственника, вполне вероятно, но зависит от основания вселения.

ID: 1565856221 октября 2019, 16:49

Вы можете выписать брата по суду и ничего ему не платить.

Наталья Якушина21 октября 2019, 17:06

Уважаемая Анастасия, Анна Орлова задала Вам уточняющие вопросы, важные для понимания ситуации и возможности дать Вам какие-либо рекомендации.

Анастасия Рябова21 октября 2019, 21:15

Добрый вечер. Извините, но можно наверное уточняющие вопросы немного другим тоном задавать. Квартира была в собственности родителей с 1981 года. Они её на заводе заработали честным путём и добросовестно. Приватизировали когда квартиру в 1992 году, брат отбывал срок в очередной раз, будучи уже давно совершеннолетним. В 2004 году папа умер. И я, и брат,когда делили наследство, доли, отказались в пользу мамы. Дарственную мама оформила на меня,чтобы хоть как-то меня обезопасить на случай, когда её не станет. А я в свою очередь не хочу,чтобы брат на неё давил при продаже квартиры, чтобы только мы с ним договаривались или как там придётся, не знаю. Сейчас мы с мамой заложники ситуации. Он держит нас в постоянном страхе. Мат,угрозы, рукоприкладства. Полиция бездействует, ждут когда прибьёт нас. Я не хочу ждать три года,чтобы не платить налог. Так наверное понятнее...

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2019, 18:00

Анастасия, добрый день.
Если Ваш брат отказался от приватизации в своё время, то все советы "как организовать продажу" бессмысленны. До тех пор пока Вы с братом не договоритесь по-любовно.....

ID: 696032121 октября 2019, 18:35

Мамой квартира была куплена, унаследована, получена в дар? Или получена по приватизации? Если по приватизации, то не отказник ли брат (где он был прописан на момент приватизации, сколько было лет и т.д.)? Если отказник, то никакой суд его не выпишет ни в период вашего владения квартирой, ни после продажи, и тогда дисконт при продаже должен быть очень существенным.

ID: 696032121 октября 2019, 21:34

>> Приватизировали когда квартиру в 1992 году, брат отбывал срок в очередной раз.

То есть либо он официальный отказник с бессрочным правом пользования квартирой (если писал отказ при приватизации), либо имеет все шансы оспорить приватизацию и все последующие сделки (если приватизировали без него, использовав его отсутствие и временную выписку в связи с заключением).
Обе новости плохие для продажи.
Все эти риски сполна перейдут при смене собственника к новым владельцам.
На вашем месте несладко, но поставьте себя на место покупателя - кто и зачем купит за свои деньги заведомо нерешаемую проблему?

Нет там этих рисков! Учите матчасть прежде, чем людей пугать. Право пользования за выписанными из квартиры на основании вступившего в силу решения суда не сохранялось в те времена. Потом Конституционный суд в 1994 или 1995 году защитил жилищные права преступников, и право пользования стало сохраняться за ними. Но закон обратной силы не имеет. Так что брат этот не сможет ни оспорить приватизацию, ни претендовать на бессрочное право пользования, как отказник. Сейчас, после смены собственника по дарственной, текущий владелец, т.е. автор вопроса, вправе подать иск в суд о его снятии с регистрационного учета из квартиры и, как следствие, о его выселении. Основание - ст. 292 ГК РФ. И то, что он, типа, член семьи, никак этому не помешает, потому что он, судя по описанию, не член семьи собственника, а просто родственник по крови - это совсем не одно и то же.

Анастасия Рябова21 октября 2019, 22:29

Ирина Владимировна, спасибо за поддержку и толковое разъяснение!

ID: 696032122 октября 2019, 0:09

>> Право пользования за выписанными из квартиры на основании вступившего в силу решения суда не сохранялось в те времена.

Это в зависимости от того, на сколько именно он тогда сел. И пока не озвучено, был ли отказ от участи в приватизации или невключение в приватизацию как непрописанного.

Справедливое уточнение. Чувствуется, что вы постарались найти информацию после моего комментария:)) Впрочем, когда я его писала, я учла этот момент, и исходила из того, что автор пишет: "Они её на заводе заработали честным путём и добросовестно. Приватизировали когда квартиру в 1992 году, брат отбывал срок...." - и не указано, что он писал отказ от приватизации. При этом я знаю, что осужденных на длительный срок лишения свободы в те года выписывали, а осужденных на короткий срок не выписывали, т.е. отказ потребовался бы.
Либо, если суди по слову "заработали", это вообще был кооперативный дом (ЖСК) и тогда речь идет не о приватизации 1992 года, а о регистрации права собственности на выплаченную квартиру, к которой брат в этом случае и вовсе имеет очень косвенное отношение.

Анастасия Рябова22 октября 2019, 16:49

Добрый день. Точнее говоря квартиру дали на заводе, потом мама за эту квартиру работала. Дом нет, не кооперативный, обычный. Брат отказ не писал, когда отбывал срок. Срок был пять или семь лет, я уже запуталась. Отказ и он и я написала у нотариуса в 2011 году в пользу мамы, когда делили наследство(доли)после смерти папы. А сейчас в 2019 мама на меня оформила договор дарения, о котором брат не знает.

Анастасия! В общем, я всё правильно поняла из Ваших постов. Соответственно, и ответ мой первый основан на правильном понимании ситуации. Вы можете выписать и выселить его через суд, т.к. после перехода права собственности к Вам права брата на пользование квартирой прекратились по закону.
Вот на этом и основывайте свои отношения с ним. Очевидно, что любой рубль, выделенный ему из суммы за продажу - это только Ваша добрая воля. А у него НИЧЕГО НЕТ и требовать от Вас что-либо ему бесполезно!

МИЛМАН22 октября 2019, 19:39

Ничего у него нет -это сейчас.В пользу мамы он же отказался от своей доли наследства.Совсем выкинуть на улицу его - навряд ли получится-раз он агрессивен, что то придется дать.И как пишут - все это лучше до продажи решать - и выписку его тоже хорошо бы до продажи по суду решить.Удачи в этой нелегкой борьбе!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru