недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа квартиры ипотечникам при переустройстве

Москва 12 352 8

Продаем 2-х комнатную квартиру в доме серии II-57. 

При косметическом ремонте было проведено переустройство: 

- в кухне демонтированы газовая плита и раковина (выкинули их, так как они старые, трубы остались на месте);

- при входе на кухню снято дверное полотно;

- напротив санузла демонтирован легкий шкаф от застройщика из мебельных плит (ДСП);

- в тамбуре большой комнаты разместили аналогичный шкаф ДСП, обклеенный обоями + атресоль над головой.


После вызова обмерщика из БТИ получили новую экспликацию с красными метками (номера помещений кухни, корридора и большой комнаты и их площади обозначены красным, кухонную дверь они почему-то оставили на плане, шкаф и антресоль в большой комнате обозначены красными линиями).При этом изменилась площадь большой комнаты на 0.2 м кв (за счет шкафа) и соответственно общая площадь квартиры. 


Все изменения указаны на плане.


Как продать такую квартиру покупателям с ипотекой? Какие документы сделать?

Советы 8
Никита Рыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2017, 15:28

Добрый день Людмила! Чтобы продать такую квартиру через ипотеку есть 4 варианта: 1 необходимо узаконить перепланировку; 2. вернуть всю квартиру к первоначальному состоянию; 3. договориться с оценщиками, для этого необходимо найти оценочные компании(вы можете выбрать любую, одобренную банком), которые за доп. плату будут готовы "помочь" вам и закрыть глаза на перепланировку( например сфотографируют квартиру ваших соседей сверху или снизу, если у них нет перепланировки), стоимость таких услуг приблизительно 15 тысяч рублей. 4. понадеяться, что банк пропустит квартиру с перепланировкой, либо обязует покупателей вернуть все к первоначальному состоянию, после получения собственности.

Людмила ---12 декабря 2017, 15:47

@Елена Смирнова, дело в том что как раз "чудесным образом" уменьшилась и общая площадь с 45.4 кв. м до 45.2 кв. м, так как большая комната стала меньше при обмере из-за шкафа ровно на 0.2 кв. м (с 18.3 кв. м до 18.1 кв. м).Хоть мы и бодались с БТИ, указывали, что шкаф в комнате имеет конструкцию, аналогичную демонтированному напротив санузла, доказать им ничего не удалось.Удалось избежать отметки 2а для шкафа (как отдельное помещение) только путем снятия дверей при обмере.По факту в 0.2 метра они посчитали сам каркас шкафа, хотя толщина там гораздо меньше.

Татьяна Тимаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2017, 16:14

Людмила, площадь поплыла из-за стен и разницы в замерах, теперь не только нужно согласовать перепланировку, но и внести изменения в Государственный кадастр недвижимости, это не быстро и не бесплатно. Увы, сейчас для вас ипотечники не лучший вариант или ищите старую поэтажку, договаривайтесь с соседом, у которого нет перепланировок и оценщиком, чтобы он отфоткал другую квартиру и покупателем, готовым закрыть на это глаза.Зря вы БТИ вызвали если честно, так вы вам в оценочном паспорте предписали исправить и все, но опять же не все банки сквозь пальцы смотрят на перепланировки.

Людмила ---12 декабря 2017, 16:26

Но как спасет ситуацию фотографирование другой квартиры оценщиком, когда в БТИ уже есть информация о переустройстве?

Татьяна Тимаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2017, 16:59

теперь только взять старую поэтажку, а новую никому не показывать

Людмила ---12 декабря 2017, 17:03

Но изменения же уже в любом случае в БТИ зафиксировались

Наталья Якушина13 декабря 2017, 0:08

Зависит об банка. Сбербанк сейчас не пропускает перепланировки, даже в принципе подлежащие согласованию. Юникредит и Дельтакредит лояльны к перепланировкам.Может быть в Вашей ситуации легче демонтировать шкаф и снова вызвать БТИ?

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2017, 11:33

Добрый день Людмила! Большинство Банков лояльно относятся к таким перепланировкам, так как они не затрагивают несущих конструкций и не нарушают "мокрые зоны". Категорически не советую делать преступные действия, как подлог, и подставлять сертифицированных специалистов на лишение их квалификационных статусов. Ипотечники спокойно покупают такие квартиры, мы тоже сейчас точно такую берём, только 1 -комнатную на Университете ( думала, неужели мои написали вопрос..). Для составления отчета об оценке достаточно экспликации и поэтажного плана, они у Вас есть. Банк берёт с Покупателя- ипотечник заявление, что он узаконит это в определенный срок или приведёт в соответствие с поэтажным планом. Но скидку на квартиру придётся сделать в связи с наличием такой перепланировки. Удачи!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru