Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Продажа квартиры с долгом

ID: 44758602
Вся Россия
1 562
10

Здравствуйте, заранее благодарен за ответы. Ситуация такая: я проживаю в своей квартире с супругой в Подмосковье. В Москве, в 3-ех комнатной приватизированной квартире проживает мой родной дядя (50 лет, собственник ) и моя бабушка (85 лет, имеет там прописку). К сожалению, дядя не работает несколько лет и выпивает, их единственный доход - пенсия бабушки. За последние пару лет за квартиру накопился долг, порядка 200 тысяч, за один из периодов долга (2019 год) уже заведено дело у приставов. Квартира в ужасном состоянии, дядя не следит за чистотой, чтобы привести ее в порядок, там уже не обойтись уборкой, только ремонт, как вы понимаете, финансовой возможности сделать ремонта нет. Мной и дядей было принято решение, что необходимо продать квартиру и купить рядом со мной, чтобы жить ближе к друг другу и чтобы была возможность помогать по уборке и т.д. Бабушка тоже согласна, но она человек настроения, да уже и возраст, поэтому с этим тоже сложности, с ее переездом. На данный момент у меня есть возможность тол ко частично погасить долг, если это как то поможет при продаже, но весь долг я не смогу погасить. Подскажите, возможна ли продажа квартиры с долгом? Какие трудности могут возникнуть при продаже? Важно четко согласие продажи собственника или прописанной бабушки в том числе? Нужно ли заранее перед продажей квартиры выписываться всем и т д?

Автор
Теги
10
Могут подойти
10 комментариев
12 июля 2020, 12:39
Лучший совет
Здравствуйте. Продажа квартиры с долгом возможна в том случае, если приставами не наложен арест, что в Вашем случае вполне вероятно. В первую очередь необходимо разобраться с этим. Ситуация непростая, но решаемая.
7
0
213/50 000
0/50 000
ID: 44758602
Автор
12 июля 2020, 17:49
Правильно я понял, что наличие исполнительного производства это автоматически говорит о аресте квартиры? Или нет?
0
0
113/50 000
12 июля 2020, 18:56
Нет, это не так. Не всегда приставы применяют эту меру даже при значительных суммах задолженностей. В основном это зависит от позиции конкретного подразделения ФССП и степени загруженности его сотрудников. Они банально не успевают заниматься всеми долгами. Бывает, что при сумме долга до ста тысяч рублей могут наложить запрет на регистрационные действия, а бывает, что при сумме долга более пятиста тысяч не накладывают.
0
0
421/50 000
не риэлтор
12 июля 2020, 16:24
"Подскажите, возможна ли продажа квартиры с долгом?" - да, вполне;
"Какие трудности могут возникнуть при продаже?" - требование покупателем дисконта; требование жесткого соблюдения условий покупателя (то есть не "на тебе деньги, гаси долг, а дальше договоримся");
"Важно четко согласие продажи собственника или прописанной бабушки в том числе?" - согласие на что именно?
"Нужно ли заранее перед продажей квартиры выписываться всем и т д?" - разумеется. более того, наличие бабушки тоже сильно повлияет на цену. равно как и дяди-алкоголика (он на учете в диспансере по поводу своего увлечения не состоит, часом?).
как все уже совершенно справедливо отметили выше, вам надо обратиться к специалисту. во-первых, самостоятельно вы не справитесь с самим процессом и его организацией. а во-вторых, в отсутствие риэлтора, представляющего ваши интересы, грамотный покупатель и/или его специалист продавят вас по цене заметно ниже реального уровня (который и так в подобной ситуации будет невысок).
4
0
1 010/50 000
0/50 000
ID: 44758602
Автор
12 июля 2020, 17:48
Спасибо, за развёрнутый ответ, я поэтому и спросил про выписку, если это дополнительные трудности и дополнительное снижение цены, а цена и так уже будет снижена из-за 1 этажа, из-за отсутствие ремонта и из-за наличия долга за квартиру, то конечно я готов бабушку или бабушку с дядей переписать к себе, это не вопрос. Просто столько нужно сделать действий, а желательно грамотных, что голова кругом идёт и не понятно с чего начинать.
На счёт согласия обязательного всех спросила из-за того, что у бабушки проблемы с слухом и памятью, уже был инцидент, когда бабушка не могла самостоятельно ходить и получать пенсию (а инвалидности у неё нет, соответсвенно никто пенсию на порог не приносил), то мы поехали с дядей и бабушкой к ближ.нотариусу, чтобы дядя получал пенсию за неё, попался нотариус, который грубым голосом начал спрашивать у бабушки зачем она к нему пришла, она переспрашивает (плохо слышит), мы ему сами объясняем, что надо, а он говорит нет, должна она мне сформулировать свои мысли! Я говорю вы понимаете, что человеку сложно это сделать, ей 85 лет, она в растерянности сейчас, он сказал тогда помочь не могу, оформляйте недееспособность бабушки 0_0. Я говорю вы спросите согласна ли она чтобы сын за неё пенсию получал, она вам ответит Односложно, а он опять говорит нет, она сама мне это должна сказать...благо, знакомые подсказали, что мы могли просто пойти в Сбербанк и там это проще было сделать, так и оказалось! Там девушка все любезно спросила, бабушка все любезно ответила. А нотариус этот ужас...получает такие деньги, а эмпатии человеческой ноль.
Поэтому не хочется больше сталкиваться с таким, чтобы Бабушка должна четко сформулировать свою мысль и отвечать, чтобы вообще ее как то тревожить в плане покупки-продажи квартиры. Она то согласна, быть рядом с сыном, со мной, но контактировать с другими людьми крайне сложно, тем более которые будут вот с такой подачей, как нотариус, задавать вопросы.
0
0
1 936/50 000
не риэлтор
12 июля 2020, 18:16
вам очень повезло, что бабушка не собственник. в противном случае вы бы сделку не прошли. потому что это не отсутствие эмпатии, а прямая задача нотариуса: разобраться, реально бабушка этого хочет или ей вертят как куклой на перчатке (а таких случаев гораздо больше, между прочим).
поэтому ДО сделки бабушку прописывайте к себе. чтобы потенциальным покупателям можно было сразу показывать, что бабушка выписана (или сразу после аванса выписывается) не в воздух и не в деревню зеленые пупки, а к внуку, на реально существующий адрес. этим вы сэкономите сильно много времени, поверьте.
начинать надо с четкого понимания что дядя и бабушка согласны на этот вариант. причем согласны реально и не дадут заднего в последний момент. протрезвевший дядя может переоценить ситуацию, и бабушка в 85 лет вполне может заартачиться, и сделка полетит в тартарары. поэтому сначала обговаривайте с ними все детали.
а потом нанимайте грамотного риэлтора. самостоятельно вы с этим не справитесь ни при каком раскладе, даже браться не стОит, поверьте.
если бы вы продавали свою собственную квартиру и была простая сделка, тогад можно было бы попробовать самостоятельно. а с таким довеском как пьющий дядя, 85летняя бабушка и долг - нужен только профессионал.
0
0
1 258/50 000
Если все согласны на продажу-переезд, то вам надо найти только специалиста, либо по рекомендации от друзей и знакомых, либо тут, на форуме. Остальное- дело техники..)
4
0
166/50 000
0/50 000
12 июля 2020, 13:35
Здравствуйте!

Да, эта задача вполне решаемая, но только при участии профессионалов. Попробуйте обратиться к риелторам на этом форуме, здесь много специалистов с высоким уровнем квалификации.
3
0
201/50 000
0/50 000
Елена Николаевна
12 июля 2020, 12:51
Задача решаемая, обратитесь к А.Вороничу или любому приглянувшемуся вам специалисту на форуме.
2
0
94/50 000
0/50 000
Добрый день. В подобной ситуации всё возможно, Вам нужен опытный специалист, которых по МСК и МО на форуме достаточно. Альтернативная продажа недвижимости оперативно решается в четкой договорённости сторон. Удачи!
6
0
213/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости