Подскажите,пожалуйста,коллеги.Впервые задаю вопрос.Продажа квартиры в СПб,собственник-иностранка,из Узбекистана,собственность более трех лет.В налоговой ответили,что налога не будет,при продаже по рынку,но коллеги говорят кто что.Да,и еще,она живет с регистрацией в СПб,но периодически выезжает на родину.Это к вопросу о налоговом резиденте,после 183 дней прибывания в России.Я не пойму,да и ,по правде,не знаю,что грозит ей по налогам в нашем случае,а очень не хочется говорить то,чего не знаешь,вот по этому и решил спросить у Вас.Заранее спасибо за любую подсказку в нашем вопросе.
Кирилл, все просто. Для налогообложение гражданство не имеет никакого значения, а вот статус налогового резидента... Если является налоговым резидентом, то все стандартно, если не является, то ставка 30% без всяких вычетов (даже 1 млн. руб.).
Ребята,огромное спасибо за ответы,особенно так подробно,как Т . Ларина,очень было приятно увидеть доброжелательную реакцию от Вас на мой вопрос.Еще раз всем огромное спасибо за разъяснение.Пока.До связи....
1
0
206/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
1 февраля 2013, 12:11
Здравствуйте, Кирилл! Мое мнение такое же, как и у коллег, поскольку продавец является налоговым резидентом, то оплаты налога не возникает.
Я так понимаю, что пребывание в РФ183 дня в году ей есть чем доказать. Тогда налога не должно быть.
5
0
99/50 000
0/50 000
Татьяна Ларина
1 февраля 2013, 02:46
гражданство не имеет никакого значения для определения налогвой ставки для НДФЛ,важно лишьто, является человек резидентом или нет.Если не резидент(менее183 дней находится на территории России), то платится 30% со всего дохода, вычетов при этом никаких нет и сколько лет квартира в соб-сти не имеет значения.Поэтому при продаже недвижимости нерезидентами обычно применяется дарение, хотя надо помнить, что и там придется платить налог- но уже 13% и от ПИбовской стоимости и уже не дарителю, а одаряемому.В таких случаях либо даритель компенсирует всю сумму либо она распределяется между дарителем и одаряемым,но уплачивает ее естественно одаряемый.
4
0
648/50 000
0/50 000
Татьяна Ларина
1 февраля 2013, 02:44
В соответствии со ст.207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Вышеназванная статья не содержит указаний относительно гражданства налогоплательщика - он может быть как гражданином Российской Федерации, так и иностранным гражданином, иметь двойное гражданство или являться лицом без гражданства. Согласно ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации определены физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Исходя из положений статьи 220 НК РФ следует, что с 1 января 2005 года при продаже недвижимости (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находящихся в собственности физического лица менее трех лет) с суммы, превышающей 1 млн. руб., налог на доходы физических лиц взимается в размере 13 процентов, в случае если налогоплательщик имеет статус налогового резидента Российской Федерации (при нахождении недвижимого имущества в собственности налогоплательщика 3 года и более доходы от продажи недвижимого имущества налогообложению не подлежат). В случае нахождения налогоплательщика на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, доход от продажи имущества на территории Российской Федерации облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Вместо использования права на получение имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
3
0
1 846/50 000
0/50 000
Татьяна Ларина
1 февраля 2013, 02:43
Как происходит продажа квартир иностранцами? Администратор В России нет ограничений ни для приобретения квартир в собственность иностранных граждан, ни на продажу квартиры, принадлежащей иностранному гражданину. Сделка купли-продажи недвижимости, находящейся на территории РФ, должна соответствовать законодательству РФ, независимо от гражданства продавца и покупателя. Обращаем внимание, что у иностранного гражданина, желающего заключить сделку на территории РФ лично, должен быть не только документ, удостоверяющий его личность (паспорт), но и документ, разрешающий пребывание на территории РФ. Кроме того, регистрация и снятие иностранных граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства (прописка и выписка) осуществляется в ОВИР (а не в паспортных столах отделов милиции как для российских граждан). Также обращаем внимание, что если иностранный гражданин находится на территории РФ менее полугода, то доход, полученный им от продажи его недвижимости в России будет облагаться подоходным налогом в российский бюджет по ставке 30% и без права применения имущественных налоговых вычетов.