недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа по доверенности

Вся Россия 1 060 16

Добрый день!

Продаем с мамой нашу квартиру в регионе. По понятным обстоятельствам не могу выехать, сделала нотариальную доверенность.

Есть покупатель, ППФ, наличные. Как правильнее написать в договоре:

1 вариант: Мы, , действующая от своего имени и от имени на основании доверенности , именуемые Продавцы....

2 вариант: Мы, , , интересы которой по доверенности представляет , именуемые Продавцы...


Один из вариантов предложен нами, другой вариант предложен риелтором и мне он не кажется логичным.


Второй вопрос: как мама должна подписать договор - два раза как Продавец 1 и Продавец 2 (по доверенности) или один раз как Продавец 1 (с расшифровкой "ФИО мамы, действующая от своего имени и по доверенности от имени ФИО дочери" )


Заранее благодарна всем за советы. Совет "найдите другого риелтора" не предлагать, сделка уже на носу, и в регионах своя специфика, я с большой кровью отстояла способ расчета через аккредитив, предлагали "наколенный".

Советы 16
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2020, 10:50

Анастасия, а вы позвоните в нотариальную контору и там задайте свой вопрос. Ответ будет однозначным: -приходите с документами, оплатите услугу! Почему мы должны на безвозмездной основе составлять Вам договор, по какому правилу и принципу? Или по принципу, что форум бесплатных советов? Техническая часть сделки не входит в этот список.

Анастасия Ме18 мая 2020, 11:15

Наверное, на той же основе, на которой я сама давала бесплатные советы в меру опыта, полученного в своей жизни (имею опыт 4х сделок купли-продажи, получения налоговых вычетов). Или опыта в сфере своей специальности, на основании которого я даю "чайникам" ответы на своих тематических форумах.
Если меня неимоверно затруднит ответ на вопрос, я просто пролистаю его и не буду отвечать, чем буду оставлять едкий комментарий.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2020, 11:34

Только на этом ресурсе я дал свыше 3.5 тысяч советов на безвозмездной основе и надеюсь, что для многих они были полезными. Всё для людей, пожалуйста, не жалко, но всему есть свой предел. Прызываю всех коллег присоединиться и не превращать форум в онлайн сделку для "чайников".

Анастасия Ме18 мая 2020, 13:10

С точки зрения клиента, который уже зашел в процессе сделки так далеко, Ваш ответ или не ответ на вопрос не изменит его отношения к процессу сделки, он просто найдет информацию на другом ресурсе. С другой же стороны, если человек, действуя самостоятельно, обожжется на сделке, то в процессе следующих сделок наймет риелтора и не будет влазить сам (опять же - плюс для представителей Вашей профессии). Мы, например, без возражений даем клиенту попробовать самим, все равно, если хотят что-то делать сами, будут только мешать нам в проекте. Зато если попробуют и все сломают, потом ведут себя покладисто.

Добрый день, Анастасия.
И по первому Вашему вопросу, и по второму можно ответить фразой из анекдота: "Те же яйца, только в профиль". Это тоже самое, только написано другими словами. Не переживайте, основное для вас в договоре, каким образом вы получите деньги. На это стоит обратить основное внимание.

Василий Сентизов18 мая 2020, 11:49

Я пишу в ДКП так, это из последних:
"Мы, нижеподписавшиеся,__________ гражданство - Российская Федерация, пол: _____, _______ года рождения, место рождения: _____, паспорт ______, выдан _________ ____ года, код подразделения _____, зарегистрированный по адресу: ____________, в лице представителя __________, гражданство – Российская Федерация, пол: ______, ________ года рождения, место рождения: _____, паспорт ____, выдан _________, код подразделения ____, зарегистрированная по адресу: ____________, действующая на основании Доверенности от _____ года, удостоверенной Забелкиной Людмилой Игоревной, временно исполняющей обязанности нотариуса Белгородского нотариального округа Белгородской области Карнауховой Оксаны Васильевны, бланк ******, зарегистрированной в реестре за №**** именуемый в дальнейшем "Продавец"".

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2020, 12:19

Добрый день.
1. Без разницы, но ближе вариант 1.
2. Подпись 2 раза.
и да, правильнее как раз использовать "накопительный".

Анастасия Ме18 мая 2020, 12:50

Спасибо!
Про накопительный не совсем поняла. Накопительный счет? Они предлагали рассчитаться наличными после регистрации или перевести деньги на простой расчетный счет. Оба варианта для нас рисковые, у нас чистая квартира, скрывать от банков и налоговой нечего, потому уговорили все стороны сделки на максимально безопасный для всех вариант (аккредитив).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2020, 13:32

Я подумал это опечатка: наколенный - накопительный.
Просто есть еще вариант взаиморасчетов через накопительный счет.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-18 мая 2020, 12:19

Нотариус составит Доверенность по собственному шаблону, вы сможете туда добавить незначительные добавления, типа получателя средств или возможности подавать и получать документы в некоторрых учреждениях.

Анастасия Ме18 мая 2020, 12:44

Спасибо. Доверенность уже готова и отправлена, вопрос был в том, как прописать ссылку на эту доверенность в договоре

Геннадий Савинов18 мая 2020, 12:31

Лучше вариант 1, но рекомендую обозначать продавцов: "Продавец 1" и "Продавец 2", совместно именуемые "Продавцы". Если основания права разные, то - только так. Подписей продавцов - две, самостоятельно и представителем.

Анастасия Ме18 мая 2020, 12:46

Спасибо! Основания права одинаковые (долевая собственность на основании договора приватизации)

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2020, 12:51

Здравствуйте, Анастасия.
Мы, гр. ФИО, паспортные данные и гр. ФИО действующая от ФИО, паспортные данные, по доверенности ..., именуемые "Продавцы". В целом без разницы как Ваш вариант, так и их.

Расшифровывать ничего не нужно, просто два раза подписывается ФИО/подпись и ФИО/подпись на двух строках.

Анастасия Ме18 мая 2020, 13:04

Только сейчас заметила, что в тексте вопроса потерлись формулировки (видимо из-за использованных кавычек), поэтому вопрос стал не совсем ясен. Суть вопроса была в том, что правильно ли было написать Продавец 1 (присутствующий очно), действующий от своего имени и от имени Продавца 2 (т.е. реквизиты продавца 1 указаны один раз), либо писать "масло масляное", указав Продавец 1, Продавец 2, чьи интересы представляет Продавец 1, и опять все его реквизиты.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2020, 13:59

Анастасия, мне нравится в этом случае "масло масленое", но можно написать вообще без "Мы", а Я, ФИО, паспортные данные, действующая за себя и от ФИО. п.д., по доверенности, именуемые "Продавцы". Именовать продавцов как 1 и 2 есть смысл, если для них указываются разные условия в договоре. К примеру Продавцу-1 1/2 доли принадлежит на основании того-то, а Продавцу-2 на другом основании. Или первому причитается одна сумма, а второму другая. Это делается лишь для удобства. Логика должна присутствовать в договоре. А так обязательной формы не существует. Главное, чтобы договор содержал существенные условия в соответствии с ГК РФ.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru