недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проверка квартиры

Москва 1 188 11

Уважаемые профессионалы, занимающиеся недвижимостью!

Убедительная просьба ответить на один вопрос.Возможно ли при покупке понравившейся квартиры на вторичном рынке в Москве проверить эту квартиру на 1000%, чтобы исключить все возможные риски.Я не прошу подробную инструкцию ( это ваш хлеб).Но к кому обращаться?К юристам?Риэлторам?Просто есть мнение, что абсолютную гарантию не даст никто.

Советы 11
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2020, 18:47

Да, абсолютной гарантии не даст никто.

Но можно определить основные "проблемные" места, для того чтобы принять решение о покупке/не покупке квартиры.

Проверку "юридической чистоты" делают, и юридические компании, специализирующиеся на этом, и риелторы в рамках оказания услуг по покупке квартиры.

Дополнительный довод в пользу риелтора: "безопасность" покупки зависит не только от того, какая история у объекта, но и от того, как произведена покупка. И является ли, соответственно, покупатель добросовестным приобретателем. (ст. 302 ГК РФ). Риелтор сможет не только проверить историю, но "безопасно" оформить сделку.

Александр Воронич10 августа 2020, 18:50

Здравствуйте. Вероятность возникновения негативных последствий можно только сминимизировать. Полностью исключить нельзя, так как влияние человеческого фактора весьма значимо. Обращаться можно к юристам илиик риэлторам. В общем к тем, кто знает как это делается и регулярно практикуется.

Ирина10 августа 2020, 19:51

Не знаю, что лично вы имеете ввиду под словом "гарантия", но в традиционном понимании - как некая материальная ответственность в абсолютной или относительной сумме - она вообще не существует. Юрист и риелтор врядли будут фигурировать в качестве стороны сделки в суде. Если только, не дай Бог, в уголовном производстве. А за некачественные услуги вы наверное можете отсудить у них суммы соразмерные оплате.

ID: 5655186110 августа 2020, 21:48

Уважаемая Ирина!Благодарю Вас за ответ.Под словом " гарантия" я имела ввиду риск лишиться купленной дорогой квартиры (с недавно сделанным для себя ремонтом) и остаться на улице.Я очень хочу купить квартиру в сталинке.Очень!!!Но, начитавшись на эту тему, просто оторопь берет!Создается впечатление полного беспредела и безнадёги...

Ирина11 августа 2020, 10:47

Я как раз думаю не продать ли свою двушку в сталинке. Поскольку покупаем другую квартиру. А если серьезно - то впечатление полного беспредела и безнадеги связано со страной вообще, сталинки тут не причем.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 августа 2020, 20:20

Совершенно правильное мнение. Кто дает 100% гарантии нагло врет, также и про страхование ответственности. Обращайтесь к опытному риэлтору, который действительно профессионально занимается своей деятельностью, к тому, кто способен грамотно ответить на все вопросы и в подтверждение проведенной работы предоставить Вам комплект документов по проверке. Но таких риэлторов не много. И не ведитесь на всем известные бренды, их проверка вообще никакой практической пользы не имеет.

не риэлтор10 августа 2020, 21:19

"Просто есть мнение, что абсолютную гарантию не даст никто" - абсолютно верное мнение. единственную 100% гарантию может дать только господь бог, но она не относится к жилой недвижимости ))
по большому счету, функция риэлтора в этом аспекте - указать на явные косяки, сомнительные детали и настораживающие моменты, если они присутствуют. но есть некоторые вещи, которые невозможно узнать, даже если очень сильно стараться. поэтому железной гарантии вам не может дать никто. могут просто сказать что отсутствуют явные признаки криминала, кидка, сомнительных последствий. не более того.

Ольга Жирикова11 августа 2020, 0:09

На то она и сталинка, чтоб вы, купив, в ней жили и дрожали каждый день)) Шютка юмора.

Александр Воронич11 августа 2020, 0:28

Тревоги покупателя вполне понятны. Квартира в старом доме часто подразумевает несколько переходов права собственности. Возможно это коммуналка. Все эти факторы утяжеляют юридическую историю. Надо понимать, что возможно некоторые риски придётся принять. Безусловно разумный подход всём подразумевается.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 августа 2020, 9:58

А вы не читайте на ночь риэлторских форумов.. там всё далеко не так страшно, как мы тут пугаем..

Ирина18 августа 2020, 15:14

Здравствуйте. Если сделку оформлять через нотариуса, то он сам все проверяет и отправляет на регистрацию. Мне кажется это самый безопасный вариант

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru