недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Раздел квартиры после выплаты ипотеки после развода

Санкт-Петербург 1 113 16

Здравствуйте, брали с мужем ипотеку( были созаемщиками) в 2010 году, 1800тыс вносила я из собственных средств (от продажи моей комнаты), развелись в 2015 году, в 2016 я погасила ипотеку, взяв в долг. Вступила в права собственности, тк квартира была приобретена на моё имя. Так же в счёт погашения долга был мною был использован материнский капитал. При разводе бывший муж никаких имущественных претензий не предъявлял, уехал, с детьми не общался, алименты не платил, пока я не подала иск. Сейчас, по истечении 4.5 лет после брака он женился и предъявляет требования отказаться от алиментов, иначе он начнёт раздел квартиры. Он прописан в другом месте, но и там от своей доли отказался. Какие риски, что его иск будет удовлетворён? Могу ли я тогда требовать с него 1/2 выплаченных мною денег, для погашения кредита? Разменять квартиру и не ухудшить жилищных условий детей точно не получится. В содержании имущества и тд он не участвовал никогда.

Советы 16
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 декабря 2019, 0:56

Добрый вечер. Виктория, по кредитным обязательствам у Вас солидарная ответственность, платить должны оба, но если один не платит, то может заплатить другой и уже потом истребовать уплаченное в порядке регрессного риска.
Все, что выплачено в процессе брака является общим и неважно на чьё имя оформлена недвижимость. Факт использования в самом начале личных денежных средств придётся доказать, должна четко просматриваться связь средств от продажи комнаты с покупкой новой квартиры.
В общем так. В какой-то части его иск однозначно будет удовлетворен, какую-то долю в праве суд за ним совершенно точно признает. Какую? Вот тут уже все зависит от юриста, который будет помогать Вам решать эти вопросы. Думаю самостоятельно и надеясь на авось тут ничего делать не надо.

Виктория Пугашкина10 декабря 2019, 1:00

Как мне себя обезопасить от его претензий? Предположим, я с ним договорюсь, что он не претендует, могу я взять какую-то расписку с него и будет ли она иметь юридический вес? И срок исковой давности в 3 года разве не работает в этом случае?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 декабря 2019, 13:53

Обезопасить. Сделать так, как предусмотрено законом, т.е. произвести раздел общего имущества супругов. Какая-то расписка тут не поможет. Исковая давность понятие растяжимое.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2019, 23:17

Не зная конкретной ситуации и не видя документов сказать сложно. Получая материнский капитал Вы наверняка написали обязательства наделить долями в квартире детей и супруга. Или мат капитал был использован после развода? Вступили вы в "права собственности" на основании чего? Если это был ДДУ - то после сдачи дома и после развода? Или это был ДКП и в права собственности Вы вступили находясь в браке? Дата погашения кредита тут роли не играет. Напишите поподробнее

Виктория Пугашкина10 декабря 2019, 0:03

Ипотека была погашена после развода, доли выделены детям, тк мужа у меня не было на тот момент.
Получается, я ему должна какую-то долю в любом случае? Могу ли я это сделать сейчас?

Виктория Пугашкина10 декабря 2019, 0:53

Если детям выделены доли после развода, то может ли это считаться не действительным и он затребует 1/2?

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2019, 23:23

Мужа наделят долей т.к. это должны были сделать Вы, по окончании выплаты ипотеки, ведь использовался мат. капитал, и какую то часть он платил с вами совместно, до развода, когда вели совместное хозяйство, а от алиментов отказаться нельзя, их платить не право, а обязанность. Можно утрясти этот вопрос полюбовно, выделив ему долю и переоформив затем на себя в обмен на обещание не требовать алименты.

Анна Орлова10 декабря 2019, 8:46

Здравствуйте, Виктория! Половина квартиры- скрытая супружеская доля бывшего мужа. Потребовать он её может в любой момент. Вам придется доказывать что были внесены собственные средства от продажи добрачного имущества и что погасили кредит уже в разводе. Это может уменьшить долю бывшего мужа.

Татьяна Фирстова10 декабря 2019, 11:53

Виктория, к сожалению, мы Вам теперь уже не помощники. Вам необходим юрист, практикующий в недвижимости, имеющий опыт в судебных делах. Такие юристы есть в крупных а/н. А к риелтору надо было обращаться при первой сделке, а затем и в последующих. Наше дело предупредить такую неразбериху, а не разгребать.

Надежда Гарнюк10 декабря 2019, 11:56

Какая часть стоимости квартиры была выплачена в Браке? Какая общая стоимость квартиры? Возможно, муж сможет отсудить не просто маленькую, а мизерную часть, надо все считать и обдумывать

Виктория Пугашкина10 декабря 2019, 14:03

Спасибо большое всем за ответы, вы помогли мне прояснить ситуацию

Борис10 декабря 2019, 22:37

Не мелочитесь с алиментами, квартира дороже, живите спокойно. Срок давности в данном случае не должен превышать 10 лет.

Виктория Пугашкина11 декабря 2019, 17:20

Да, я согласна. Только он теперь пропал и не отвечает на звонки и сообщения. Ощущение, что это был акт психологического давления

Анна Орлова11 декабря 2019, 7:30

Срок давности 3 года. Но с того момента, как сторона узнала или должна была узнать, что права нарушены. А потребовать свою долю бывший супруг может и через 20 лет. Она там уже есть.

Виктория Пугашкина11 декабря 2019, 16:59

На счёт 3х лет, если он после развода хотел делить, консультировался, но подтверждений у меня никаких нет, да и теперь, все на словах. Срок то пойдёт с какого времени

Анна Орлова12 декабря 2019, 8:00

Виктория, срок пойдет с того момента, как вы нарушите права бывшего мужа. Например продадите/подарите квартиру без его участия. А предъявить свои права он может в любой момент. По закону 1/2 - его скрытая супружеская доля. Если судом( или соглашением) не установлено иное. Проще и дешевле было заключить брачный договор до развода. А не сидеть на пороховой бочке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru