недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Разумный торг.

Москва 432 5

Добрый день, уважаемы специалисты. Вопрос про разумный торг. Планируем в ближайшее время приобрести 2,3 комнатную квартиру 55-60 кв.м. в пределах между ттк и чтк (например, Семеновская, Сокольники, ВДНХ, Тимирязевская и т.п.) за 11-12 млн на вторичке (но не пятиэтажке). 50 свои - 50 ипотека. Сейчас квартиры в среднем в этой категории выставляются где-то по 200-215 т.р за кв.м. Вопрос: насколько процентов реально можно стоимость квартиры, если они с бабушкиным ремонтом ? Правда ли, что в данный момент правила диктует покупатель и торговаться можно и нужно и где заканчивается предел разумного торга.

Благодарю за уделенное время.

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет12 июля 2019, 23:12

Здравствуйте. Разумный торг, на который можно рассчитывать составляет до 5% от цены квартиры. Именно до 5%, а не 5. Однако чёткие цифры зависят от конкретного объекта и ситуации, в которой находится продавец квартиры. Можно вообще не получить торга. Рекомендую выбросить из головы идеи о том, что кто-то кому-то чего-то диктует. С подобными мыслями и настроениями можно вообще ничего не купить. И оценка за метр квадратный не работает.

Света12 июля 2019, 23:15

Сталинки расматриваете?

godzey @@@12 июля 2019, 23:50

Да, в том числе

не риэлтор13 июля 2019, 9:09

"Правда ли, что в данный момент правила диктует покупатель" - в указанном вами сегменте нет;
"и торговаться можно и нужно" - это всегда справедливо )) ;
"и где заканчивается предел разумного торга" - как говорят американцы, the sky is the limit ))
понимаете, в чем дело... есть общее понятие "торг", а есть конкретный контрагент и конкретная ситуация. бывает, что человек торговаться вообще не готов, в принципе. ну, по разным причинам. характер упертый, или продажа не горит, или считает что цена уже в рынке и даже ниже. бывает, что человек готов скинуть гораздо больше, чем вы предполагаете. например, в квартире есть какие-то незаметные сходу косяки (конструктивные недостатки, не видимые сразу, или плохие соседи, или грядущая стройка по соседству), или документы подразумевают торг сами по себе (свежее наследство, странное дарение, какие-то запятые в истории квартиры).
это все определяется только на месте, после того как вы поговорите с собственником, или с его риэлтором, если он руководит процессом. выясните мотивацию продавца - кто он, что он, хочет он живые деньги или у него альтернатива. альтернатива с увеличением (в этом случае он скорее всего будет убиваться за каждую копейку) или с уменьшением (здесь, напротив, если найти ключик, то можно получить нормальную скощуху). и так далее.
торг - это очень творческий процесс, здесь нет готовых шаблонов, которые можно механически оттарабанить и получить результат. поэтому вам никто не ответит, что сейчас является "разумным торгом". в общем случае это от 2 до 5 процентов. но это средняя температура по палате. в каких-то вариантах с вами откажутся торговаться в принципе, а в каких-то могут и 10% скинуть, причем без особых проблем. все зависит от того, поймете ли вы мотивацию продавца, найдете ли к нему ключик. и есть ли этот ключик вообще.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июля 2019, 10:32

Здравствуйте. Для каждого продавца "разумный торг" свой. И совершенно точно не от цены за квадратный метр! При стоимости квартиры в 11-12 млн.кто-то может уступить 200тысяч при взаимной симпатии, а кто-то и 50 тысяч с трудом от себя отрывает. Но выбирая жилье нужно исходить не от того кто сколько уступит, а от того насколько Вам сама квартира нравится и устраивает! А специалист (если Вы с риэлтором работаете) всегда сможет оценить по ситуации, где смогут уступить и следует просить дисконт , а где нужно брать не задумываясь пока не "разобрали"! Есть и такие прекрасные варианты: квартиры в которых всё хорошо с историей формирования права, адекватные собственники, простая ситуация и при этом отличное расположение дома и так далее. Очень часто , если цена соответствует качеству , торга нет совсем. И покупатель совершенно точно ничего продавцу не диктует, сделка пройдет хорошо и не развалится на пол пути, если продавец и покупатель мирно взаимодействуют, без какого-либо диктата .

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru