недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдача апартаментов в долгосрочную аренду

Москва 3 723 6

Есть план приобрести несколько апартаментов в новом комплексе (по 25 м2 каждый, по 2 окна в каждом апартаменте) для сдачи в долгосрочную аренду. Для расчета выручки стоит вопрос как их сдавать: 1) Сделать разделение каждого апартамента на 2 маленькие студии (по 12 м2 с собственными с/у и зоной кухни) и сдавать по цене на 30% ниже полноценной студии (в итоге возможно получить "+40%" от стоимости сдачи 1 полноценной студии). Но есть опасение, что не будет желающих жить долгосрочно в такой маленькой студии. 2) Сдавать целиком без деления на 2 студии. Дайте совет, пожалуйста!         

Советы 6
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 15:43

Здравствуйте. 12 метров для апарта с кухней и санузлом, даже при возможности вынести спальное место на второй ярус - это крайне мало.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 сентября 2020, 15:57

чтоб такие микрушки снималил, либо это должно быть очень бюджетно, либо очень знаковое и востребованное место. Если условия не выполняются, то в итоге будет знаменитая фраза "кроилово ведёт к попадалову"(с)

Александр Долгов22 сентября 2020, 16:49

Здравствуйте. Выглядеть на картинке это может и не так плохо, но жить в 12 метрах (по факту в кухне) будет крайне не удобно. Апартаменты для совсем бедных и не платежеспособных студентов. 25 квадратов это хоть как-то похоже на маленькое но жилье.
Получается как в басне и старом советском мультфильме "Жадный богач".
Когда он просил скорняка из одной овечьей шкуры сшить семь шапок).

Светлана Смогина22 сентября 2020, 17:16

Субъективное мнение: при делении вы "проиграете" в деталях - потенциальные арендаторы маленьких студий будут самые "проблемные" арендаторы - задержки платежей, сомнительное поведение. Также возможны проблемы со звукоизоляцией между квартирами при разделении + вопрос по санузлам - вы уверены что сможете это организовать. Плюс затраты на эту перепланировку - за какой срок они покроют эти +40%? Я бы порекомендовала попробовать и так и так, если вы несколько студий покупаете - одну переделать под "мини-студии" и посмотреть реальный отклик и цифры. Возможно, при удачной локации, ваш вариант и ниша как раз краткосрочная аренда (2-3 недели, месяц).

не риэлтор22 сентября 2020, 20:50

"и сдавать по цене на 30% ниже полноценной студии (в итоге возможно получить "+40%" от стоимости сдачи 1 полноценной студии). Но есть опасение, что не будет желающих жить долгосрочно в такой маленькой студии. " - ваши опасения совершенно правильны. а вот в расчеты может закрасться ошибка. вы мониторили рынок 12м студий? )) в москве таких сдается весьма немного. квартиры (именно квартиры) до 13 м есть только в пятиэтажных кирпичных малосемейках общажного типа (их в москве всего пара десятков от силы) и в реновированных общежитиях же, типа известного "дома на клинской"...
хотя, конечно, все зависит от локации. если рядом метро, то почему бы и нет.
но вы должны четко понимать, что ДОЛГО в такой конуре жить никто не будет. арендаторы будут меняться очень часто, под любыми предлогами, и квартира будет убиваться сильнее.

Елена Николаевна22 сентября 2020, 22:44

Лучше поставить 20 коеек в 2 этажа и сдавать покоечно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru