Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдача квартиры через самозанятость.

Санкт-Петербург 440 3

Добрый день!

Думаю о том чтобы сдавать квартиру через самозанятость.

Но непонятным остаётся момент, а что если жильцы за какой-то месяц заплатят, например, пол суммы, а в следующем месяце заплатят 1,5 суммы найма? Как в таком случае заносить прибыль и оплачивать налог? Ведь я же указываю фиксированную стоимость найма в приложении. А если жильцы, например, заплатили в срок половину суммы найма, а через неделю или две оставшуюся половину?


Должны ли я платить налог с коммунальных услуг (не по счетчикам), если жильцы компенсируют мне эти суммы? Много где пишут, что должна т.к. я оплачивала бы КУ независимо от того сдаётся квартира или нет.


Возникнет ли у меня обязанность заплатить НДФЛ при продаже квартиры, сдаваемой в найм через самозанятость, если я владею ей уже более 5 лет?

Советы 3
Даниил ПятецкийЛучший совет
23 июня 2022, 11:18

Добрый день.
Сколько дохода получили по факту с такой и платите налог, в т.ч. и с коммунальных услуг, если Вам их компенсируют. Пусть оплачивают самостоятельно или передают Вам наличными или на другой счет. НДФЛ при продаже не будет.

Арман Барекян
23 июня 2022, 11:47

Добрый день! Налог платите по итогам года с дохода, который указан в договоре найма в качестве постоянной арендной платы и по иным доходам, а по деньгам, полученным с переменной части арендной платы (в народе по счётчикам), налог не платите. При продаже квартиры, если это ЖИЛОЕ помещение, более минимального срока владения (3/5 лет) налога не будет.

Дарья23 июня 2022, 12:37

Добрый день, Мария! Отвечу Вам как самозанятая. Я в Москве. Ту сумму, которая обозначена в договоре найма, Вы заносите в приложение Мой налог. Каждый месяц по факту оплаты. Нет никакой фиксированной суммы. Сколько Вам заплатили, столько и вписали. Если вдруг оплата разбивается на два месяца, то также и вносите - например 25000 в июне, 25000 в июле. Сумма оплаты будет Вам приходить в приложение Мой налог. Срок оплаты - до 25 числа месяца (у меня так), следующего за подачей суммы (т.е. подали в июне, оплатить должны в июле). При оплате в два этапа (у меня жильцы никогда больше 2-3 дней не задерживали), можно дождаться полной оплаты, и тогда подавать. Коммуналка, в большинстве случаев, входит в сумму найма квартиры. Счётчики отдельно. Например, 50000 р. найм. С этой суммы и платите налог. Счётчики и интернет в эту сумму не входят. Их включать в сумму найма не надо. Если у Вас возникает простой квартиры - жильцы съехали, а других быстро найти не получается, то в Вы ничего не подаете.
Про НДФЛ Вам выше ответил уважаемый Даниил Пятецкий.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru