Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Стоит ли менять одну квартиру на другую.

Санкт-Петербург 606 10

Добрый день!

У меня есть 2х комнатная квартира (СПб, м. Парнас, 30 минут пешком от метро), она сдаётся, но я с ней намучалась, жильцы меняются каждые пол года. Есть идея ее продать и купить однокомнатную квартиру в более благополучном районе, где цены на аренду однушек больше, чем цена на аренду двушки на Парнасе, смотрю в сторону Московского района, может быть что-то из новостроек около Фрунзенской.


Удачное ли время для продажи и встречной покупки?

Стоит ли игра свеч? Т.к. на простое во время предпродажных показов и на комиссиях агента я потеряю очень приличную сумму денег.

Стоит ли делать ремонт перед продажей или лучше деньги, отложенные на ремонт, добавить к покупке новой квартиры?

Какое место в СПБ или какой район сейчас можно считать перспективным с точки зрения будущего роста цен на жилье по сравнению с другими районами?

Стоит ли думать в сторону ипотеки на пару миллионов, чтобы добавить и купить однушку в хорошем районе?

Советы 10
Татьяна СкулкинаЛучший совет
23 июня 2022, 10:35

Здравствуйте. Для альтернативной сделки время удачное всегда. Как на падающем, так и на растущем рынке.
Просчитайте и проанализируйте локацию.
Для сдачи в аренду/найм в большом городе всегда главным было наличие МЕТРО. И , конечно, состояние квартиры. Это два основных параметра. Отсюда и делайте расчет по аналогам.
Про ипотеку думать не стоит.

Арман Барекян
23 июня 2022, 10:35

Мария, добрый день! Сейчас не самое лучшее время для резких перемен - это правда, но если коллеги с Питера посоветуют, то можно попробовать. С ремонтом лучше точно повременить пока. Если есть возможность оставить эту квартиру с действующим арендатором и купить однокомнатную в ипотеку за счёт первоначального взноса из накопленных средств на ремонт, то лучше идти этим путём. Ссылку по специалистам из Питера прилагаю, удачи Вам!

Алина Арифуллина23 июня 2022, 10:39

Нужно проконсультироваться в СПб с грамотным агентом, который подготовит Вам аналитику. После этого сможете принять решение.

Касательно вопроса, "удачное ли время?" - сейчас в основном проводятся альтернативные сделки. Нет удачного и неудачного времени, есть тщательный анализ рынка. В кризис можно заработать даже больше.

Ольга Подвигина
23 июня 2022, 12:26

Стоит показать имеющуюся квартиру риэлтору, он Вас сориентирует на что сможете рассчитывать при обмене, и стоит ли доплатить чтобы результат получился лучше. Доход от аренды обычно выше в более дорогой квартире. От квартир одинаковой стоимостью и арендная плата одинаковая. Если найдете толкового специалиста, возможно он на нынешнем рынке сможет Вам уторговать выгодный вариант. От мастерства специалиста сейчас особенно многое зависит.

не риэлтор23 июня 2022, 12:52

"она сдаётся, но я с ней намучалась, жильцы меняются каждые пол года." - ну, для начала надо проанализировать причины смены жильцов. только ли в локации дело?;
"Удачное ли время для продажи и встречной покупки?" - ТОЛЬКО в случае альтернативы (встречной покупки, как ее называют в спб). то есть одновременной продажи и покупки, в один день. если сначала продавать, а потом покупать - то в наше нестабильное время можно налететь на серьезные проблемы;
"на простое во время предпродажных показов и на комиссиях агента я потеряю очень приличную сумму денег." - это часть игры, от этого никуда не деться. можно, конечно, сдавать вплоть до продажи, сделав нанимателям дисконт из-за показов. многие так и поступают. если жильцы там уже живут, то это выход, чтобы квартира не простаивала. если же она сейчас уже стоит пустая, то искать жильцов на время продажи я бы не рекомендовал;
"Стоит ли делать ремонт перед продажей или лучше деньги, отложенные на ремонт, добавить к покупке новой квартиры?" - вот этого совершенно точно не стоит делать. предпродажный ремонт никогда не окупается, это аксиома. он разве что может увеличить скорость продажи, но тоже не всегда. а учитывая, какой сейчас ценник на материалы... вот тут точно игра не будет стоить свеч, однозначно;
"Стоит ли думать в сторону ипотеки на пару миллионов, " - а это только вам решать. насколько вы уверены в завтрашнем дне, в стабильности своей работы в современных условиях, и тому подобное. мне кажется, два последних года ясно показали, что уверенным нельзя быть ни в чем ))

Добрый день. Однушка в Московском районе однозначно лучше двушки на Парнасе! Дальше решайте сами. НО по опыту и в Московском районе часто квартиранты меняются.

Михаил Морозан
23 июня 2022, 22:49

Здравствуйте. Район Фрунзенской от Парнаса отличается стартом в 5 лет. Соответственно обменять с кредитной доплатой вполне возможно, но далее ситуация через 2-4 года будет ни чуть не лучше.....

По итогу банк покормите выплатой процентов, а получите куда более сложнее и затратнее продукт.

Михаил Шатов24 июня 2022, 8:24

Добрый день! Время далеко не самое удачное. Продавать можно очень долго, подождите какое-то время, ситуация постепенно стабилизируется.
То, что жильцы меняются каждые полгода тоже может закончиться.
Если решите продавать - ремонт бесполезен, не отобьёте, ограничитесь генеральной уборкой квартиры и лестничной клетки перед ней.
В сторону ипотеки стоит думать если Вам будет комфортно ее платить, здесь важна не ее сумма, а размер ежемесячного платежа. Если он и ставка для Вас не создают проблем - стоит рассмотреть все варианты.

ID: 272312624 июня 2022, 11:24

для задуманного вполне нормальное время. Просто все необходимо тщательно взвесить, просчитать. Парнас слишком перенаселен, старая часть города все равно более востребована. Начните, можно ведь и отказаться, если что-то не будет складываться.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru